?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

Письмо Еп. Амвросия к прихожанам Женевского Храма - окт. 2000 г.

«Сопричастие с ложью» (вторая часть)
(см. документ ниже и публикации 27 и 28 августа с.г.)

Когда я познакомился с письмом от 5 октября с.г. под номером 4105 отправленным настоятелю и приходскому совету нашего храма, с обстоятельствами, которые тому предшествовали, я получил один из страшнейших ударов в моей жизни, я онемел, стараясь удержать избытки моих чувств: Яко аще бы враг поносил ми, претерпел бых убо... Ты же, человеколюбче равнодушне, владыко мой и знаемый мой, иже купно наслаждался еси со мною брашен: в дому Божии ходихом единомыслием (Пс. 54, 13-15).
Тот, о котором я перед вами заявлял, ставя его вашим пастырем 4/17 октября 1993г., что я доверяю ему больше чем самому себе и тот, который через мое недостоинство получил от Бога благодать священства 18/31 марта 1996г., нарушили священническую присягу. Опасаясь законной церковной власти, они действовали без моего ведома, отдавшись таким образом во власть лжи.
Куда же эти клятвопреступники стремятся увлечь вас, стадо Христово ? Именно ко лжи !  Пастырь добрый душу свою полагает за овцы; а наемник, иже несть пастырь, емуже не суть овцы своя, видит волка грядуща и оставляет овцы и бегает, и волк расхитит их и распудит овцы (Иоан.10:11-12).
 
Я выскажусь ясно и надеюсь, что меня поймут правильно: я никогда не говорил, ни помышлял, что в России нет Церкви. Я пребываю в глубокой убежденности, что земля русская принесла Церкви Христовой наибольший сонм мучеников («мартирес»,  т.е. свидетелей). Они просветили и укрепили все живые силы Церкви и являют себя сегодня не только в России, но и во всем мире. Русская Церковь есть славное явление, которое утешает меня и поддерживает каждодневно. Своим подъемом веры вся земля русская свидетельствовала о святости новомучеников и исповедников и по их молитвам Церковь Русская вырвала признание их из рук иерархии, относящейся к этому по меньшей мере уклончиво.
Иерархия же, умеющая ориентироваться по ветру и пользоваться обстоятельствами, будь то по оппортунизму или по человеческой слабости, пребывает во лжи. Ложь декларации о якобы лояльности, которая на самом деле была соглашением с силами зла ! Когда же злобность времен утихла, иерархия эта не стала искать путей духовного возрождения. Не даром один из крупнейших должностных лиц этой иерархии объявил мне без смущения, что Московская патриархия есть единственное учреждение, уцелевшее с времен Советского Союза!
И вот что хотят вам представить как Мать-Церковь, с которой вас призывают воссоединиться. Мать-Церковь!  ведь вы находитесь в ней, поскольку вы её никогда не покидали, никто вас не заставлял её покинуть. Действием вдохновленным и пророческим святой патриарх Тихон создал особую структуру, безусловно необыкновенную, хотя и встречающуюся в каноническом предании и истории Церкви, вписывающую нас в лоно Церкви Христовой. А "мать", которая стремиться вас заманить, можно уподобить, по страшным словам Господа, тому, кто не входяй дверьми во двор овчий, но прелазя инуде, той тать есть и разбойник (Иоан 10:1).
Церковь русская - едина. Определенность этого явления живит меня постоянно. Сегодня это единство не видится явно по старанию врага рода человеческого, которого не случайно называют разделителем, т.е. диаволом. Он умеет принимать вид любезный, чтобы увлечь нас поспешностью. Посмотрим же на историю Церкви: нет такого кризиса, которого бы она не преодолевала в течение 20 веков. Ее усилия направлены на вечность и ее установления предусмотрены на испытание времен. Каким бы ни было наше благое нетерпение, надо уметь придержать его во избежание, чтобы оно нас не унесло; напротив, да пребудет в нас безмятежность, дающая простор Духу Божью, Себя проявить и нас направить на путь спасения. Единственный путь спасения, которому мы можем учиться, есть путь Церкви в соблюдении своих правил.
Вот что велела мне сообщить вам моя архиерейская совесть; стоя на распутий, попросим у Господа дар познания путей Его.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и причастие Духа Святого да будет со всеми вами ! (2 Кор. 13:13).
Вевей, октябрь 2000 г.                                                         
+ Епископ Амвросий, настоятель


05.10.2000 г. № 4105
Его Высокопреподобию протоиерею Павлу Цветкову, настоятелю Крестовоздвиженского храма в г. Женеве, Швейцария.
Членам Приходского Совета.
Ваше Высокопреподобие, дорогие братья и сестры !
На Ваш запрос относительно канонических перспектив Крестовоздвиженского прихода в Женеве при воссоединении его с Матерью-Церковью сообщаю, что в этом случае будет заключен соответствующий договор между приходом и Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата, в котором, в частности, обозначаются следующие пункты:
·                Крестовоздвиженский приход получает ставропигиальный статус и переходит в ведедие Патриарха Московского и всея Руси, с полной хозяйственной, финансовой и административной самостоятельностью;
·                Устав приходских ассоциаций принимается без изменений;
·                За богослужениями возносится имя Патриарха Московского и всея Руси;
·                Богослужения совершаются, как и прежде, на церковно-славянском и французском языках;
·                Клирики Крестовоздвиженского храма остаются на местах и продолжают нести свое служение;
·                Все переговоры между сторонами ведутся на русском и французском языках;
·                В случае воссоединения с Матерью-Церковью епископа Амвросия, создается новая епархия Русской Православной Церкви с кафедрой в Женеве. Все вышеуказанные пункты договора остаются в силе.
 
Договором также обуславливается сотрудничество сторон в следующих областях церковной жизни: 
·                обучение и стажировка в семинариях и других духовных учебных
заведениях духовенства и кандидатов в клир; 
·                обмен опытом в области церковного пения, проведение съездов певческих коллективов, обучение и стажировка регентов и певцов на соответствующих курсах духовных учебных заведений;
·                организация паломнических поездок прихожан к святыням Православия, содействие участию их в научно, богословских семинарах, конференциях, съездах и других общецерковных программах.
 
Желаю Вашему Высокопреподобию и членам Приходского Совета всеукрепляющей помощи Божией во всех благих начинаниях и призываю на всех вас благословение Господне.
Подпись: Алексий
Патриарх Московский и всея Руси
 

Comments