pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Письма Царской Семьи изъ заточенія



Отъ Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны
А. 3. Сыробоярскому.

Все можно перенести, если Его (Бога) близость и любовь чувствуешь и во всемъ Ему крѣпко вѣришь. Полезны тяжелыя испытанія, они готовятъ насъ для другой жизни, въ далекій путь. Собственныя страданія легче нести, чѣмъ видѣть горе другихъ, и не будучи въ возможности имъ помочь. 
     Очень много Евангеліе и Библію читаю, такъ какъ надо готовиться къ урокамъ съ дѣтьми, и это большое утѣшеніе съ ними потомъ читать все то, что именно составляетъ нашу духовную пищу. И каждый разъ нахо­дишь новое и лучше понимаешь, У меня много такихъ хорошихъ книгъ, всегда выписываю изъ нихъ. Тамъ никакой фальши. 
     Вы когда-нибудь читали письма Іоанна Златоуста къ діаконисѣ Олимпіадѣ? Я ихъ теперь опять начала читать. Такая глубина въ нихъ, навѣрное,
Вамъ понравились бы. Мои хорошія книги мнѣ очень помогаютъ. Нахожу въ нихъ отвѣты на многое. Онѣ силы даютъ, утѣшеніе и для уроковъ съ дѣтьми. Они много глубоко понимаютъ — душа растетъ въ скорби. Вы это сами знаете.
     Завтра въ 12 часовъ молебенъ. Татьянѣ будетъ 20 лѣтъ уже. Они здо­ровы всѣ, слава Богу. Надо Бога вѣчно благодарить за все, что далъ, а если и отнялъ, то, можетъ быть, если безъ ропота все переносить, будегь еще свѣтлѣе. Всегда надо надѣяться.
     Господь такъ великъ, и надо только молиться, неутомимо Его просить спасти дорогую Родину. Стала она быстро, страшно рушиться въ такое малое время. Ко тогда, когда все кажется такъ плохо, что хуже не можетъ быть, Онъ милость С
вою покажетъ и спасетъ все. Какъ и что, это только одному Ему извѣстно...
     Хотя тьма и мракъ теперь, но солнце ярко свѣтитъ въ природѣ и даетъ на­дежду на что-то лучшее. Вы видите. Мы вѣру не потеряли, и надѣюсь никогда не потерять, она одна силы даетъ, крѣпость духа, чтобы
все перенести. И за все надо благодарить, что могло бы гораздо хуже,.. Не правда-ли? Пока живы и мы съ нашими вмѣстѣ — маленькая крѣпко связанная семья. А они, что хотѣли?.. Вотъ видите, какъ Господь великъ.
     Мы и въ саду бываемъ (т. е. на свободѣ). А вспомните
тѣхъ другихъ, о, Боже, какъ за нихъ страдаемъ, что они переживаютъ, невинные... Вѣнецъ имъ будегь отъ Господа. Передъ ними хочется на колѣняхъ стоять, что за насъ страдаютъ, а мы помочь не можемъ, даже словомъ. Это тяжелѣе всего. Больно за нихъ, но и для нихъ, я вѣрю крѣпко, будетъ еще хорошее (мзда, многа на небесахъ) и здѣсь еще. Но здоровье у нихъ уже не то будетъ, а души у нихъ растутъ, и Онъ имъ силы даетъ крестъ нести. Есть кому тяжело тамъ безъ мамы, но вѣра спасетъ ее. Безъ слезъ не могу вспомнить. Но она знаетъ (гдѣ бы она и ни была); душа моя съ ней, и тѣ, кто меня истинно любятъ, должны это вспоминать, а то разлука была бы невыносимой. Но быть безъ извѣстій такъ тягостно, такъ тяжело.
     Вы удивлены, что я такъ вдругъ откровенно пишу, но письмо не пойдетъ почтой, а нашего новаго комендан­та  менѣе стѣсняюсь. Мы посѣщали его въ Ліаносовскомъ лазаретѣ, снимались вмѣстѣ, такъ что совсѣмъ другое чувство, и потомъ онъ настоящій военный. Хотя не завидую ему — очень ужъ ему трудно должно быть. Но Богъ его наградить за каждую доб­роту
. Вы видите, опять Богъ помогъ. Все таки чувствуемъ себя иначе, разъ онъ нашъ начальникъ и цензоръ. Прежде онъ самъ страдалъ.
     Голова немного устала, много сегодня другимъ писала, а скоро урокъ. Пора
встазать. Да благословить и хранить Вась Господь Богъ на всѣхъ путяхъ и да даетъ Онъ Вамъ знутренній миръ и тишину. Самый сердечный привѣть.

Ваша сестра.

Царское Село, 28-го Мая 1917.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author