?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

Из Приходского Собрания в Храме Памятнике - сент. 2000 г.

Выдержки из звуковой записи Приходского Собрания 6 сентября 2000 г. в Храме-Памятнике в Брюсселе при настоятельстве о. Николая Семенова и под председательством Еп. Амвросия.

Графиня Апраксина : г-жа М. причащается не у Вас, а в другой церкви.
Отец Николай : Причастие есть как бы вершина духовной жизни прихода, и по всей логике, поскольку Вы являетесь членом определенного прихода, Вы ...
Епископ Амвросий (перебивая) : Нет, нет, нет ! Не прихода, а Церкви. И это совсем не одно и то же ! Причастие обязательно, но не внутри прихода.
Отец Николай : Но чтобы состоять членом прихода, по всей логике ...
Епископ Амвросий (перебивая и авторитетно) : В Церкви логика не имеет никакого места. Рождество Христово - нелогично, Благовещение - нелогично. В церковной области ни в коем случае нельзя говорить о логике. Оставим логику в покое ! Причастие есть торжество церковное, а не приходское, и я очень настаиваю на этом.
Князь Друцкой : Подобное учение относительно церковного, скорее чем приходского, причастия может привести к двойственности : человек будет причащаться в одном приходе, а членский взнос платить в другом.
Епископ Амвросий : Да, и я тут совершенно согласен с Вами, это совершенно нелогично (!...)
П.В. Кочубей (староста) : Некоторые будут говорить : « Я причащаюсь, но в Константинопольской Церкви » !
Епископ Амвросий : Это не Ваше дело ! Я категорически против инквизиции. Единственный критерий это его честное слово (!...). Если он не честен, он на себя берет грех и причащаться будет « во осуждение ». В том, что касается вопроса о причастии, надо признать, что это церковное, а не приходское действие. Значит, будь оно получено тут или там, оно остается причастием. То что от причастника требуется, это не соблюдение всех предписаний в отношение ASBL /приходская юридическая ассоциация/, но по отношению к Церкви. Если я причащаюсь тут или там, это остается действительным.
Мария Кочубей : Даже если это в Московской Патриархии или у новостильников ?
Епископ Амвросий : Надо признать.
Отец Николай : Тогда у нас будет кто угодно из причащающихся в Московской Патриархии...
Епископ Амвросий : Нужно быть снисходительным ко всем случаям, и просто подчеркнуть, что это какое-то нелепое положение...
 

Comments