pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Из хроники РПЦЗ(В) – Попытки спасти от разрухи Церковное Управление – Часть II – сент. 2006 г.

По вопросу о «Заместителе Первоиерарха»
  
Письмо р.Б. Алексея Еп. Владимиру (Целищеву)
8 сентября 2006 г.
 
Владыко благославите!
     Разговаривал с Александром Мамаевым. Очень было трудно. В основном все было в дискуссиях.
     На все мои опровержения по поводу неканоничности их действий, он задавал один и тот же вопрос "Почему они (то есть Вы Владыко и протоиерей Вениамин) не напишут". Хотя это и написано на официальном узле.
     Владыко, можете ли вы послать мне копию устава РПЗЦ или ссылку на него. Если нет возможности, то можно ли где либо прочитать 21 параграф этого Устава. Александр ссылался, что должность Заместителя Первоиерарха упоминается в этом (21) параграфе.
     Еще он ссылался на 17 параграф устава, о том что нужно созывать чрезвычайный синод, поэтому епископ Виктор приехал в Мансонвиль по приглашению митрополита Виталия.
     Также он говорил, что Синод не мог запрещать в священнослужении архиепископа Антония и Виктора, так как подписи были собраны "виртуальны". Хотя я думаю, что если вы имели голос епископа Варфоломея и приезжали к владыке Виталию, то вы могли это сделать, так как у вас был кворум из трех человек.
Поправьте меня пожалуйста, если я не так думаю.
     Прошу ваших молитв.
     Простите, если что не так написал. Р.Б. Алексей
 
Письмо Еп. Владимира прот. Вениамину Жукову
9 сентября 2006 г.
Дорогой о Господе о. Вениамин!
     Получил такое вот письмо из Кёнигсберга. Некий Александр Мамаев там поддерживает пивоваровцев.
     Мне думается, что в Параграфе 17-м, в контексте "Положения о РПЦЗ" говорится именно о Заместителе Председателя Архиерейского Синода, а не о "Заместителе Первоиерарха" -- каковой должности никогда не было. Также и ссылка на 17 Параграф не правомерна, так как нас вызывали не на суд, а лишь только на разбор "жалоб".
     О. Вениамин, чтобы Вы могли сказать (и посоветовать) по поводу утверждений в этом письме?
     Прошу Ваших свв. молитв.
     Во Христе,
     +Е.В.
 
Письмо прот. В. Жукова Еп. Владимиру
10.09.06
Дорогой  о Господе Владыка!
 
Касательно этого злополучного понятия о "Заместителе Первоиерарха", которое уже трижды приводит нашу Церковь в подрывное положение - с Лавром, с Варнавой и теперь с Антонием Орловым, я сторонник покончить с ним соборно раз навсегда. Эта должность была внесена в Положение1964 года, ввиду преклонного возраста Митрополита Анастасия. Она тогда могла быть полезной, пунктуально, но у нас теперь она причина последовательных несчастий.

Вообще, понятие совсем не церковное. И поэтому его нет в Уставе Всероссийского Собора 1917 года. Имеется старейший из архиереев, который и заменяет Первоиерарха в административной свой должности, а в случае его смерти, созывает Собор. Мои замечания на счет этого вопроса уже были изложены в связи с историей назойливого Заместительства Варнавы[1].

Дело в том, что это понятие приведено в Уставе 1964 с явным указанием на то, что дело касается заместителя Председателя Синода, но беда вышла из неясности редакции Положения в этом вопросе и следовательно  тенденциозной эксплуатации этого понятия.
 
Вот например в Уставе 1964 г.:
- Пар. 11 б : (В круг ведения Собора епископов входят: ...) Избрания двух заместителей Первоиерарха, являющихся вице-председателями Синода... Нужно признать, что редакция не ясная, но все же её нужно понимать, как указывающую на единую функцию этих лиц: вице-председателей Синода (неясна она из-за того, что их называют «заместителями Первоиерарха»)
 
Отметим, что в Положении 1956 г. этого параграфа совсем нет! Этой функции вообще не существует.
 
- Пар. 16, касающийся полномочий Синода, дает состав Архиерейского Синода и обозначает двух Заместителей Первоиерарха, как членов Синода.

Здесь опять не ясно, является ли заместительство Председателя Синода двумя его "заместителями" единственной функцией "заместителей"? Конечно, напрашивается эта версия, поскольку в функциях самого Первоиерарха (дальше в Положении пар. 33 - 39) нет определений касательно его заместителей, связанных с первоиераршеством. В пар. 33 Первоиерарх обозначается как Председатель Собора и Синода. Но нигде не говорится, что Заместитель имеет какую-либо функцию в Соборе.
 
Вернее всего мы сталкиваемся с плохой редакцией по этому вопросу. Заместителей ни в коем случае нельзя было называть "Заместителями Первоиерарха"! Тем паче, что имеется не один заместитель, а два.
 
Подтверждается все то, что мы указали в параграфе 21: "В случае болезни или отсутствия, по каким либо причинам Первоиерарха председательствует в СИНОДЕ его Заместитель". Все сводится к тому, что единственная функция "Заместителя" касается только Синода. Другой функции не обозначено.
 
Что касается вызова в Синод дополнительных архиереев (пар. 17), то это не отменяет необходимого условия для того, чтобы состоялся сам по себе Синод т.е., чтобы был кворум для самого Синода. Это отнюдь нельзя интерпретировать, как вызов дополнительного архиерея в Синод, для того, чтобы Синод имел кворум и законно состоялся.
 
Относительно виртуальных наших действий, я уже упомянул в моем ответе о. Валерию, что не важно "как мы рассаживались" важно, в данном положении, единственно то, что мы являлись в законном исполнении своих обязанностей. Это не в ряд с теми, которые и рассаживались в одном месте, да не имели на это никакого права.
 
Вообще, недомыслие людей и притом их претенциозность на вмешательство -   большая досада.
 
Прошу Ваших святых молитв.
Пр.В.
 
 

[1] «Кроме того, в этом вопросе необходимо различить два разных понятия : одно есть Первосвятительство, как духовная должность Главы Церкви, другое -  Председательство, относящееся к административной должности в Церкви. В первом случае не может быть «Заместителя», во втором – может быть «Заместитель». В Положении о РПЦЗ эти два понятия выражены совершенно ясно. О первом понятии сказано :  «Главою Русской Православной Церкви заграницей является ея Первоиерарх в сане Митрополита, который избирается Собором Епископов из наличного состава ея епископата пожизненно. О втором понятии сказано : Первоиерарх является  Председателем Собора и Архиерейского Синода.» (пар. 34)».
 
 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author