?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) – Попытки спасти от разрухи Церковное Управление – Часть I - июнь 2006 г.

Письмо Секретаря Синода Епископу Владимиру (Целищеву)
02.06.06
Дорогой о Господе Владыка!
Вот мой текст, подправленный о. Николаем.
Такой текст, не короткий, но зато ясный для всех, может быть пригодным, если нужно, для более широкой рассылки.
После Вашего просмотра, завтра вечером о. Николай войдет к контакт с Вл. Варфоломеем для всего процесса подписи.
Пр.В.
 
 
21 мая/3 июня 2006 г.
Свв. Равноап. Константина и Елены
Его Блаженству, Блаженнейшему Митрополиту Виталию, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.
 
Ваше Блаженство,
Дорогой о Господе Владыко Виталий!

15/28 мая 2006 г. состоялось в Мансонвилле заседание Синода, на котором присутствовали Вы, Владыка, и Архиепископ Антоний (Орлов - Ред.).

Полученный нами вызов на сие собрание, в числах 22 и 23 мая с.г., побудил нас изложить Вам причины, по которым мы не могли ответить на него положительно. На наш взгляд, никакой срочности в экстренном заседании Синода не представлялось, а затронутые темы в повестке были столь обширны, что требовали время на рассуждение.

К тому же из всего текста вызова ясно выступало настроение его редакторов, Вл. Антония (Орлова) и Ирины Николаевны Митце, и их намерение психологическим насилием срочно произвести крупные перемены в нашей Церкви, начиная с захвата власти в Синоде.

Напомним, что наша Церковь с каждым днем более и более укреплялась за последние годы, несмотря на все попытки Её разрушить, как была разрушена московскими службами РПЦЗ(Л). Наша же Церковь показала всему миру нашу сплоченность и нашу крепость, особенно в завершении торжественного Архиерейского Собора в ноябре 2005 г., как частично об этом засвидетельствовала и фотография Собора с полнотой нашего епископата, восьмью архиереями нашей Церкви. 

Очевидно, этот триумф и вызвал действия против Её руководства, т.е. в первую очередь против Архиерейского Синода.

В полном сознании, что авторитет нашей Церкви выражен в  Архиерейском Синоде и Архиерейском Соборе, в которых Вы, Владыка, являетесь не только председателем, но и Первосвятителем и символом всей нашей Церкви, наше заявление ни в коем случае не могло носить  характер неуважения к Вам. Наоборот мы стремимся сохранить авторитет, как Ваш, так и всего Архиерейского Синода и Архиерейского Собора.

Затягиванием же Вас на стези, по меньшей мере, некорректных синодальных мероприятий, Ваши ближайшие нынешние советники, Вл. Антоний (Орлов) и Ирина Митце, в сущности, пользуются Вашим именем в целях преобразовать нашу Церковь так, что в новом виде Она развалится.

Причем, пораженные действиями Вл. Антония (Орлова), мы убеждены, что он мало отдает себе отчета в происходящем и сам стал жертвой провокации. 

Наше обращение к Вам, Владыка, в ответ на вызов в Синод, за подписью Епископов Владимира и Варфоломея и Секретаря Синода прот. Вениамина Жукова, было выслано Вам почтой экспресс утром в среду 24 мая, но по непонятным причинам не было доставлено Вам  заблаговременно (на всякий случай мы его здесь прилагаем).

Очевидно, поэтому Вы согласились подписать, предложенное Вам в адрес Епископа Владимира и прот. Вениамина Жукова порицание, гласящее:  
«Ваше запоздавшее (полученное мною только после всех собраний) извещение о неявки..».

Тогда как запрос о неявки прозвучал по телефону из Мансонвилля в Вильмуасон пол часа после назначенного часа для собрания, вслед за чем была выслана о. Вениамином по факсу копия нашего обращения. Могли ли быть за такой кратчайший срок проведены все собрания, как написано в порицании, тем более при такой насыщенной повестке?

К тому же для осуществления законного собрания Синода, как было нами упомянуто в нашем обращении, необходимо было исполнить следующий кворум, в силу пар. 20 Положения о РПЦЗ, гласящего:  «Заседание Архиерейского Синода считается состоявшимся, когда на нем присутствуют, кроме Председателя, не менее половины его членов».

Тут Ваши приближенные прибегнули к бесстыдному приему. Был вызван по телефону Вл. Варфоломей и у него испросили голос в пользу Еп. Виктора. Сам факт запроса Вл. Варфоломея вообще не мог ставиться, в связи с заявлением Владыкой от 23 мая о его принципиальном несогласии присутствовать на этом Синоде. Получив искомый голос, Ваши приближенные заменили одного члена Синода другим, т.е. Еп. Варфоломея Еп. Виктором, на срок 4-х месяцев (!).

Однако, поняв задним числом что произошло с его голосом, Вл. Варфоломей сказал: так это трюк! И вслед за этим Вл. Варфоломей поспешил дать письменное опровержение от 31 мая с.г., гласящее:
«Когда, в прошлое воскресенье, меня застали врасплох по телефону из Мансонвилля и просили дать свой голос епископу Виктору Пивоварову на 4 месяца, я, не разобравшись в сути дела, согласился. Однако, узнав, что это было использовано для зачисления еп. Виктора в члены Синода на моё место, я сим заявляю, что такого согласия я не давал и не даю».

Сразу после трюка состоялось собрание Синода, по достигнутому «трюком» кворуму. Все это Вы подписали Владыка, вместе с Архиепископом Антонием.

Напомним, что Вл. Варфоломей в том же порядке дал свой голос Вл. Владимиру в следующих словах:
«На случай когда мне не будет удаваться лично прибыть на заседания Синода или Собора, сим передаю свой голос Преосвященному Епископу Владимиру».

Владыка святый, Вас бессовестно втягивают в неприличные действия те лица, которым Вы привыкли доверять. По нашим наблюдением причина всего является советская женщина, умело завоевавшая Ваше доверие, Ирина Митце, которой по-видимому, ни в чем не может отказать Вл. Антоний (Орлов). Эта картина находит свое яркое подтверждение в пятичасовом собрании в субботу 27 мая в Монреале. Вл. Антоний огораживал г-жу Митце от жалобы священнослужителей и паствы в крайне мучительной для них атмосфере, напоминающей следствие советских времен. Когда ей задали вопрос: кто дал ей право заниматься канцелярскими делами Синода, она, как и во многих других случаях, заявила: по благословению Вл. Антония! Это заявление получало тут же подтверждение Вл. Антония.

Так, превышением своих полномочий, Вл. Антоний самочинно и безоговорочно проводит ряд мер, присущих решению Синода, и в частном случае назначением им «секретарем» по делам Синода Ирину Митце.  

В силу выше сказанного, заседание Синода 28 мая с.г. не может быть признано состоявшимся, и его решения действительными. В дальнейшем, мероприятия, проведенные в таких же условиях, и вытекающие возможные из них прещения не будут нами признаны.
  
Просим, Владыка святый, Ваших святительских молитв.
Члены Архиерейского Синода:
+ Епископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский
+ Епископ Варфоломей Эдмонтонский и Западно-Канадский
Митроф. Прот. Вениамин Жуков, Секретарь Архиерейского Синода. 
Копия: Преосвященному Антонию, Архиепископу Л.А. и Ю.А.


05.06.06 - С
Письмо Еп. Владимиру (Целищеву) по получении подписи Еп. Варфоломея.
     Дорогой Владыка, теперь дело в Ваших руках.
     Спаси Господь о. Николая за его связь с Вл. Варфоломеем.
     Мы подумали, что Вы могли бы:
- Послать этот документ по почте экспресс, но на подобие того, что у нас практикуется, т.е. заказным с обратной распиской ( не стоит посылать факсом и перед ними особо изгибаться).
- Послать также письмом, может и обычным, двум лицам обозначенным в копии (Славянскому можно послать в Славянск).
     Пришлите нам также документ с Вашей подписью для архива.
     С отцом Николаем мы думаем, что можно публиковать через два-три дня после отсылки в Мансонвилль.
     Прошу Ваших святых молитв. Пр.В.
 


 




Comments