pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Царские богомольцы.



Неоднократно Владыка Феофан вспоминал, как он служил Божественную литургию во дворце. Как Государыня и ее Царственные Дочери пели на клиросе. Пение это — молитвенное, сосредоточенное, было выше всяких похвал. Так могли петь только глубоко верующие и бесконечно преданные Богу христиане. В этом чувствовался длительный опыт духовной жизни: с каким возвышенным, святым благоговением они пели и как читали во время этой службы. Во всем этом был подлинный, высокий, чисто монастырский дух. А с каким трепетом, с какими светлыми слезами приступали они ко Святой Чаше!..

Вспоминал Владыка благочестие и религиозность и самого Государя.

Каждый будний день Государь всегда начинал с молитвы в храме. Точно в восемь часов утра он входил в дворцовый храм. К этому моменту уже были прочитаны часы и служащим священником совершена проскомидия. Со входом Царя, священник делал возглас: “Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков!” А точно в девять часов Литургия кончалась, при этом надо заметить, что не было каких-либо пропусков, сокращений, и священник и хор совсем не торопились. Секрет заключался в том, что не было никаких пауз. Это и давало возможность за один час окончить обедню. Для священника это было непременным условием. В алтаре висели стенные часы, и служащий следил, чтобы уложиться во времени. Государь всегда молился очень усердно. Каждая молитва и каждое прошение ектеньи находили живой отклик в его душе... Точно в девять часов — последний раз “аминь”. Государь, приложившись ко Кресту, шел в свой кабинет, где и начинался его трудовой день.

При этом Владыка Архиепископ говорил, что в дворцовом храме всегда пел огромный и великолепный хор императорской капеллы.

Источник: Google - Еп. Феофан Полтавский

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author