?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Можно ли у лекарей лечится?

Слово о. Родиона Путятина въ недѣлю двадцать четвертую по Пятидесятницѣ.
 
Въ нынѣшнемъ Евангеліи, между прочимъ, описы­вается исцѣленіе одной больной женщины, которая двѣнадцать лѣтъ лѣчилась у лѣкарей, имѣніе все истратила на лѣкарства, а пользы никакой отъ нихъ не получила. Двѣнадцать лѣтъ лѣчилась и не вылѣчилась (Лук. 8, 43)!

Отчего же это произошло? Ужъ не грѣшно ли пользоваться лекарствами? Не противно-ли Богу, что лѣчишься у лѣкарей?

Нѣтъ, слушатели, не противно Богу лѣчиться у лѣкарей, не грѣшно пользоваться лѣкарствами. Лѣкарства тоже Богомъ сотворены: Господь созда отъ земли врачеванія, гово­ритъ мудрый Сирахъ, и потому почитай врача противу потребъ честію его (38, 1).

Только надобно знать, какъ лѣчиться у лѣкарей. Кто на одни лѣкарства надѣется, кто отъ однихъ лѣкарей ожидаетъ помощи, тотъ не всегда, и то развѣ по особенному Божію снисхожденію, получаетъ пользу, а чаще такимъ больнымъ еще хуже дѣлается отъ этихъ пособій.

Какъ же надобно лѣчиться у лѣкарей? — Прежде всего больной долженъ помолиться Богу, покаяться во грѣхахъ, сдѣлать пожертвованіе въ церковь, подать помощь нуждаю­щимся и послѣ уже прибѣгать и къ лѣкарямъ (Лук. 38, 912). Чадо, говоритъ Сирахъ, въ болѣзни твоей не прези­рай, но молися Господеви, и Той тя исцѣлитъ. Отступи отъ прегрѣшенія, и отъ всякаго грѣха очисти сердце твое. Даждь благоуханіе и память семидала[1] и умасти приношеніе. И даждь мѣсто врачу; Господь бо его созда, и да не удалится отъ тебе, потребенъ бо ти есть.

Да, вотъ отчего мы иногда, истративши на лѣкарей имѣніе, не получаемъ отъ нихъ никакой пользы, - оттого, что надѣемся на лѣкарей, а не на Бога; лѣкарей призываемъ на помощь, а о Богѣ забываемъ. Нѣтъ, лѣкарь уже не поможетъ своими лѣкарствами, когда Богъ не станетъ помогать намъ Своею благостію. Да, впрочемъ, если и поможетъ лѣкарь, такъ что мнѣ и въ томъ здоровьи, за которое я Бога благодарить не могу? Лучше больнымъ оставаться, чѣмъ безъ призыванія Бога выздора­вливать.

Итакь, не грѣшно пользоваться лѣкарствами, и не про­тивно Богу призывать лѣкарей; только прежде всего надобно, раскаиваясь во грѣхахъ, прибѣгать къ Богу и, принимая лѣкарства, надѣяться на Бога; тогда лѣкарства помогутъ и болѣзнь пройдетъ; а если и не пройдетъ болѣзнь, то Богъ поможетъ переносить ее терпѣливо и умереть покойно. Аминь.



[1] Крупичатая мука.


Comments