pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

ПОСЛѢДНЯЯ НОВОГОДНЯЯ ПРОПОВѢДЬ О. ІОАННА КРОНШТАДТСКАГО.

Слово на новый 1907 годъ.

"И увидѣлъ я новое небо и новую землю" (Апок. 27, 1-7).

 Привѣтствую васъ, братія и сестры, необычнымъ новымъ поздравленіемъ: съ новымъ небомъ и новою землею. Не удивляйтеся и не говорите, что рано поздравлять, чего нѣтъ еще. Но вѣдь, слово Божіе истинно и тайнозритель Іоаннъ благовѣствуетъ о новомъ небѣ и о новой землѣ, какъ о настоящихъ; ибо преж­нее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нѣтъ (Апок. 21, 7), «небо и земля прейдутъ», говорить Господь, «а слова Мои не прейдутъ» (Матѳ. 24, 35).
     Посмотрите, какъ міръ близится къ кон­цу; смотрите, что творится въ мірѣ; всюду безвѣріе, всюду на­носится оскорбленіе Существу безконечному, всеблагому; повсю­ду хула на Создателя, всюду дерзкое сомнѣніе и невѣріе, неповиновеніе; повсюду въ мірѣ вооруженіе и угрозы войною; во многихъ мѣстностяхъ Россіи и другихъ странахъ острый голодъ; по­всюду угрозы смертію, повсюду убійства, всюду расхищеніе казны и частной собственности; повсюду потеря стремленій къ высокимъ, духовнымъ интересамъ, ибо весь почти интеллигентный міръ потерялъ вѣру въ безсмертіе души и вѣчные ея идеалы, или стремленіе къ богоподобному совершенству, о которомъ Господь го­ворить: «будьте вы совершенны, какъ Отецъ вашъ небесный» (Матѳ. 5, 48); повсюду одно стремленіе къ удовлетворенію животныхъ страстей; алчность къ корысти и обогащенію хищническимъ образомъ; огульное пьянство, неуваженіе брачныхъ союзовъ. 
     Смотрите, и сами судите: міръ окончательно растлѣлъ и нуждается въ рѣшительномъ обновленіи, какъ нѣкогда чрезъ всемірный потопъ.
     Наступили послѣднія времена, о которыхъ Апостолъ Петръ говорить: «въ послѣдніе дни явятся наглые ругате­ли, поступающіе по собственнымъ своимъ похотямъ и говорящіе: гдѣ обѣтованіе пришествія Его (т. е. будто бы вовсе не будетъ пришествія Божія), ибо съ тѣхъ поръ, какъ стали умирать отцы, отъ начала творенія, все остается также». «Думающіе такъ не знаютъ, — продолжаетъ тотъ же Апостолъ, — что въ началѣ Словомъ Божіимъ небеса и земля составленны изъ воды и водою; потому тогдашній міръ погибъ, бывъ потопленъ водою. А нынѣшнія небеса и земля, содержимыя тѣмъ же Словомъ, сберега­ются огню на день суда и погибели нечестивыхъ человѣковъ.
     Одно то не должно быть сокрыто отъ васъ, возлюбленные, что у Господа одинъ день, какъ тысяча лѣтъ, и тысяча лѣтъ, какъ одинъ день (Пс. 89, 5). Не медлитъ Господь, и исполненіемъ обѣтованія, какъ нѣкоторые почитаютъ то медленіемъ; но долго терпитъ насъ, не желая, чтобы кто погибъ, но, чтобы всѣ пришли къ покаянію. Придетъ же день Господень какъ тать ночью и то­гда небеса съ шумомъ прейдутъ, стихіи же разгорѣвшись разру­шатся и разгорѣвшись стихіи растаютъ.
     Впрочемъ, мы, по обѣтованію Его, ожидаемъ новаго неба и новой земли, на которыхъ обитаетъ правда.
     Итакъ, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться предъ Нимъ неоскверненными, и непорочными въ мірѣ; и долготерпѣніе Господа нашего почитайте спасеніемъ. Итакъ, возлюбленные, будучи предварены о семъ, берегитесь, чтобы вамъ не увлечься заблужденіемъ беззаконниковъ и не отпасть отъ своего утвержденія, но возрастайте въ благодати и познаніи Гос­пода нашего и Спасителя Іисуса Христа. Ему слава и нынѣ и въ день вѣчный. Аминь». (2 Петр. 3, 3-18).




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author