pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Переписка в связи с предсоборной комиссией 2002 г.

 

1.- Обращение Архиеп. Варнавы к Митрополиту Виталию – 7/20 июня 2002.

«Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит!

Узнав окольным путём о том, что предполагается созыв Собора на 7/20 августа, я снова спешу выразить Вам своё глубокое недоумение так, как вторично решение принимается без меня, являющегося, после Вас, старшим архиереем Церкви.

Кроме того, рассуждая чисто практически, первый Собор нашей Церкви должен быть серьёзно подготовлен, продуман до мельчайшей подробности. Надо подумать о приглашении священников и делегатов мирян из разных частей света. Надо проанализировать и финансовый вопрос: во сколько это обойдется и есть ли у нашей Церкви такие средства. На всё это требуется время и неторопливость, чтобы обстоятельно всё подготовить. Это не делается за два месяца. Кому нужен наскоро устроенный Собор, который обернётся в посмешище и на пользу стремящимся разрушить нашу маленькую Церковь и подорвать Её авторитет?

Я обращаюсь к Вам, Ваше Высокопреосвященство, с просьбой не назначать Собора в данное столь опасное время.

Искренне преданный Вам и нашей Церкви. Архиепископ Варнава».

 

2.- Обращение к Преосвященным Митрополита Виталия от 11/24 июня 2002 г.

« Ваши Преосвященства, Преосвященнейшие Владыки!

Я еще раз узнаю, что назначение Собора на 7/20 августа с. года, было сделано не посоветовавшись со всеми архиереями, главным образом с моим заместителем Архиеп. Варнавой.

На основании сего и других не менее важных соображений, я считаю необходимым отложить Собор на другое время.

По практике предыдущих Соборов необходимо создать предсоборную комиссию для изучения условий для его созыва.

Поручаю Преосвященному архиеп. Варнаве сделать мне предложение относительно состава такой комиссии.

После утверждения его мною, комиссия может приступить к обсуждению вопросов финансовых, приглашения священников и делегатов мирян и других дел, о чём должна будет представить мне отчёт, и только после этого можно будет думать о возможной дате Собора».

 

3.- Обращение Архиеп. Варнавы к Митрополиту Виталию – 2/15 августа 2002.

«Ваше Высокопреосвященство!

Смиренно принимая поручение, возложенное на меня Вашим письмом от 17/24 июня 2002 г., создать и возглавить Комиссию по вопросу о созыве Собора и его организации, смею предложить Вам следующий состав её членов:

- Архиепископ Варнава (Зап. Европа)

- Епископ Сергий (Канада)

- Протоиерей Николай Семенов, секретарь Комиссии (Зап. Европа)

- Протоиерей Валерий Рожнов (Курск – Россия)

- Иерей Анатолий Трепачко (США)

- Иеромонах Стефан (Бабаев) (Респ. Коми – Россия)

Этот состав, состоящий из верных и преданных священнослужителей нашей Церкви и охватывающий представительство главных её центров в мире, мне представляется как самый благоприятный для эффективной работы.

В надежде на Ваше соизволение утвердить вышеуказанных лиц, заверяю Вас, Владыка, в готовности немедленно приступить к труду.

Вашего Высокопреосвященства верный послушник. Архиепископ Варнава».

На этом письме Митрополит Виталий наложил собственноручно: Утверждаю состав сей комиссии и считаю необходимым назначить о. Никиту Орлова дополнительным членом в случае выхода из строя одного из его членов. Митрополит Виталий – 1/16 августа 2002 г.

 

4.- Обращение Секретаря к членам Комиссии – 22 сент. / 4 октября 2002 г.

«Ваше Преосвященство, Ваши Благословения! Члены Предсоборной Комиссии!

По благословению нашего Первоиерарха, Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, на нас с Вами возложена немалая ответственность. Приступим к ней прося помощи Всевышнего, на благо нашей страждущей Церкви и нашего многострадального народа Российского!

В качестве секретаря Комиссии, я, после уже имевшихся с Вами предварительных контактов по телефону, обращаюсь теперь с просьбой письменно сообщить мне :

-   по факсу,   по почтовому адресу : следующие данные на сей день не действительны.

Ваше мнение по поводу следующих вопросов :

А -  Нужен ли созыв Собора РПЦЗ в данный момент, да или нет и почему (в обоих случаях)

Б – Если да, то :

1)         для решения каких вопросов?

2)         в зависимости от этого, какая приблизительно должна быть длительность Собора, сколько предвидеть дней заседаний (учитывая соборные Богослужения)?

3)         место провождения Собора : Канада, Франция или Россия? Почему?

4)         время провождения Собора :

а) еще в этом году,

б) между Крещением и Великим Постом в 2003-м году,

в) в иное время.

5)         Участники Собора :

В нашем Соборе должны естественно участвовать все архиереи РПЦЗ, т.е. Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий, Преосвященные Архиепископ Варнава, Епископы Сергий, Владимир и Варфоломей, а также члены Комиссии и священники и миряне, представляющие благочиния и места концентрации паствы РПЦЗ(В).

Вопрос :

По каким критериям следует определять представителей от духовенства и мирян?

И кого Вы предлагаете в делегаты?

6)         Финансовый вопрос :

Он касается определения расходов по транспорту, проживанию и питанию делегатов. По всей вероятности надо будет прибегнуть к воззванию к прихожанам о пожертвованиях, по мере их возможностей.

Я прошу Вас сообщить мне Ваши соображения по этому поводу.

Заранее благодарю за не слишком долгий ответ, по номерам вопросника. Может быть в будущем придется еще побеспокоить Вас вопросами, которые возникнут в ходе работы.

Прошу Ваших святых молитв. Протоиерей Николай Семенов».

 

5.- Из письменных ответов:

- О. Никиты Орлова:

«До Собора необходимо заседание Синода. Члены Синода: Митрополит Виталий, Архиепископ Варнава, Еп. Сергий и протоиерей Вениамин Жуков-секретарь. Цель Синода:

- Перешедшие наводят на себя подозрение своими посланиями и целями (дело касается «американских» священников, оо. Виктора Мелехова, Иосифа Сандерланд, Спиридона Шнайдера и пр.). Кто их принял? У кого хранятся отпускные грамоты? Их нужно попросить соответствующие анкеты и пристать протоиерею Вениамину Жукову.

- Передать наш официальный сайт о. Анатолию Трепачко.

- Прослушать доклад о. Анаталия Трепачко члена ревизионной комиссии по делу Фонда защиты Митрополита Виталия, а членам Синода сделать суждение.

- Пригласить Игуменью Евгению приехать на Собор и сделать доклад о положении монастыря.

- Разработать план к выборам Архиеп. Варгнавы Наместником Митрополита. По правилам Наместник сразу вступает в управление Церковью.

Когда воцарится порядок и все члены будут знать свое место, тогда члены Собора приедут с намерением созидать. Тогда участники Собора скажут, что действительно «Днесь благодать Святаго Духа нас собра» и тогда представители будут думать не о себе, а только о хранении Христовой Церкви.

2. Три дня: пятница, суббота и понедельник

3. Франция – центр

4. Не больше года

5. Из мирян только по одному члену их прихода

6. За год в каждом приходе прихожане смогут собрать на расходы своего делегата».

 

- О. Анатолия Трепачко:

«Дорогой и многоуважаемый отец Протоиерей Николай!

Вы спрашиваете нужен ли Собор РПЦЗ? Смотря на развивающиеся события в США и Канаде, да и также в злонесчастном лагере Архиепископа Лазаря, - Собор должен быть отодвинут, не менее, как на полтора года; к тому времени, Бог даст все выяснится, куда уйдет и чем будет заниматься «Мелеховский Синод», к которому Вл. Сергий и Вл. Владимир уж так привержены, а группировка Лазаря уйдет по своему определенному руслу!

Собор должен быть во Франции, длительность которого должна быть три дня, как это бывало во время Митрополита Анастасия, на которых я присутствовал. Божественная Литургия служилась «по рану», где все члены участвовали в служении или на клиросе. Вечерня и Утреня, благодаря ограниченного время (кроме субботы) вычитывались келейно.

На первом Соборе должны участвовать все оставшиеся с нами Американские Архиереи, а также члены комиссии и только! В дальнейших Соборах, кроме всех преосвященных, должны будут приглашены также все священнослужители нашей Церкви, для обмена мнений; через два года все кто не за Истину, но имущие «своего си» - отсеются.

Финансово я полностью покрою свои расходы и пожертвую на Собор $500.00 – Если надо больше, препятствия не будет.

Вот дорогой отец Николай мое мнение. Но, как на нашем континенте говорят: каждое мнение стоит пять центов. Прошу Ваших святых молитв».

 

6.- Отчёт заседания Комиссии – 7/20 января 2003 г.

«11/24 ноября 2002 г. при храме Святых в Земле Российской просиявших в Париже, состоялось заседание членов Комиссии по подготовке Собора Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия.

Присутствовали:

Преосвященный Архиепископ Варнава, Председатель Комиссии (Франция), Протоиерей Вениамин Жуков,  Секретарь РПЦЗ  (Франция), Протоиерей Анатолий Трепачко, член Комиссии  (С.Ш.А.) Протоиерей Николай Семёнов, Секретарь Комиссии  (Франция).

Остальные члены Комиссии сообщили свои ответы на вопросник: Преосвященный Епископ Сергий  (Канада), Протоиерей Валерий Рожнов (Россия), Иерей Никита Орлов (США), Иеромонах Сергий Бабаев (Россия).

Заседание проходило в духе мира и полного единодушия.

Ниже приведена сводка доминирующих мнений по пунктам вопросника:

1) Нужен ли Собор? Если да, то для решения каких вопросов?: Все члены Комиссии были крайне озадачены тем, что на протяжении целого года в нашей Церкви были крупные нестроения в связи с российскими архиереями Лазарем, Вениамином и четырьмя беззаконными хиротониями, а также с делом Мелехова, и считали, что при таких разногласиях в наших рядах, Собора созывать было нельзя. Но теперь эти препятствия, слава Богу, отстранены. В основном, Собор признан нужным для ряда вопросов, как:

-   а) Принятие нового Положения РПЦЗ (Её устава) для

решения административных вопросов,

-       б) установление церковных округов,

-       в) утверждение новых хиротоний,

-       г)  совершение чина мироварения,

-       д)  назначение комиссии по подготовке прославления

митрополита Филарета.

2)   Длительность Собора: от 3 до 5 дней, включая воскресенье для соборного богослужения.

3)     Место провождения Собора: Все члены Комиссии, без исключения, высказались за Канны (юг Франции), на основании следующих причин :

а) Географически, Франция является в центре территории где расположены приходы РПЦЗ, между Россией и Америкой.

б) Количество делегатов из России значительно больше чем из Америки, что облегчает их съезд и расходы по транспорту.

в) благоприятные условия для приёма делегатов (прекрасный храм царского времени, просторное помещение для заседаний и ночлега, солнечный климат Лазурного Берега).

Примечание: Само собой разумеется, что Владыке Митрополиту и Людмиле Дмитриевне будут предоставлены билеты самолёта и помещения в церковном доме при каннском храме. Им предлагается продлить пребывание для отдыха.

4) Время провождения Собора:

Единогласное мнение: Не спеша, приблизительно осенью 2003-го года, чтобы спокойно и хорошо подготовить.

5) По каким критериям следует определять участников Собора?

Все члены  Комиссии сходятся  на мнении,  что, естественно, участвовать в Соборе должны все преосвященные епископы РПЦЗ, все члены Комиссии и все благочинные. Что  касается  других  членов  из духовенства  и  мирян, мнения разные:

-   а) священники от приходов, по определению местного

архиерея

-       б) по одному мирянину от благочиния

-       в) по одному мирянину от прихода

-       г) по одному мирянину лишь от приходов свыше 20-ти

прихожан.

(5) Финансовый вопрос. (оплата всех расходов):

Два мнения:

-а) Каждый приход находит средства для оплаты дороги своему или своим делегатам. Для остальных расходов (по проживанию), сделать широкое воззвание для пожертвований. Это может иметь желаемый результат если будет сделано с большим запасом времени.

-б) Каждое благочиние выясняет свои возможности и докладывает Комиссии, которая сама будет распоряжаться всеми расходами (дорога и проч.)».

 

7.- Ответное письмо Митрополита Виталия -14/27 января 2003 г.

«Ваше Преосвященство Архиепископ Варнава,

Дорогой Владыко,

Получил от Вас «Отчёт Заседания Комиссии по Подготовке Собора РПЦЗ» и Ваше письмо. Считаю долгом сказать следующее:

Нужен ли Собор? Из доклада Предсоборной Комиссии и тех вопросов предлагаемых Комиссией следует, что для Собора нет достаточно пищи, ибо предлагаемые вопросы могут быть разрешены Синодом, который по своему существу является малым Собором.

Вопрос о новых хиротоний: нам не был представлен ни один кандидат, тогда как имя такого кандидата должно быть сообщено всем архиереям и до получения их согласия или несогласия не может быть принято никакое решение.

По вопросу прославления Митрополита Филарета: слишком рано поднимать, так как нет и 20 лет после его кончины. Следует еще подождать минимум 15 лет. Уж если прославлять Митрополита Филарета, то как дерзаем мы не прославить наших основателей Русской Православной Зарубежной Церкви, Митрополитов Антония и Анастасия, когда даже епископы греческой Церкви почитали их как Отцов Церкви Христовой».

 

 

 

 

 

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author