?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПОХВАЛА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Богородице Дѣво, радуйся, благо­датная Марiе, Господь съ Тобою... 

Радостное намѣреваюсь сказать вамъ, слушатели, въ нынѣшній радостный день. Что же скажу? Скажу вамъ, что Апостолъ Павелъ писалъ къ Солунянамъ: всегда радуйтесь (1 Солун. 5, 17). Всегда, всякій день, всякій часъ, всякую минуту радуйтесь, какъ Ангелы на небѣ, какъ святые предъ престоломъ Божіимъ. - Скажете: это невозможно. Какъ можно всегда радоваться? Есть тысячи къ тому препятствій въ жизни: есть тысячи случаевъ, кото­рые заставятъ невольно плакать, скорбѣть, сокрушаться. — А я скажу: если-бы невозможно было всегда радоваться, Апостолъ Павелъ не написалъ бы къ Солунянамъ, чтобы они всегда радовались. Значитъ, можно всегда радоваться, при всѣхъ препятствіяхъ. Какъ же это? - Послушайте.

Богородице Дѣво, радуйся, благодатная Маріе, Господь съ Тобою; мы часто поемъ такъ. Слова этой пѣсни—радуйся Благодатная, Господь съ Тобою — сказалъ, какъ извѣстно, Пре­святой Дѣвѣ Маріи Архангелъ Гавріилъ. Видите, слушатели, Архангелъ Гавріилъ, сказавъ Пресвятой Дѣвѣ, чтобы Она радовалась, тотчасъ прибавилъ, что съ Нею Господь. Радуйся, благодатная; какъ Тебѣ не радоваться? Съ Тобою Господь. Итакъ, надобно только всегда помнить намъ, что Господь съ нами, — и мы всегда будемъ радоваться, будемъ всегда веселы, покойны. Съ кѣмъ Господь, источникъ всякой радости, тотъ не можетъ не радоваться. Вѣдь и Ангелы на небѣ, и святые передъ престоломъ Божіимъ всегда веселы, покойны, отчего? Именно оттого, что Господь всегда съ ними, что Отца небеснаго всегда видятъ они предъ собою. Такъ, это несомнѣнно вѣрно, что если мы всегда будемъ помнить, что Господь съ нами, то будемъ всегда радоваться, всегда будемъ покойны, веселы. Но помнить-то это всегда мы не можемъ, иногда невольно забываемъ, что Господь съ нами, иногда не хотимъ вспомнить, что Господь съ нами, иногда съ намѣреніемъ забываемъ, что Господь съ нами — чтобы мысль эта не мѣшала намъ жить во грѣхахъ. При мысли о Богѣ слишкомъ страшно грѣшить.

И потому, вотъ что скажу тебѣ, слушатель благочестивый: когда ты печаленъ, не веселъ, когда скорбишь, унываешь, то не затрудняйся узнавать, отчего это; это просто оттого, что ты забылъ, что Господь съ тобою. Да, если бы я помнилъ, что Ты со мною, Господи, я бы не скорбѣлъ, не унывалъ такъ; я бы былъ покоенъ и радовался духомъ; моя бы и печаль въ радость мнѣ обращалась; мои бы и слезы были для меня слезами утѣшенія; о, я бы и при скорбяхъ смертельныхъ весело пѣлъ тогда съ царемъ пророкомъ (Псал. 22, 4): аще и пойду посредѣ  сѣни смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси...

Итакъ, поя Божіей Матери: Богородице Дѣво, радуйся, благодатная Маріе, Господь съ Тобою, будемъ помнить, что и мы все бы радовались духомъ, если-бы не забывали, что Господь съ нами.

Вотъ вамъ, слушатели, краткое слово о радости.

Обрадовало ли васъ, утѣшило ли, успокоило ли?... По крайней мѣрѣ, я, съ своей стороны, желалъ сказать вамъ въ моемъ словѣ что нибудь такое, что могло бы васъ обра­довать, порадовать, чѣмъ могли бы вы утѣшиться, успо­коиться... Да, слушатель благочестивый, когда ты не можешь другимъ радостное дѣлать, не можешь дѣломъ ихъ утѣшить, успокоить,—то говори, по крайней мѣрѣ, съ ними поласковѣе, успокоительнѣе, говори такъ какъ нибудь, чтобы они при словахъ твоихъ ободрялись, а не трепетали.

Слово ласковое, успокоительное—ангельское слово, архангельскій гласъ. Ангелы, когда говорятъ, когда возвѣщаютъ кому что, покой и радость въ душѣ оставляютъ... Слово ла­сковое, успокоительное — слово ангельское, а жесткое, не­успокоительное слово—не ангельское слово. Аминь.

Протоіерей Родіонъ Путятинъ

 Из Полного собрания сочинений (см. ниже - Письма 31.03.12)


Comments