pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

ПЕШКИ НА ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ – В. КАРР - Часть IV.2

http://www.russia-talk.org/cd-history/carr/carr.htm

 См. Письма 25, 26, 27 апреля 2012 г.

 
Американская революция  подразделение 2

 Иуде Бенджамин (Judas P. Benjamin), родственнику Ротшильдов, была поручена стратегическая работа по Америке. В результате разразилась гражданская война, расколовшая Соединённые Штаты на две враждующие части.
     Банкиры убедили Наполеона III о необходимости включения Мексики в состав его империи. Английское правительство получило лживое заверение о возможности создания новых колоний в Северной Америке. Гражданская Война была экономической войной, спровоцированной банкирами. Освобождение рабов в Северных штатах вызвало напряжённую обстановку. Как писал Линкольн: «Ни одна нация не сможет долго терпеть, чтобы одна её часть была свободной, а другая была с рабами».
     Международные банкиры открыли неограниченный кредит Югу для борьбы с Севером. Они предоставили Наполеону III в долг 201.500.000 франков для проведения мексиканской кампании. Когда южанам в 1863 г. потребовалась помощь, вершители судеб мира предложили Наполеону Техас и Луизиану в обмен на французскую интервенцию против Северных Штатов.
     Русский Царь, узнав об этих абсурдных предложениях, объявил английскому и французскому правительствам, что если они будут активно поддерживать Южные Штаты и предоставят им военное снаряжение, то Россия оценит этот акт, как объявление войны против Русской Империи. В подкрепление своему ультиматуму Царь послал военную эскадру в Нью-Йорк и в Сан-Франциско и предоставил её в распоряжение Линкольна.
     Когда Северные Штаты стали испытывать финансовые затруднения, международные банкиры прямо не отказали им в кредите. Они просто указали, что средства будут выдаваться под 28 % годовых. Прежде всего международные банкиры были ростовщиками, и их интересовала нажива. Война могла бы закончиться за три месяца, если бы ростовщики не одалживали денег на её продолжение. При этом средства предоставлялись на таких условиях, чтобы захватить контроль над экономикой страны-должника. В нужный момент ростовщики вынудили прекратить военные действия.
     Линкольн постарался ослабить финансовую удавку на шее Северных Штатов. По его мнению было достаточно воспользоваться положениями параграфа 5 раздела 8 статьи 1 Конституции США. Он пренебрёг предложениями банкиров и напечатал $450,000,000 «честных» денег, обеспеченных всем достоянием страны. Международные банкиры ответили ударом на удар: они провели в Конгрессе законопроект, запрещающий принимать «Линкольские бумажные доллары» – знаменитые «гринбэки» («Greenbacks») в уплату процентов по государственным облигациям и импортных пошлин. Банкиры способствовали падению курса «гринбэков» путём отказа принимать бумажные доллары по номинальной стоимости. Они выждали, когда цена бумажного доллара упадёт до 30 центов, а затем их полностью скупили. Выкупленные «гринбэки» были в дальнейшем пущены по номиналу на приобретение государственных ценных бумаг. Уплачивая доллар за доллар, финансовые воротилы выигрывали по 70 центов с каждого бумажного доллара.
      В London Times появилась статья, написанная по заказу международных банкиров, относительно эмиссии Линкольном бумажных долларов: «Если эта пагубная финансовая политика, источником которой является Северная Америка, найдёт безоговорочную поддержку, тогда это правительство станет производить свои собственные деньги даром. Оно выплатит свои долги и останется без долгов. У него будут все деньги, чтобы успешно вести торговлю и разбогатеть. Это станет прецедентом в мировой истории. Мозги и богатства всех стран хлынут потоком в Северную Америку. Эта страна должна быть разрушена, или она разрушит всякую монархию на земном шаре».
      Циркуляр под названием Hazard Circular был разослан по всей заморской сети банковских отделений. В нём доходчиво разъяснялось: «Вероятно придётся уничтожить рабство при помощи вооружённой силы. Мои европейские друзья и я вполне согласны с этим, потому что рабство равносильно владению рабочей силой, которое предполагает также её защиту. В отличие от этого, в европейской системе, установленной Англией, рабочая сила будет принадлежать капиталу, одновременно контролирующему её вознаграждение. Капиталисты оценят ту колоссальную задолженность, которую мы сможем реализовать без войн, и с помощью которой мы будем контролировать «цену денег». Для ускорения этого процесса мы должны использовать государственные ценные бумаги в качестве банковской базы. Мы ожидаем теперь министра финансов Соединённых Штатов и представим ему это предложение. Мы не допустим циркуляцию «бумажных долларов», пока не сможем их контролировать. Но мы можем контролировать займы и, следовательно, эмиссию банковских денег».
      Банкиры финансировали предвыборную кампанию многих сенаторов и конгрессменов, чтобы провести «Закон о национальных банках» (National Bank Act). Он был принят в 1863 г. несмотря на энергичные протесты Линкольна. Таким образом, банкиры одержали победу в ещё одном «раунде», а мировое население ещё ближе подошло к состоянию религиозного, политического и экономического рабства.      

Дальнейшее развитие событий было изложено в письме братьев Ротшильд (Rothschild Brothers), Лондонские банкиры, 25 июня 1863 г., адресованном господам Инкельхаймеру (Inkelheimer), Нортону (Norton) и Вандергульду (Vandergould), № 3 Wall Street (New-York):
     
Многоуважаемые господа!
     Некий Джон Шерман (John Sherman) пишет нам из города Охайо (Соединённые Штаты), указывая на ту прибыль, которую можно получить от банковской деятельности на национальном уровне, ссылаясь на недавно принятое решение в Конгрессе. Один экземпляр этого закона вы найдёте в приложении. По-видимому, этот закон был разработан по плану, предложенному Ассоциацией Английских Банкиров, и рекомендован нашими американскими друзьями. Если закон будет принят, он окажется в высшей степени выгодным для банковского сообщества во всём мире.
     Г-н Шерман заверил нас в том, что до принятия этого закона капиталисты никогда не имели такой прекрасной возможности заработать кучу денег. Закон предоставляет национальным банкам почти неограниченный контроль над финансами страны. «Редкие люди, понимающие систему, – пишет он, – будут до такой степени заинтересованы в извлечении личной выгоды или так или иначе зависеть от неё, что эта прослойка населения не окажет никакого сопротивления, а народная масса, не способная понять выгоды капитала от этой системы, будет нести это бремя, не жалуясь, и, вероятно, даже не подозревая, что эта система враждебна её интересам». С уважением, БРАТЬЯ РОТШИЛЬД.
     В ответном письме господа Инкельхаймер, Нортон и Вандергульд писали:
      Дорогие господа!
     Мы получили Ваше письмо от 25 июня, в котором вы ссылаетесь на сведения, полученные от уважаемого Джона Шермана из Охайо, в котором изложены те выгоды и прибыль, которые следует ожидать от инвестиций в Америке в связи с законом о национальной банковской деятельности.
     Г-н Шерман обладает всеми задатками успешного финансиста. У него такой характер, что, не взирая на возможные эмоции, он никогда не отклоняется от сути дела. Он молод, хитёр и амбициозен. Он присматривается к президентству Соединённых Штатов и уже является членом Конгресса (у него также существуют финансовые амбиции). Он убеждён, что ему выгодно дружить с людьми и быть близким к институтам, которые располагают большими финансовыми ресурсами и могут пригодиться для получения какой-нибудь помощи или для предохранения от враждебных законов.
      Что касается организации национального банка, процентов и прибыли от таких инвестиций, будьте добры посмотреть прилагаемые нами циркуляры:
     - Любая группа, включающая не менее пяти человек, может организовать национальное банковское общество,
     - Минимальный размер капитала Национального Банка не должен составлять менее $1.000.000, за исключением городов с населением менее 6.000 человек.
     - Такие банки представляют собой частные акционерные общества, преследующие извлечение прибыли, самостоятельно осуществляющие подбор кадров и наём служащих.
     - Их деятельность по закону не контролируется государством, за исключением законов, которые Конгресс может принимать в будущем.
     - Банки могут проводить депозитно-ссудные операции в целях получения прибыли. Они имеют право на куплю-продажу акций, учёт векселей и ведение иных банковских операций.
     - Для создания национального банка с капиталом $1.000.000 потребуется приобрести на эту сумму государственные ценные бумаги Соединённых Штатов. В настоящее время их можно купить с 50%-ным дисконтом; таким образом можно собрать капитал в $1.000.000 только за $500.000. Затем эти ценные бумаги следует перевести в государственное казначейство в обмен на гарантию, которую государство предоставит национальному банку.
     - Правительство Соединённых Штатов будет ежемесячно выплачивать 6% по всем «золотым» ценным бумагам. Если учесть текущий курс ценных бумаг, то проценты, выплачиваемые правительством, составят 12% золотом на всю сумму, переданную в залог.
     - Правительство Соединённых Штатов, ценные бумаги которого переведены в Государственное Казначейство, будет уплачивать в национальной валюте банку, депонировавшему эти активы, проценты в размере 1% годовых за принятие крупномасштабной реальной гарантии.
     - Деньги будут печататься правительством Соединённых Штатов по образу и подобию бумажных долларов, так что народ не увидит никакой разницы, хотя эти деньги будут иметь статус простых платежных обязательств банка.
     - Потребность в деньгах настолько велика, что заёмщики будут толпиться у кассы банков за краткосрочными кредитами на 1-2 месяца по учётной ставке 10%, обеспечивая доходность денежно-кредитных операций на уровне 12%.
     - Проценты по ценным бумагам, проценты по денежным средствам, обеспеченным ценными бумагами, и прибыли от непрофильных финансовых операций должны обеспечивать банку высокую норму прибыли на уровне 28%-33 1/3% годовых.
     - Национальные банки могут по своему усмотрению увеличивать или сокращать объём денежной массы в обращении. Поскольку банки имеют статус Национальной организации и могут согласовывать друг с другом свою кредитную политику, они могут воспользоваться своим положением и путём координированного отказа в предоставлении кредита вызвать за одну неделю, а то и за один день, сокращение денежной массы в обращении и падение объёмов национального производства.
     - Национальные банки не облагаются налогами на свои ценные бумаги, на капитал и на депозиты.
     Просим вас принять сие как строго конфиденциальную информацию.
     С уважением, Инкельхаймер, Нортон и Вандергульд.
     После этого обмена корреспонденцией американские банкиры пустились в вышеописанные махинации. Они получали большую прибыль путём взыскания заложенного имущества и реализации обеспечения, предоставлявшегося им для получения кредита, который их клиенты не могли выплатить, потому что банкиры, действуя согласованно, настолько резко сократили объёмы кредитования, что большинство должников утратило способность погасить свой долг.
     Авраам Линкольн почувствовал, что после такого жёстокого эксперимента американский народ снова прислушается к его голосу, и начал новую атаку на банкиров.
      В своей речи он заявил: «Я вижу, что в ближайшее время наступит кризис, и меня охватывает ужас и страх за безопасность моей страны. Компании оказались у разбитого корыта, поднимается волна коррупции в высших сферах, и денежные власти страны будут пытаться продлить своё владычество, причиняя ущерб народу, пока богатство не окажется в руках у немногих и Республика падёт».
     Вскоре после того, как он произнёс эту важную речь, Авраам Линкольн был переизбран президентом. Однако он не успел издать закон против ростовщичества банкиров, поскольку он был убит неким Джоном Вилкес Бутом (John Wilkes Booth) во время театрального представления в ночь на 14 апреля 1865 г. Мало кто из американцев знает истинные причины убийства Линкольна. Настоящая причина обнаружилась, когда следователи нашли в вещах Бута кодированную записку. Иуда Бенджамин (Judah P. Benjamin) имел ключ к коду, так как он был агентом Ротшильдов в Америке. Кодированное сообщение не имело никакой связи с убийством, но оно устанавливало связь между Бутом и международными банкирами. Они по-прежнему оставались за кулисами, пока еврей Бут расплачивался за убийство великого человека.
      До убийства Линкольна Салмон Чейз (Salmon P. Chase), занимавший должность Министра финансов Соединённых Штатов с 1861 по 1864 г. публично заявил: «Моя поддержка принятию Закону о национальных банках – самая большая финансовая ошибка за всю мою жизнь. Она привела к созданию монополии, которая охватывает все области жизни страны. Следовало бы её устранить, но прежде чем такая цель будет достигнута мы расставим народ и банкиров по разные стороны барьера, а противостояние будет ужасным, никогда ещё такой драки не было в этой стране».
     В 1866 г. денежная масса в обращении составляла $1.906.637.770, т. е. $50,46 на человека в США. В конце 1876 г. ее объем сократился до $605.250.000, т. е. $14,60 на каждого американца. Сокращение объема денежной массы по инициативе банков превысило $1.300.000.000. В результате такой банковской политики произошло 56.446 банкротств при общей потере денежных инвестиций на сумму в $2.245.205.000. Большая часть этих потерь покрывалась ипотеками. Иными словами, за счёт свёртывания денежной массы и объёмов кредитования банкиры обогатились более чем на $2.000.000.000 за какие-то 10 лет.

 

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author