?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Въ Великій Понедѣльникъ (первое поученie)

Глагола Іисусъ смоковницѣ:
да николиже отъ тебе
плода будешъ во
вѣки
(Матѳ. 21, 18-19).


      Нѣкогда, въ нынѣшній, день поутру, Іисусъ Христосъ съ Своими учениками возвращался изъ Виѳаніи въ Іерусалимъ. Продолжая Свой путь, Онъ взалкалъ, и потому, увидѣвъ смоковницу, стоящую не далеко отъ до­роги, подошелъ къ ней и, не нашедши на ней ничего, кромѣ листьевъ, сказалъ: чтобъ никогда на тебѣ не было плодовъ! Смоковница та тотчасъ засохла.

Слушатели христіане! И мы, какъ смоковница, должны приносить плоды добрыхъ дѣлъ. Господь и всегда ждетъ отъ насъ этихъ плодовъ, но особенно Онъ ждетъ ихъ отъ насъ въ нынѣшніе дни.

И когда же особенно намъ приносить плоды добрыхъ дѣлъ, какъ не въ нынѣшніе дни? - Се, нынѣ время благопріятно; се, нынѣ дни спасенія! Ужели мы, грѣшники, будемъ веселиться и тогда, когда плакалъ о нашихъ грѣхахъ Господь Іисусъ Христосъ? Ужели мы не будемъ молиться и бодрствовать и тогда, когда Господь бдѣлъ и молился о насъ? Ужели мы не будемъ проливать слезъ сокрушенія и тогда, когда Господь проливалъ кровь Свою за насъ? Ужели будемъ щадить наше здоровье и тогда, когда Господь не щадилъ жизни для насъ? Ужели будемъ пить и ѣсть вкусно въ тѣ дни, когда Господь за насъ былъ напояемъ оцтомъ, съ желчію смѣшаннымъ?

Ахъ, слушатели! Если уже въ нынѣшніе дни мы не принесемъ плодовъ покаянія, то какихъ плодовъ ожидать отъ насъ въ другое время года? Если мы не станемъ молиться, поститься и каяться въ нынѣшніе дни, когда солнце затмѣвалось, земля трепетала, камни распадались при видѣ страдавшаго за наши грѣхи Господа,—то какой молитвы, какого поста, какого раскаянія во грѣхахъ ожидать отъ насъ въ другіе дни, когда и солнце свѣтитъ, и земля цвѣтетъ, и все радуется?

Такъ, слушатели, кто въ нынѣшніе дни не приносить плодовъ покаянія,—отъ того и во весь годъ едва-ли можно ожидать ихъ. Чего ожидать отъ дерева, которое и весною не зеленѣетъ? Нечего добраго ожидать и отъ того христиа­нина, который и въ недѣлю страстей Господнихъ не молится, не постится, не кается, не хочетъ вспоминать о грѣхахъ, когда все ему напоминаетъ объ нихъ. Аминь.

Протоіерей Родіонъ Путятинъ
(Изъ полнаго Сборника Сочиненій)

 


Comments