pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Престольный праздник у Архиепископа Антония – нояб. 2011 г.


В день 08/21 ноября Православная Церковь призывает нас чествовать святых Архистратигов Михаила и Гавриила, Ангелов и всех небесных бесплотных сил.                
Как каждый год, по установившейся традиции, священники нашей епархии съехались в этот день в с. Биличений-Векь, где мы соборно, вместе с нашим архипастырем, Преосвященным Архиепископом Антонием, служили Божественную Литургию Престольного праздника.

Многого не скажешь, ибо трудно описать те чувства благолепия, которые наполняли душу и сердце, при служении в этот день с Владыкой Божественной Литургии. Это состояние нужно прочувствовать, чтобы потом непрестанно восхвалять Господа Бога за то, что Он нам даровал познание Истины, Пути, и Живота вечного.

После причащения, Владыка сказал такие слова: «Теперь мы в благодатном единстве со Христом». Последовало молчание, слов не было.

Господь одарил нас в этот день ещё прекрасной, теплой, солнечной погодой, что редкость для этого времени. После службы Владыка пригласил всех за праздничный стол.

Мы сердечно благодарим Владыку за тёплый приём и великолепную, обильную, традиционную молдавскую трапезу.

Слава Богу и святым Архангелам и Ангелам за всё !
Иерей Константин Беженару  
 
 
 
 
О святых Ангелах.

Собор Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил (Гавріила, Рафаила, Уріила, Салафіила, Иегудіила, Варахіила и Иереміила) Церковь начала праздновать с V века, и это празднество быстро распространилось на христианском востоке, имея твердое библейское основание.
 
Каждый из нас с детства знает, что существуют ангелы, и первые наши молитвы были направлены к ним. Но все же зададим себе вопрос: Что есть ангелы? 
 
Об ангелах Церковь учит, что они ,,суть служебные духи” (Евр.1.14), т. е. существа бестелесные, верные слуги Бога и одновременно наши друзья и покровители на трудном пути нашего спасения от колыбели до отчизны небесной.
 
Бог сотворил их прежде видимого мира, составляя невидимый духовный мир. Слово ,,ангел” означает ,,вестник” и  этим словом учение христианское указывает на свойство ангельских чинов, и особо описывает совокупность их действий – войском  ,,ангелов”.
 
Ангельское воинство всех чинов служит в Божественной гармонии Всевышнему, во исполнение воли Его и восхваляя Его непрестанно: ,,Вокруг Него стоят Серафимы; у каждого из них по шесть крыл: двумя закрывают свое лицо, двумя закрывают свои ноги, и двумя летают. И взывают они друг к другу и говорят: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!” (Ис. 6, 2-3).
 
,,Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все ангелы Его, хвалите Его все воинства Его” такими словами призывает Псалмопевец и нас со всеми ангелами восхвалять Всевышнего (Пс. 148, 1-2).
 
Эти два библейских текста указывают нам на ангельское служение Богу, что особо отмечается в ходе Божественной Литургии, когда священник  тайно просит при малом входе ,,чтоб с нашим входом  был и вход святых ангелов, которые служат вместе с нами и вместе прославляют Твою доброту”. 
 
Религиозный писатель пятого века, святой Дионисий Ареопагит, делит ангельскую иерархию на три группы по три чина, а именно: Серафимы, Херувимы, Престолы; Господства, Силы, Власти и Начала, Архангелы, Ангелы.
 
Ангелы возвещают людям Божью волю и тайны Его, и находясь в служении Ему, они способствуют спасению тем людям, которые этого желают : «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?»(Евр. I, 14).
  
Они охраняют людей ,,Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих ; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного” (Мф. 18, 10), и радуются на небесах о каждом кающемся грешнике.
 
Они пишут в книге жизни добрые дела праведников и в других книгах плохие дела грешников; на страшном суде они будут отделять добрых от злых, как отбирают пшеницу от плевел.
 
Михаил (MI-ca-EL) что в переводе означает ,,Кто как Бог?” есть один из Верховных ангелов, он считался покровителем избранного народа. В Новом Завете имя его упоминается дважды: ,,Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал «да запретит тебе Господь»!”(Иуда 1, 9), «и произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе» (Откр.12,7).
 
Гавриил означает ,,Божий человек” или ,,Бог явися сильным”. Он есть архангел посланный, дабы возвестить волю Божию. В Ветхом Завете он послан истолковывать Даниилу развитие исторических событий, видений его, а также сообщить о времени пришествия Спасителя. В Новом Завете он извещает о спасении мира:  Захарии о рождестве Иоанна Крестителя и Деве Марии о рождестве Сына Божия по имени Иисус. Он есть тот, кто возвещает женам мироносицам Христово Воскресение. 
 
Для нас, христиан, ангел-хранитель, которого мы получаем во время крещения,  занимает особое место в нашей жизни. Зная, что у нас есть помощь во всем, что он рядом с нами, утром или вечером  в молитвах наших, мы призываем его и нашего святого покровителя защитить нас.
 
Так вся наша жизнь ставится под покровительство святых ангелов. Следует отметить, что каждый понедельник недели посвящен Святым Ангелам. Одно из песнопений этого дня призывает нас чествовать святых ангелов «как хранителей мира и Церкви»: « Верховники всевышних сил - молитесь за нас Спасителю».

Иерей Константин Беженару.  
 

                                          
 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author