pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из писем и посланий Архиеп. Антония Женевского - часть III

Послание 15-го епархиального съезда Западно-Европейской епархии

Брюссель 13-15 мая 1989 г.

Христос Воскресе !

Мы, пастыри и представители от мирян Западно-Европейской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей, желаем поделиться с Вами той радостью, которую мы испытываем в эти пасхальные дни, собравшие нас в одну дружную семью для приобщения к жизни нашей Церкви и обсуждения тех вопросов, которые возникают перед нашим церковным сознанием в современное время.

Эта особая радость возникла у нас уже с прошлого года, когда мы в духовном подъеме отмечали то великое чудо, которым явилось Крещение Руси. Мы тогда осознали это событие не как просто историческое воспоминание, а как призыв для преобразования нашей жизни по евангельскому закону. И мы стараемся всей душой проводить этот закон в нашу церковную жизнь.

События в современном мире требуют от нас особого духовного вооружения.

В порабощенной безбожниками России, несмотря на духовное пробуждение, особо выразившееся за последние годы, царит устрашающее духовное и нравственное разложение общества. Об этом состоянии свидетельствуют нам многие выдающиеся сыны Русского народа, предвещавшие, на случай если не произойдет скорого оздоровления общества, смерть России в ближайшие же годы,

В поисках необходимых средств для излечения нравственной болезни общества, многие видят в Церкви единственную оздоровительную силу. Но также приходят к заключению, что нынешнее церковное управление давно лишило себя той духовной свободы, чрез которую действует благодатная преобразовательная сила Церкви. И не в этом направлении можно ожидать спасение для народа.

Мы, зарубежом, с самого начала нашего бытия, будучи верными сынами нашей Русской Церкви, понимали, как необходимо держаться правильного церковного пути и применять церковные законы в нашей жизни. И мы видели какие пагубные последствия носили за собой компромиссы, будь то в жизни Церкви или в личной нравственной жизни человека.

В этом плане произошло большое нравственное и церковное падение, когда высшую церковную власть захватил незаконно Митрополит Сергий в 1927 г., предав всех несогласных с ним поборников истины. И это положение укрепилось до сего дня. И оно не в силе измениться пока грех не будет назван грехом.

Поэтому, некоторые обращают взор в сторону Иерархов Русской Православной Церкви Заграницей, в которых они видят законных восприемников святителей Русской Церкви.

Поэтому, мы должны не только исповедывать истину на слове, но и на деле, с тем, чтобы взирающие на нас с надеждой могли бы получить от нас ожидаемое.

Но духовное вооружение требуется от нас и в других областях современной жизни.

Наши церковные руководители неоднократно, за последние десятилетия указывали нам на другие опасности : появление большого количества лжеучений, широкая потеря сознания истины бережно хранимой Православной Церковью на протяжение 20-ти веков, нравственное безразличие и всякого рода компромисс, все те течения, которые обозначаются терминами модернизма и экуменизма, ведущими к духовному расслаблению человека и общества.                                                            

В нынешнее время как нельзя больше актуальны эти призывы. Многие представители Православных Церквей, к сожалению, все больше и больше соблазняются этими отступлениями от истины.

Но скорбь наша сменяется радостью в сознании, что мы имеем, в наши дни тяжёлых испытаний, сопутников, строгих хранителей церковной истины, выступающих против разрушительных действии модернизма и экуменизма, в лице многих исповедников Церкви, особенно среди афонского монашества.

Чада нашей Церкви, да будем мы все сплочены на нашем пути, чтобы не утерять но умножить доверенные нам дары Господом нашим Иисусом Христом. Аминь.

+ Архиепископ Антоний, двадцать девять священнослужителей и двадцать представителей от мирян.

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author