?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Царская Семья и Дальняя Россия - А. Хвалин - Часть III

 

См. Часть I и Часть II соответственно в Письмах 17 и 18 апреля 2012 г.


       18-го мая 1891 года при стечении около 200 приглашенных лиц Его Высочество совершил закладку строящегося сухого дока.

Для следования Наследника Цесаревича была устроена особая дорога, начиная от Первой Портовой улицы и до самого берега, к павильону. Над входными воротами красовался в цветах вензель Его Императорского Высочества, а весь путь до павильона украшен был гирляндами зелени и флагами. Для совершения молебна вблизи берега был построен павильон в русском стиле, центральная часть которого, значительно возвышенная и увенчанная золотым орлом, служила помещением для Государя Наследника Цесаревича во время службы. Ряд колонн отделяли это помещение от остального, где разместились приглашенные лица... Вся прилегающая к павильону местность в несколько дней совершенно преобразилась: там, где недавно стояли громадные дощатые магазины и каменное здание минной мастерской, теперь не осталось ничего. Все это разобрано, перенесено и на месте бывших построек образована обширная, спланированная площадка, усыпанная песком.

В 10 часов прибыл Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич, принял почетный караул, направился к павильону, где вслед за тем началась служба. По окончании молебна командир порта прочел телеграмму управляющего морскими министерствами, в коей сообщалось, что Государь Император Высочайше повелеть соизволил произвести закладку дока в присутствии Государя Наслед­ника Цесаревича и наименовать док именем Цесаревича Николая.

Надпись, сделанная на закладной доске, гласит: "1891 года, мая 18 дня, в благополучное царствование Его Императорского Величества Государя Императора Александра III, при генерал-адмирале Его Императорском Высочестве и Великом Князе Алексее Александровиче, заложен сей док имени Цесаревича Николая, Его Императорским Высочеством Господином Наследником Цесаревичем и Великим Кня­зем Николаем Александровичем, в присутствии Его Королевского Высочества принца Георга Греческого, при управляющем Морским министерством вице-адмирале Н.М. Чихачеве, командире владивос­токского порта контр-адмирале П.И. Ермолаеве, главном инженере- строителе порта и строителе дока, инженере и военном полковнике В. Иванове."

Его Императорское Высочество Николай Александрович собственноручно положил ее на приготовленное место и залил раствором.

Затем строитель дока закрыл доску особым камнем, по которому Его Императорское Высочество изволил три раза ударить молотком. По окончании закладки Его Императорское Высочество рассматривал чертежи дока и выслушал доклад строителя, который затем имел счастье поднести Его Высочеству серебряную рамку с дощечкой наподобие закладной, а также виды казенных зданий морского ведомства нашего порта.

Постройке дока придавалось особо важное значение, ибо он давал возможность в военное время нашему флоту стать твердою ногою на Дальнем Востоке. Сухой док имени Цесаревича Николая был введен в эксплуатацию 7-го октября 1897 года (ныне это док N 3 Дальзавода), приняв крейсер 1-го ранга "Дмитрий Донской", впоследствии героически погибший в Цусимском сражении.

После закладки дока Его императорское Высочество отправился в Адмиралтейство для осмотра портовых мастерских, а затем отбыл на фрегат.

19-го мая 1891 года Наследник Престола выполнил поручение своего Державного Родителя, выраженное в Высочайшем Рескрипте на имя Наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года:

"ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО. Повелев ныне приступить к постройке сплошной, через всю Сибирь, железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки, разрешенного к сооружению за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути.

Знаменательное участие Ваше в начинании препринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее Мое попечение о мирном его преуспеянии.

Призываю благословение Господа на предстоящий Вам продолжительный путь по России. ( на подлинном Собственною Его Император­ского Величества рукою написано) Пребываю искренно Вас любящий АЛЕКСАНДРЪ».

Выполняя волю своего Державного Родителя, Наследник Цесаревич утром 19-го мая 1891 года направился на закладку станции Владивосток. С 9-ти часов публика потянулась за город, к месту молебна у закладки земляных работ. По левую сторону великолепно декорированного павильона(близ лесопильни господина Монсэ)была устроена небольшая платформа, у которой стоял локомотив и вагон, украшенное флагами и зеленью место находилось недалеко от Первой речки в Куперовской пади. Ровно в 10 часов прибыли Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Николай и Его Королевское Высочество Греческий Принц Георгий. По окончании молебна Высо­кие Гости направились к месту земляных работ, сопровождаемые строителем железнодорожной линии А.Н. Урсати, начальником учас­тка господином Прохаско и другими инженерами. Здесь была подго­товлена лопата и тачка, в которую Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Александрович собственноручно наложил землю и отвез ее на полотно будущей железной дороги. Момент, когда Царственный Сын управлялся рабочей тачкой, двигаясь с нею вперед и вываливая из нее землю как простой рабочий, - был поистине торжес­твенный: все смолкли, остались неподвижно на своих местах, и только головы поднимали дабы не пропустить ни одного движения работы Высочайшей Особы (эти моменты были отсняты фотографами).

Совершая закладку, Его Императорское Высочество поинтересовался у господина Урсати о направлении линии, предстоящих выемках и насыпях, уклонах и т.п. сведениях, о которых господин Урсати имел счастье докладывать Государю Наследнику. В это же время господин Урсати от лица всех инженеров имел счастие поднести Его Высочеству образ Христа Спасителя.

По окончании церемонии Его Императорское Высочество и Его Королевское Высочество сели в вагон, туда же вошли Приамурский генерал-губернатор, военный губернатор, адмиралы, свита и г. Урсати. Раздался свисток, другой - и поезд тронулся медленно по свежей насыпи. По мере приближения к месту закладки здания вокзала толпа увеличивалась, особенно на переездах. По прибытии к месту закладки станции "Владивосток", Его Высочество со свитой и генералитетом вышел к, месту закладки станции, убранному зеленью и флагами. После краткого молебна Государь Наследник лично совершил заклад­ку здания. На изящном серебряном блюде Ему были поданы молоток и лопатка и в небольшом творильце цементный раствор. Августейший Посетитель тщательным образом заделал памятную доску в камень, набожно перекрестясь. Надпись на доске гласила:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В лето от Рождества Христова 1891, месяца мая 19, в благополучное царствование Его Имераторского Величества Государя Императора Самодержца Всероссийского Александра Ш в г. Владивостоке заложен сей первый камень строяще­гося конечного участка Сибирской железной дороги (Уссурийской дороги) Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, в присутствии Его Коро­левского Высочества принца Георгия Греческого, при управлении Министерством путей сообщения статс-секретарем А.Я. Гюббенет, Приамурском генерал-губернаторе бароне Корф, при председателе временного управления казенных железных дорог генерал-лейтенан­те Н.П. Петрове, губернаторе Приморской области генерал-майоре П.Ф. Унтербергер и при начальнике работ Уссурийской железной дороги инженере коллежском советнике А.И. Урсати."

После этой церемонии Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич принял предложенный инженерами завтрак, сервированный на триста персон, в великолепно декорированной палатке. Здесь же Его Императорским Высочеством и был зачитан Высочайший рескрипт на имя Наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года.

За завтраком Приамурский генерал-губернатор барон Корф произнес тост: "Вчера заложен громадный док для нашей великолепной эскадры, сегодня заложено начало великой сплошной сибирской железной дороги. Последствия этого так велики, что мы их в настоя­щую минуту понять не можем, и я не буду их перечислять, и могу ... сказать только, что отблагодарить Государя изливающего щедрою рукою милости на край, мы можем только, заложив в глубине сердец наших клятву верою и правдою служить великому русскому делу и высоко держать русское знамя на берегу Великого Океана..."

По окончании завтрака Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич уехал в помещение Военного собрания для осмотра временной выставки сахалинских изделий. Там он пробыл полчаса, а оттуда отправился на фрегат "Память Азова".

В понедельник, 20-го мая, утром Его Императорское Высочество объехал стоящие на рейде суда и завтракал на фрегате "Владимир Мономах" в кругу офицеров всей эскадры. После завтрака, когда Его Высочество собрался отбыть на берег, офицеры корабля заменили матросов-гребцов на катере и под громкое "Ура" с судов эскадры доставили Его Высочество к Адмиральской пристани, а оттуда на руках донесли до дома военного губернатора, где он должен был остановиться на ночлег. В память пребывания Высокого Гостя в этом доме в большом зале над входом в него изображена золотыми буквами надпись: "Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович, вступив впервые на русскую землю во Владивостоке после путешествия своего на Восток, изволил остановиться в этом доме 20-го и 21-го мая 1891 г."

В семь часов вечера Государь Наследник Цесаревич изволил принять прощальный обед, данный офицерами фрегата "Память Азо­ва", на котором Его Императорское Высочество проплавал восемь месяцев.

На следующее утро, 21-го мая, был назначен отъезд Наследника Цесаревича в Хабаровск, затем далее через Сибирь в Петербург. Спутниками Его Высочества в поездке по Сибири были: Свиты Его Величества генерал-майор князь В.А. Барятинский, Свиты Его Величества контр-адмирал В.А. Басаргин, ротмистр лейб-гвардии кава­лергардского полка князь В.С. Кочубей, штаб-ротмистр лейб-гвардии гусарского Его Величества полка Е.П. Волков, флигель-адъютант Его Величества поручик князь Н.Д. Оболенский, князь Э.Э. Ухтомский, доктор В.К. фон Рамбах и художник Н.Н. Гриценко.

Утром Его Императорское Высочество вместе с принцем Георгием сел в коляску, убранную ландышами. Кто имел экипажи, следовали до станции Подгородной. На пятой версте ожидал контр-адмирал Ермолаев с группой офицеров фрегата "Память Азова", которые проводили Наследника Цесаревича бокалом шампанского. Великий Князь Нико­лай Александрович троекратно поцеловавшись с греческим принцем, простившись с офицерами и корабельным священником фрегата "Память Азова," окропившим святой водой коляску, изволил пригла­сить к себе в экипаж Приамурского генерал-губернатора и тронулся в путь. В шесть часов вечера Его Высочество прибыл в город Никольск- Уссурийский. Следующую ночь с 22-го на 23-е мая Наследник Цесаревич ночевал в селе Осиновка Южно-Уссурийского уезда и оставил у его жителей долгую и добрую память. Августейший Посети­тель изволил внести в пользу только освященного в том году храма свыше 200 рублей, на которые был в последствии приобретен сереб­ряный потир с приборами.

В увековечение памяти посещения Осиновки Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1901-ом году прихожане соорудили колокол весом 54 пуда, употребив на него 500 рублей из церковных сумм, а более 600 рублей - добровольных пожертвований. Восторженные встречи русских людей и инородцев своего обожаемого Наследника Цесаревича по всему пути следования отличали Высочайший визит на дальнюю окраину России. Приморский губернатор генерал-майор Унтербергер провожал Высокого Путешественника до Хабаровки.

Поздравив Наследника Цесаревича с благополучным возвращением в Санкт-Петербург, барон Корф получил ответную телеграмму:

"Сердечно благодарю Вас, войска, казаков и жителей Приамурско­го края за поздравление с приездом домой. Никогда не забуду приемов, оказанных Мне во время проезда по этому Краю будущего. НИКОЛАЙ".

В дальнейшем основные вехи пребывания Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича в крае отмечались как праздничные. Так, 12-го мая праздновалось как день прибытия Его Император­ского Высочества во Владивосток: в кафедральном соборе служили литургию и Царский молебен; проходило торжественное заседание Городской Думы, на котором принимались решения о сложении недоимок оценочного сбора и за лечение с беднейшей части населе­ния, как это было в 1916 году по случаю 25-летия со дня посещения Государем Императором Владивостока. В этот день каждый год горожане по традиции украшали дома национальными флагами. Слу­жились торжественные молебны: 19-го по случаю закладки Великого Сибирского пути, 21-го мая на месте окончательного расставания владивостокцев с Высоким Гостем.

Нельзя лучше закончить разговор о пребывании Государя Наследника Цесаревича во Владивостоке, как приведя речь одного священ­ника из 2-й Восточно-Сибирской стрелковой Бригады, в которой отразился трепет сердец на отдаленейшей окраине России, когда ей довелось встречать будущего Самодержца:

"Благоверный Государь Наследник Всероссийского Престола, Цесаревич! Приморская страна еще в первый раз озарена такою радостию, как Твое посещение! Сердца наши переполнены радостию. Весь народ сей окрестности вышел увидеть Тебя, насмотреться и запечат­леть образ первородного Сына Возлюбленного нашего Монарха.

Россия любит Своего Царя! Что, впрочем, эта встреча наша? Это - только искорка от той пламенной любви, которая всегда горит в сердцах Русских к Своему Царю. Весь свет знает, слышит, как любят Русские Своего Царя. Кто же учит нас Русских, так любить Своего Царя? Кто внушает такую любовь к Нему? Святая Православная Церковь, как верная наша руководительница во всем. Ведь у нас Православных нет почти моления, при котором бы не молились о Царе. Дня, ночи, часа Церковного не проходят у нас без того, чтобы не молились о Царе. У нас младенец, только что родившийся, и тот слышит молитву Церкви о Царе. Русские, можно сказать, родятся с любовью к Царю: любовь эта - у нас чувство как бы врожденное нам. И не переродятся в России Сусанины, Минины и Пожарские, доколе сыны Ея пребудут Сынами Церкви Православной. Она - наша Божественная, Благодатная: Она учит так любить Царя, как мы Его любим.

И теперь мы молимся о благополучном Твоем путешествии и возвращении, и чтобы Сам Господь устроил Твой путь Благодатию Своею, как Апостолам, шедшим во Еммаус, устроил Их возвращение в Иерусалим. Так и Тебе Господь поможет радостно возвратиться в столицу Петербург - в нежные объятия Твоих родителей, с нетерпением ожидающих увидеть Своего Первенца после такого долгого, дале­кого и обширного путешествия. Аминь."

С тех пор узы любви народа к Монарху и Монарха к народу связали неразделимо далекую приморскую окраину с сердцем и Престолом России. Когда видимые простым человеческим взглядом, когда различимые только зоркими духовными очами под иноверческим игом, эти узы и сегодня связывают воедино русский народ приморский с нашими предками с Черниговщины и Тамбовщины, с Рязанщины и Смоленшины, с Терека и Иртыша, с Дона и Яика, а всех нас, правос­лавных людей, связывают с Небом, где у Престола Божия святые Царственные Мученики молятся о нашем спасении, вразумлении, покаянии.

Свидетельств почитания Царской Семьи в Приморье предостаточно разбросано по различным архивам, и даже беглое их перечисление рисует такую великую картину всепобеждающей свободной любви православного люда к Своему Самодержцу, что дух этой любви не могут вытравить годы кровавых жертвоприношений во имя сатанин­ского культа ВИЛа, ни годы замалчивания, ни нынешние перестроеч­ные годы фарисейской лжи о Царской Семье. Вчитаемся в беглые, скупые строки хроники религиозно-народного монархического чувства.

В 1895-ом году в Приморском крае основали Свято-Троицкий Николаевский Шмаковский мужской монастырь, по праву названный "Новым Валаамом" за схожесть своих Уставов строгостью и благочинием, за выдающуюся миссионерскую роль, кою играли эти иноческие обители каждый в своей земле. В ІІІмаковском монастыре особо почитался Государь Император Николай II Александрович. В честь Его восшествия на Престол в 1902 году на склоне горы была построена часовня Казанской иконы Божией Матери. Высочайшим повелением был отведен лесной участок для устроения обители. Самая первая порубка дарованного Государем Императором леса была употреблена на постройку часовни.

В главном Свято-Троицком храме монастыря за правым клиросом был установлен большой деревянный Крест-Распятие с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом. На Кресте- Голгофе распятый Спаситель был изображен в человеческий рост. Крест был сооружен на монастырские средства в память об Импера­торе-Миротворце Александре Ш, дорогом Родителе Государя Импе­ратора Николая П Александровича. Он был выполнен на высоком художественном уровне и стал родоначальником подобных Крестов- Распятий для всего Дальнего Востока.

Продолжение следует


 


Comments