pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Путин: «иудаизм служит созиданию будущего России» - апрель 2012 г.

  
http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2012-04-05/17551.html 


"Традиции иудаизма служат укреплению доверия между людьми, созиданию будущего России", - отмечает новоизбранный президент Владимир Путин в своем послании Главному раввину Федерации еврейских общин России Берл Лазару.

В четверг, 5 апреля, глава правительства РФ Владимир Путин, со следующего месяца вновь вступающий в должность президента, поздравил Главного раввина Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазара с праздником Песах.

"Это один из наиболее светлых и радостных праздников, особо почитаемых иудеями всего мира, - отмечает в послании. – Своими истоками он восходит к столь важному для еврейского народа событию в библейской истории – исходу, принесшему избавление от многовекового рабства".

"Традиции иудаизма служат укреплению доверия между людьми, созиданию будущего России. Российские еврейские организации многое делают для успешного развития нашего общества, формирования в нем атмосферы толерантности и взаимоуважения представителей разных вероисповеданий и национальностей", - подчеркнул Путин.

 


Напомним, что первые шаги в этом направлении были сделаны Патриархом Алексием II в своем обращении к раввинам в Нью-Йорке 13 ноября 1991 г.:

 <…> «Задача Рус­ской церкви помочь нашему народу победить зло обособления, этнической вражды, узкоэгоистического национал-шовинизма. В этом трудном, но святом для всех нас деле мы надеемся на понимание и помощь наших еврейских братьев и сестер. Совместными усилиями мы построим новое общество, - демократическое, свободное, открытое, справедливое, такое общество, из которого никто не желал бы больше уезжать и где евреи жили бы уверенно и спокойно, в атмосфере дружбы, твор­ческого сотрудничества и братства детей единого Бога - Отца всех. Бога отцов ваших и наших». <…>


Развитие взаимоотношений в этом направлении закрепил Патриарх Кирилл (NEWSru.com от 17 ноября 2010 г.):

   
<...>"Говоря об итогах встречи с Патриархом, раввин сообщил, что они также обсудили итоги первого этапа преподавания в школах основ религиозной культуры, вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также работу внутри Вооруженных сил, в тюрмах.
      "Слава Богу, у Патриарха есть полное понимание наших проблем. Сотрудничество между нашими религиями очень теплое, реализуется не только на словах, но и на деле", - отметил раввин. <...>



Тем не менее, желания со стороны евреев ставятся в более глобальной  перспективе (forum.dpni.org от 27.01.11):

«Необходимо не только глубокое и искреннее раскаяние христиан за всё то зло, которое они причинили евреям за 2000 лет. Необходимо внести новое понимание отношений христиан к евреям в само вероучение христианских церквей; необходимо отказаться от отношения к евреям как к «слугам Антихриста», необходимо введение в ежедневную службу христиан покаянной молитвы в память о невинных жертвах еврейского народа, почитание святых мест иудаизма и т.д.» (газета Берл Лазара «Еврейское слово» - № 15, 2002).


  



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author