pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Об Удерживающем - Прот. Иоанн Восторгов – 1908.

 
«Конечно, злобе врагов Божиих не пересилить Божь­его всемогущества; Церковь сохранится и пребудет, как сохранилась во дни Ария и при гонениях в самой Ви­зантии, но государство, отступившее от Церкви, погиб­нет, как погибла Византия, но народ, отошедший от чистоты Православия, будет отдан в рабство другим на­родам, как это случилось с тем же Византийским Цар­ством.

Так погибнет и наша Россия. До неба вознесенная за свое Православие и верность Церкви, т. е. Христу, она до ада низринется. Избави нас, Господи, от этого ужаса! - Но вы спросите: как же может так случиться с целым верующим народом? Может это случиться, братие. Тому примеры бывали. Знаем мы, как огромная толпа безоружная, неупорядоченная, без вождей и правителей, легко подчиняется одной сотне вооруженных и обучен­ных воинов...

Не много нужно иметь ума, чтобы видеть, что у нас в России, едиственно только у нас - Самодержавный Царь. Если не станет этого последнего Христианского Самодержца, если Он будет ограничен и не свободен, то наступит благоприятное время для подготовления и явления антихриста. Как это случится?

На это отвечает один из мудрейших наших церковных учителей и толкователей Священного Писания: антихрист воспользуется так называемой демократией, т. е. народоправством, именно таким образом правления, в котором все решает не христианский разум, не христианская совесть, а так называемое большинство, которое легко составить искус­ственно, подделать, подкупить, увлечь на время пыш­ными словами и обещаниями.

По слову и учению св. апостола, тайна явления антихриста, человека греха, сына погибели, противящегося и превозносящегося выше всего, называемого Богом или святынею, - тайна этого беззакония уже в действии. Но она не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий...

От великих и богомудрых отцов наших и учителей слышали мы, что удерживающий - это и есть Само­держец Христианский. Не будет Его в міре, и тогда пу­тем большинства можно будет провести какие угодно постановления, в том числе и постановления, касающиеся веры».





Subscribe
Comments for this post were disabled by the author