?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) - Письма Еп. Владимиру (Целищеву) о намечаемом Соборе – нояб./ дек. 2006 г.

 
При объективном исследовании истории РПЦЗ(В), нижеследующие  письма секретаря Синода прот. В. Жукова не должны позволить его обвинение в учинении раскола в конце 2007 г., тем паче, что, незадолго до того, он был вдохновителем сопротивления Орлово-Пивоваровскому расколу.
 
Кроткий Еп. Антоний Молдовский также не мог быть виновником раскола, хотя бы из-за его обращения к секретарю Синода в январе 2007 г. для подачи Еп. Владимиру предложения о хиротонии о. Виктора Парбуса и о возведении его в сан Митрополита, во избежание лишних разговоров о первенстве в Церкви[1].
 
Кто же виновник раскола в РПЦЗ(В)? - Мы постараемся это выяснить в будущих выпусках.
 
 
Письмо прот. В. Жукова Еп. Владимиру
8 ноября 2006 г.
 
Дорогой о Господе Владыка !
 
На днях Вы должны получить мое приглашение. Оно заверено властями о моей способности принять гостя по налоговым удостоверениям и свидетельствам о местожительстве и т.д., с подписью мэра и уплатой специальной марки.  В посольствах эта процедура не требует никаких дополнительных указаний обо мне с Вашей стороны.
 
Обсуждая с Вл. Антонием и с о. Николаем возможные даты для заседания Собора, выявляется такое предложение к Вам: съезжаться после воскресенья 21 января, скажем во вторник 23-го и посвятить Собору четверг 25 и пятницу 26. После Собора, в субботу 27 и воскресенье 28  - общее служение в Париже. Через неделю, в субботу 3 февраля и в воскресенье 4-го служение в Брюсселе (престольный праздник Новомучеников Российских). Потом разъезд.
Как Вы, Владыка, на это смотрите?
 
Нужно будет это изложить в официальном от Синода заявлении в адрес Преосвященных (но объявлять об этом по интернету не желательно), т.е. фактически для еп. Анастасия. Если он захочет приехать на Собор, то ему нужно устраивать не откладывая приглашение. Кстати, я ему послал наше письмо по поводу жалобы на него уже около двух недель по э-мейлу; он молчит. Также послал заказным письмом.
 
Наша публикация о подписях Вл. Варфоломея внушительна. Спаси Господь за поправки.
 
Посылаю Вам отдельно мое письмо Анатолию Ганн, в котором я надеюсь иметь помощника в области завершения завещания Митрополита. Мне было поначалу трудно разобраться в многочисленных актах по этому вопросу. Но теперь, как будто, мне все ясно.
 
Одно отрадное явление это завещание Подворья на наш Синод, четко обозначенный, как тот, который был Вл. Митрополитом создан в ноябре 2001 г. и имеющий офис в Мансонвилле и в Париже. Придется в связи с этим регистрировать Синод, по-видимому, в Париже по адресу, указанному на нашем бланке.
 
Блаффтон завещан монастырю иг. Евгении. Серените – Братству, которому принадлежит уже Мансонвилль и Гренада, где живет о. Андрей Кензис.
 
Нужно ожидать лютое сражение за Братство, как со стороны лавровцев, так и со стороны Орлова, зарегистрировавшего себя Директором в Администрации, через несведущего адвоката Cools-Lartigue (очевидно не без подписи Митрополита – однако это незаконно без общего собрания Братства).
 
Помимо всего в завещании указано около 20 лиц, учреждений и приходов (большей частью лавровцев), получающих кто по 5 тысяч, кто по 10 тысяч  кан. $. Очевидно, теперь блокированные счета Митрополита будут распечатаны.
 
По настоятельной просьбе ЛДР я ей написал «удостоверение» о том, что для сохранности вещей Митрополита (по инвентарию) она открывает сейф <…>.  
 
Прошу, Владыка, Ваших святых молитв.
Пр.В.
 
   
 
Письмо прот. В. Жукова Еп. Владимиру
6 декабря 2006 г.
 
Дорогой о Господе Владыка!
     Я очень рад, что, после долгих проектов, смогу Вас принять в Европе, наконец, совершится Ваш приезд к нам. Вы сможете ознакомиться наяву с нашими условиями церковной жизни, нашими трудностями и нашими верными людьми.
     Касательно Собора, я сказал у себя, что будет Собор в конце января и что мы впоследствии точно укажем даты.
     Мы желали, чтобы Собор не разглашался, потому, что некоторые из России заявили довольно нагло об их желании прибыть на Собор. Некоторые, как бунтующий приход Ольги Ивановны, прямо себя вели как контрольная комиссия по проведению Собора. Другие требуют Всезарубежный Собор, и чтобы состоялся в Америке и т.д. Также желают, чтобы все обращались в Собор с записками и проблемами. Все это нужно сортировать и расставить по порядку.
     Перед нами единственная задача: избрание Первосвятителя. Если это будет, то и все остальное будет в свое время.
     Как я понимаю то, что Вы упомянули в Вашем письме, в связи с тем, когда Вы спрашивали, на случай если будет Первосвятителем вл. Антоний, возможно ли будет ему приурочить западный титул, и я Вас, в таком случае, уверил, что это возможно и титул может быть "Брюссельский и Западно-Европейский". Брюссельский, потому что там мы уже зарегистрировали нашу Зап. Европейскую епархию и также сравнительно легко так же можно было бы зарегистрировать нашу Церковь. Если Бог даст такой исход, то у нас, конечно, откроются пути.
     Кроме того, в связи с тем, что Митрополит завещал Подворье своему Синоду, созданному им в ноябре 2001, нужно будет зарегистрировать и наш Синод, о чем я уже говорил с нотариусом, ведущим этим завещанием; что мне еще не ясно представляется и очень меня волнует, ибо нужно все сделать, чтобы не потерять Подворье.
     В области Братства, я сейчас договариваюсь с Анатолием Ганн и также с Владимиром Стурзой, чтобы завериться услугами адвоката Братства Мме Пилэ, в деле против Лавра, так чтобы она не поддалась Орлову, который ей однажды, в прошлом году, дал 1000 дол. А Орлов будет тут как тут предъявлять свои "права".
     Со стороны вл. Варфоломея, по моему, не будет препятствия приехать на Собор. О. Андрей Кензис, как сопроводитель сказал: нет проблем!
     Да, Владыка, я заготовил оповещение с повесткой для архиереев. Этот вопрос меня конечно всегда занимал и я всегда предлагал такое оповещение на усмотрение Вл. Митрополита, и после его подписи рассылал его всем архиереям. Я его давно заготовил. Однако, мой добрый советник о. Николай, которому я был готов передать все мои полномочия, мне советовал еще подождать, в ожидании решения касательно еп. А.
     Следующим письмом я Вам его пошлю на Ваше усмотрение, поправку и подписание[2].
Прошу, Владыко, Ваших святых молитв.
Пр.В.

 

[1] -- Message d'origine---
De : Arcadie Covaliov [mailto:covadi@mtc-sg.md]
Envoyé : dimanche 14 janvier 2007 11:19
À : joukoff Benjamin Objet : Moldova Ep.Antonii
 
Дорогой О.Вениамин, благословите! Хотел сказать Вам, что Вл.Антоний предложил: что было бы хорошо сделать Собор и рукопологать в Епископы Виктора Парбуса и избрать его митрополитом, может быть вл. Владимир будет согласен с таким предложением. Если не поздно и Вы сейчас читаете это письмо, позвоните мне пожалуйста. Спаси Господь, Ваш Аркадий.
 
 
[2] Указ о созыве Собора не последовал, поскольку еп. Антоний заявил свое несогласие с еп. Владимиром относительно присутствия на нем еп. Анастасия. В отсутствии последнего на Соборе должны были присутствовать епископы Владимир, Варфоломей (см. заверение о. А. Кензиса) и Антоний.   



Comments