pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ !



«Его̀ нѣтъ здѣсь: Онъ воскре́съ;
вспо́мните, какъ Онъ говори́лъ вамъ,
когда̀ былъ ещѐ въ Галиле́ѣ» (Лука: 24, 6).


О, чудо! Воскресъ Христосъ, Солнце правды. Но не случайно и не просто такъ Спаситель вкусилъ смерть, ибо любовь Святой Троицы промыслительно и сострадательно оживила всю тварь, черезъ эту жертву примиренія – жертву второй своей ѵпостаси.

Ныне наполнилась Свѣтомъ вся вселенная, и небо и земля и мрачная преисподняя земли. Съ чистой мыслью и отъ всего сердца восхваляетъ Христа всё христіанское человѣчество. Днесь вся тварь веселиться и радуется воскресенію Богочеловѣка Христа. Нынѣ и Адамъ и Ева ликуютъ, апостолы увидѣвъ своего учителя воскресшаго радостно недоумѣваютъ, и жены мѵроносицы увидѣвъ мертваго живымъ удивлено замираютъ. Радуйтесь, честны́е христане, ибо воскресъ Спаситель долгожданный, освободивъ васъ изъ рабства, очистивъ, омывъ, воспитавъ и возвысивъ васъ къ первоначальному блаженству. Радуйся и ликуй и ты, солнце тварное, прообразъ Свѣта Истины, ибо Онъ освящаетъ міръ Свѣтомъ незаходимымъ, Свѣтомъ вѣчнымъ и необъятнымъ. Все во мгновеніе измѣнилось воскресеніемъ Христа, смерть побѣждена, адъ опустошился, тьма разсѣялась, проклятіе разрѣшилось и человѣчество обновилось.

Предъ нами, нынѣшними православными христіанами, стоитъ великая обязанность: не быть безразличными, лицемѣрными, пассивными, сомневающимися какъ въ нашей жизни, такъ и по отношенію къ великому событію Воскресенія Христова.

Да воспламенеетъ въ душахъ нашихъ любовь къ Воскресенію Спасителя, а мы да покажемъ крѣпкую вѣру, проявимъ горячую нелицемѣрную любовь и непоколебимую надежду, поскольку это есть главныя добродѣтели для спасенія. У насъ одна душа, и это драгоцѣннѣйшій жемчугъ и великій даръ Божій. Да не будемъ безразличны къ ней, пока есть время для выкупа, которое предоставляетъ намъ Господь, ибо ,,дни лукавы” по слову Писанія. Да проявимъ мужество и стараніе, чтобъ душа наша слѣдовала во всемъ за Христомъ, стремилась къ Нему, возжелала Его, чтобы возсоединиться съ Нимъ. Это и есть смыслъ и цѣль жизни земной ради полученія вѣнца небеснаго, Богъ ради нашего спасенія сталъ человѣкомъ. Не всегда мы̀ желаемъ единенія съ Господомъ, Который Самъ говоритъ намъ о Его желаніи: «... хощý, да идѣ́же éсмь áзъ, и тíи бýдутъ со мнóю». (Інъ. 17,20-24). Все только зависитъ отъ нашего желанія и старанія. Оглядываясь вокругъ, мы удивлено замѣчаемъ сколько много намъ нужно еще сдѣлать для спасенія. Намъ нужно многому у Него научиться, и сто́итъ только просить и Онъ научитъ, только молить и Онъ объяснитъ, прочесть и Онъ проявитъ себя въ нашихъ мысляхъ, любить Его и Онъ будетъ съ нами во вѣки. Болѣе и не можемъ возжелать мы, ибо распятый Господь нашъ Іисусъ Христосъ и воскресшій изъ мертвыхъ восполнитъ пустоту нашихъ душъ, если мы будемъ просить Его об этомъ.

Пусть Всеславное Воскресеніе Іисуса Христа да поможетъ въ этомъ году пріумножить ваши добрые дѣла вмѣстѣ съ вѣрою крѣпкою, возвышаясь непрестанно по спасительной лѣствицѣ восхожденія богодухновеннаго человѣческаго совершенства.

Мира вамъ, свѣта духовнаго, здравія отъ Спасителя и воскресенія вашихъ душъ желаю всѣмъ вамъ.  

†Архіепископъ Антоній, Бэлцкій и Молдовскій!

ВОСКРЕСЕНІЕ ХРИСТОВО, 2012 годъ.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author