pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Женевский приход и МП - окт. 2000 г.

 Письмо восставших против своего

чиноначалия РПЦЗ и обратившихся к Московской Патриархии

Женева, 1/14 октября 2000 г.

Прадник Покрова Богородицы

Дорогие прихожане, дорогие прихожанки!

На заре XXI-го столетия наш приход очутился перед важным поворотом в своем существовании.

Целый ряд лиц, из числа членов ответственных за жизнь прихода органов, выразили желание, с одной стороны не оставаться в стороне от церковного возрождения Русской Церкви, с которой наша община исторически связана, и с другой стороны, пребывать отныне в полном общении со всем плиромом Православия.

В ответ на пожелание, высказанное частью духовенства, а также Приходским советом, о возвращении в лоно Русской Церкви, мы получили от Его Святейшества Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси, предложение принять нас в юрисдикцию Московской Патриархии с предоставлением нам статуса ставропигиального прихода, т.е. полной административной и финансовой независимости. При этом, ни церковное здание, ни имущество нашей церкви, не будет подлежать отчуждению в результате каких либо акций со стороны. А члены клира смогут, по желанию, остаться на своих местах.

Приходской совет почти единодушно признал желательным положительно ответить на это предложение. Да и в самом деле настало время, когда недоверие, незнание друг друга и злопамятность должны упустить место доверию, взаимопониманию и любви к ближнему. Настал момент, когда мы должны стать истиными делателями мира во Христе!

Мы сознаем, что некоторые из Вас будут шокированы и даже возмущены этой перспективой. К сожалению недавние высказывания Синода Русской Зарубежной Церкви лишают нас возможности выбора, если мы желаем остаться членами Вселенского Православия.

Мы всеже хотим Вас проконсультировать по этому поводу. К этому письму приложен «Rappel des principaux événements de lEglise Orthodoxe Russe depuis le rétablissement du Patriarcat en 1917 » (Свод важнейших событий в Русской Православной Церкви с восстановления Патриаршества в 1917 г.). Ознакомившись с этой информацией, Вы можете письменно выразить Ваше мнение на русском или на французском языке и отослать нам Ваш ответ по адресу приходской канцелярии (О. Павлу или О. Адриану, 18 rue de Beaumont, 1206 Genève). С Вашим мнением ознакомятся только Ваши священники, которые из этого сделают вывод.

Да благословит Вас Господь наш Иисус Христос, предстательством Пречистыя Его Матери, силою Честнаго и Животворящего Креста и молитвами всех святых Земли Русской, и да дарует Он нам всем мудрость, необходимую для правильного решения.

Подписано : Протоиерей Павел Цветков и иерей Адриан Эчеварриа

 

Объяснения восставших против своего чиноначалия РПЦЗ

(Перевод с французского - выдержки)

«Свод главнейших событий Русской Православной Церкви с времен восстановления Патриаршества в 1917 г., и некоторых фактов, касающихся Русского Прихода в Женеве.

15.08.1917  

Восстановление Патриаршества при Временном Правительстве Керенского, после 196 годов подчинения Русской Церкви царскому государству .....

1921

Создание в Карловцах (Сербии) Синода русской православной Церкви заграницей (РПЦЗ). Перемещение местонахождения в Мюнхен, затем в Нью-Йорк (1949).

Обещание соединиться с Матерью Церковью как только окончатся преследования Церкви.

1988

Тысячелетия Христианства в России. Оттепель и свобода Церкви, которая предпринимает перестройку своих структур. Установление неофициальных контактов между Крестовоздвиженским Приходом (РПЦЗ) и приходом Рождества Богородицы (Московская Патриархия). Первое общение во время праздников Рождества.

1993

Кончина Архиепископа Антония .....

1995

Плохо подготовленная встреча между Вл. Епископом Амвросием (РПЦЗ) и Вл. Митрополитом Кириллом (Московская Патриархия) проваливается.

Посещение Женевы Его Святейшеством Алексием II , которому запрещают вход в русскую церковь на улице Топфер. Ему приходится служить Литургию в протестантском храме Фюстери. Собеседования с разными членами нашего Прихода в духе открытости, милосердия и взаимопонимания.

1995-2000

Поддержание и развитие контактов между священниками обоих Приходов и некоторыми прихожанами.

03.2000

Заявление Синода РПЦЗ в оправдание своего раскола с перечислением предпосылок, условий, и предлогов, с целью замедления присоединения РПЦЗ к Матери Церкви.

02.04.2000

Прихожане узнают случайно о существовании этого документа, содержание и форма которого их потрясает. На Приходском собрании, состоявшемся после этих событий, с благословения Вл. Амвросия, создается группа размышления («ГР»).

10.05.2000

ГР передает Вл. Амвросию плод своей работы : «Наш приход на заре XXI века», включающий 5 основных вопросов и просьбу созвать собрание для их обсуждения.

31.05.2000

Во время собрания членов «Общества Русской Церкви», Вл. Амвросий в общих чертах дает частичные ответы на 5 вопросов «ГР» и обещает созвать собрание заинтересованных прихожан с тем, чтобы дать устный ответ на заботы Прихода.

Лето 2000

Вл. Амвросий много путешествует и не созывает упомянутое собрание.

15.05.2000

Принятие устава Общества Русской Церкви в Женеве (ОРЦ), цель которого «обеспечить нужды и стоимость православного богослужения в Женеве», возлагая на себя ответственность за имущество Церкви.

06.2000

Юридически оформив вопрос полноты правомочий собственника, некоторые члены «ОРЦ» и «ГР» обращаются к Вл. Митрополиту Кириллу с просьбой о встрече для изучения условий возможного присоединения Прихода к Матери Церкви, обеспечивающего нам независимость, поскольку содержание первоначального патриаршего предложения было поставлено под сомнение Вл. Амвросием.

Авг. 2000

Собеседование с Вл. Кириллом, в ходе которого определяются содержание и рамки возмоджного соглашения, предоставляющего Приходу ставропигиальный статус (т.е. административную, финансовую и организационную независимость под непосредственным духовным авторитетом Святейшего Патриарха Всея Руси).

15/20.08.2000

В свою очередь, поместный Собор Русской Церкви (МП) канонизирует многих мучеников, пострадавших от коммунизма в России.

15.09.2000

«ОРЦ» поручает рабочей группе («РГ») разработать устав Прихода («ПРЦ»), цель которого «устраивать и вести светскую приходскую деятельность».

21.09.2000

Предсоборное послание Вл. Митрополита Виталия (РПЦЗ), в котором подтверждается раскольническое намерение синода; Вл. Амвросий, на одном из заседаний рабочей группы, отказывается официально отмежеваться от этого документа.

29.09.2000

Проект устава Прихода Русской Церкви («ПРЦ») составлен. Некоторые члены «ОРЦ» и «РГ» приглашены на учредительное собрание.

08.10.2000

Принятие устава «ПРЦ» значительным большинством присутствующих. В тот же вечер, Вл. Амвросий соглашается с тем, что единственным крупным препятствием к объединению с Российской Церковью это «психологическая преграда».

  

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author