pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Земное благополучие и потеря церковности.

Обращение Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви ко всей богослюбивой пастве - 1990 г.

       Съ наступленіемъ лѣтняго времени мы, пастыри, испытываемъ глубокое чувство волненія, потому что наши храмы пустѣютъ. Большинство нашихъ прихожанъ устрем­ляются или на свои дачи, или пускаются въ путешествія въ заморскіе края и въ продолженіе всего лѣтняго отдыха рѣдко посѣщаютъ воскресныя и праздничныя богослуженія. Они какъ бы вычеркиваютъ себя на эти два-три мѣсяца изъ списка прихожанъ.

На всѣхъ нашихъ пастырскихъ совѣщаніяхъ и съѣздахъ изъ устъ священниковъ постоянно слышится одинъ и тотъ же вопросъ: какъ поднять благочестіе въ нашихъ приходахъ и что дѣлать, чтобы молитва не ослабѣвала въ эти лѣтніе мѣсяцы? Мы не можемъ безразлично смотрѣть на такое печальное положеніе и не бояться за души на­шихъ пасомыхъ, потому что мы знаемъ, какая распущенность, а порой, и разгулъ царятъ на многихъ курортахъ и мѣстахъ лѣтняго отдыха. Взрослые и дѣти цѣлыми днями не знаютъ приличнаго одѣянія, ходятъ чуть ли не совсѣмъ обнаженными, превращая свои дома и саму природу Божію въ какіе-то постоянные предбанники. Въ такомъ же непристойномъ видѣ они дерзаютъ садиться за столъ, не имѣя страха Божія, потому что всякая трапеза православ­ной семьи является всегда образомъ Святой Трапезы, преподанной нашимъ Спасителемъ Своимъ Апостоламъ въ Великій Четвертокъ, за день до Страстей Господнихъ. Они не стѣсняются и не стыдятся даже святыхъ иконъ, съ которыхъ на нихъ взираютъ Самъ Спаситель, Божія Матерь и святые, достигшіе Царствія Божія, по слову апостола, черезъ «недостатки, скорби, озлобленія», которые «скита­лись по пустынямъ и горамъ, по пещерамъ и ущельямъ земли». Неспроста въ это именно время во всемъ мірѣ гибнутъ тысячи людей въ авіаціонныхъ и автомобильныхъ катастрофахъ, другіе сотни тонутъ въ морѣ, въ рѣкахъ и озерахъ, и безчисленны тѣ, кого настигаютъ иныя внезапныя и страшныя смерти.

Три четверти населенія всего земного шара испытываетъ голодъ, постоянный страхъ смерти, притѣсненія и всякаго рода насиліе. Мы же одарены Богомъ свободой и небывалымъ богатствомъ, за что мы должны были бы еще съ большимъ гореніемъ ежедневно, возносить Господу благодарственныя молитвы за такое нами незаслуженное благополучіе.

Мы знаемъ, что многіе изъ насъ въ поискахъ тишины, покоя и отдыха уходятъ далеко отъ городовъ въ самыя дебри лѣсныя, что дѣлаетъ для нихъ невозможнымъ посѣщать наши храмы каждый воскресный день. Отъ таковыхъ мы не требуемъ невозможнаго, но мы никакъ не можемъ согласиться, чтобы эти наши прихожане совер­шенно исчезали на все лѣтнее время, ибо какой отдыхъ получатъ тѣ, кто осенью вернется къ намъ съ духовно опустошенной душой? Не тѣло ли зависитъ отъ души? Не безсмертная ли душа — самое драгоцѣнное въ человѣкѣ?

 Въ нашей духовной жизни не можетъ быть остановки, ибо всякая остановка въ молитвенномъ подвигѣ есть уже начало духовной смерти. Самое сильное средство оживить нашу духовную жизнь всегда было святое Таинство Исповѣди и святого Причастія. Мы убѣдительно приглашаемъ всѣхъ православныхъ нашихъ епархій непремѣнно говѣть, хотя бы одинъ разъ каждымъ постомъ. Въ лѣтнее время мы имѣемъ два поста — Петровскій и Успенскій. Послѣдній, хоть и самый строгій, однако довольно короткій — всего двѣ недѣли. Пусть этотъ постъ въ честь Матери Божіей будетъ для всѣхъ насъ какъ бы лѣтней Четыредесятницей, лѣтнимъ подвигомъ Великаго Поста; и тогда Господь посѣтитъ насъ Своею благодатію по молитвамъ Пренепорочной Матери Бога нашего и тогда весь нашъ лѣтній отдыхъ станетъ для насъ настоящимъ отдыхомъ души и тѣла.

Митрополитъ Виталіи

Православная Русь, № 12, 1990 г.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author