?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПОЕЗДКА В МОЛДОВИЮ - окт. 2011 г.

 
 Недавно, мне с моей матушкой довелось навестить нашего Владыку Архиепископа Антония в Молдовии.
 
В первую очередь, мне хочется отметить сердечное гостеприимство, оказанное нам Владыкой, его священниками и семьёй его секретаря. Последний встретил нас в аэропорту в Кишинёве и на своём автомобиле обстоятельно  показал нам город. Погода стояла солнечная, и мы смогли получить прекрасное впечатление от столицы, в которой сохранились красивые старые здания 19-го века. Город украшают парк и тенистые бульвары. Но что сердцу было особенно дорого, это войти в собор, в котором когда-то служил Блаженнейший Митрополит Анастасий, впоследствии ставший вторым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Как видно, этот собор достопримечателен и по сей день, так как даже на коробках шоколадных конфет, полученных нами на память, изображен вид этого собора.
 
Из Кишинёва мы отправились в Биличений Век – приблизительно в 100 километрах, в место жительства нашего Преосвященного. Владыка радушно встретил нас и поместил в недавно выстроенном приходом, по его инициативе, очень уютном домике, при соборе, для приёма гостей. Собор свв. Архистратигов Михаила и Гавриила, маститый, конца 18-го века. Богослужения в нём начались с начала 19-го века.



Нет слов, чтобы передать Владыкину заботу о своих гостях и о их угощении местными блюдами (Мамалыга, Зама, Сербушка и др.), которые он сам готовит. Нельзя не отметить и то, что все эти яствия сопровождались вкуснейшим лёгким вином домашнего изделия из собственного натурального винограда, с особенно приятным букетом.
 
На следующий день, при помощи одного любезного прихожанина Николая, пригласившего нас в свой автомобиль, Владыка показал нам живописное уединённое место в деревне, где он, с Божьей помощью, строит небольшой монастырь, с Благовещенским храмом, на участке земли его родителей. 
                       
 

Затем мы посетили храмы позднейшей постройки. Храм св. Василиска в селе Григоровка, где настоятель, о. Константин Беженару оказал нам теплое гостеприимство.



В день святого Сергия Радонежского служили соборно в селе Петровка, в храме св. Димитрия Солунского, где настоятелем является о. Виталий Мереуце.





Тут Владыке сослужило всё съехавшееся духовенство. К вышеназванным двум священникам присоединились о. Сергий Мардарь и пишущий эти строки. Ощущалась духовная близость и единодушие между всеми нами. После Божественной Литургии всех объединила широкая трапеза.

 Посетили мы также и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Брижены, совсем недавно построенный на пожертвование одной благодетельницы   живущей  в  России.

 В воскресенье служба была в соборе в Биличений Век. Прекрасно пел хор под мастерским управлением молодого регента Елены Михайловны Чобану.



 Понедельник, последний день нашего пребывания, как и первый день, мы провели всецело под путеводительством секретаря Владыки, доктора Аркадия Андреевича Ковалёва, который показал нам, в городе Синжерей, где он и проживает, Центр социальной помощи для людей в возрасте и с проблемами здоровья «Агапе», директором которого он является. В восхищение приводит техническое оборудование и идеальная чистота этого лечебного заведения, которые являются плодом самоотверженных трудов д-ра Ковалёва и его супруги.

При этом, особенно умиляет человеколюбивое обращение Аркадия Андреевича с своими пациентами, в большинстве случаев в почтенном возрасте. Он с ними говорит как любящий отец и они, как и персонал центра, отвечают ему уважением, доверием и любовию.



День был завершен сердечным приёмом у четы Ковалёвых, в их уютном доме.
 Во вторник утром, к аэропорту в Кишинёв, нас любезно отвёз о. Виталий.

Мы покинули Молдовию полные самых тёплых чувств, которые остануться незабываемыми, и нагруженные сувенирами от всех кого мы посетили.
 
Прот. Николай Семёнов
 
                          
Краткое слово, сказанное о. Николаем с амвона в соборе.
 
  Преосвященный наш Владыка благословил меня приветствовать вас от имени духовенства Западно-Европейской епархии, в которой наши приходы рассеяны по разным странам: Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Германия и Португалия.
 
Через меня, находящегося сегодня здесь, среди вас, наши батюшки выражают благодарность Владыке Антонию за его неоднократные посещения наших приходов и служение в наших храмах.
 
Под омофором Преосвященного  владыки Антония, Русская Православная Церковь Заграницей имеет также приходы в России и на Украине.

Но на каких бы мы ни находились далёких расстояниях одни от других географически, все мы едины в духе истинного исповедания св. Православной веры, которое бережно сохраняет Русская Зарубежная Церковь все годы своего существования, вот уже более чем 90 лет.
 
Мне было отрадно посетить ваши приглядные храмы, построенные с любовью и я был глубоко тронут тем, что смог участвовать вчера в соборном служении вокруг нашего Владыки а сегодня молиться с вами здесь.

 Да хранит всех вас Господь и, в это лукавое, трудное время когда святую Церковь Христову обуревают экуменизм, модернизм и прочие искушения, да укрепит вас Господь для сохранения себя в чистом исповединии Православной веры, в которой всех нас наставляет и укрепляет наш бескомпромиссный и ревностный Архипастырь, преосвященный Владыка Архиепископ Антоний. Цените его и проявляйте послушание ему.   Бог в помощь!   Аминь.

                 
 
             

Comments