pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Призыв к правосудию Архиерейского Собрания - окт. 2000 г.

8/21 октября 2000 г.
К Архиерейскому Собору Русской Зарубежной Церкви
Ваше Высокопреосвященство!
Ваши Преосвященства!
До нас дошла новость о решении назначить Владыку Епископа Амвросия правящим Архиереем нашей Епархии. Умоляем Вас пересмотреть данное решение, которое мы не можем по совести принять по следующим причинам:
1       / В июле 1999 г., Владыка Архиепископ Лавр по поручению Синода прибыл для встречи с нашим духовенством относительно будущего Епархии. Значительное число священнослужителей решительно высказалось против возможного назначения Епископа Амвросия, тогда как никто формально не выступал в пользу его назначения.
2       / По этому поводу обоснованное Обращение, подписанное 12 священнослужителями было зачитано и вручено Архиепископу Лавру. Этот документ не был прочитан, и не упомянут при обсуждении этого вопроса на Соборе, (при сем копия Обращения)
3       / Со дня назначения Епископа Амвросия Администратором одной части Епархии, конфликты с определенными приходами Голландии и Бельгии показали, насколько некоторая двусмысленность его позиций и решений возбуждает смятение и недоверие среди паствы и духовенства.
4 / Недавние случаи совместного служения таинства бракосочетания в женевском соборе с МП, как и в Грузин с местной официальной Церковью, усугубили наши опасения. Можно ли сегодня удивляться тому, что при такой непоследовательности женевский собор находится на грани перехода в МП при деятельном соучастии его двух основных священников.
Поскольку Архиерей повенчан со своей Епархией, допустимо ли, чтобы подобное венчание было основано на принуждении, а не на взаимном доверии и желании ?
Если Собор считает нужным, делегация нашей Епархии готова явиться пред Вами в субботу 15/28 октября.
Все 12 подписавшихся священнослужителей при сем вложенного Обращения 1999 г., испрашивают Ваших святых молитв и внимания к их тревоге.
Достоверно : Иерей Квинтин де Кастельбажак
Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
 
 
16/29 ноября, Апостола Матфея
Призыв к правосудию Архиерейского Собрания
Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства,
Со страхом Божиим и с чувством любви к нашей Церкви и ее Иерархии, направляем Вам нижеследующее тревожное обращение.
Смиренно молим Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия и Святейший Архиерейский Синод понять, что мы поставлены перед острым вопросом совести, отчего и просим внять нашей скорби и великому смятению нашей паствы.
Мы уже не раз высказывали беспокойство и крайнюю опасность сегодняшнего положения в Церкви. К сожалению Собор остался глухим к нашим воззваниям.
Узнав о назначении Епископа Амвросия Правящим Архиереем на Западно-Европейскую Епархию и несмотря на то, что указ пока не разослан, мы нижеподписавшееся духовенство Епархии, решительно заявляем о нашем отказе принимать это назначение и, согласно церковным канонам /Ап. 74 и 75, II Вс. 6, Карф. 61, Антиох. 18/ прибегаем к правосудию собора Архиереев на котором смогла бы состояться очная ставка между представителями духовенства и мирян Епархии и Епископом Амвросием.
Мы готовы подробно изложить перед архиерейским собранием обвинения, на которых основываем наш отказ поминовения Епископа Амвросия:
1/ Епископ Амвросий не соблюл постановления Собора Русской Зарубежной Церкви 1983 года относительно экуменизма. Эти постановления были подтверждены на Архиерейском Соборе в 1998 году, в котором владыка Амвросий принимал участие. Тем самым, владыка смутил совесть верного духовенства и нарушил авторитет Синода и Владыки Митрополита, что противоречит 34-му Апостольскому правилу.
2/ Епископ Амвросий не выполнил своей епископской ответственности ( епископос - «надзирающий» ), что могло бы предотвратить предательство нашей Церкви частью женевского духовенства, несмотря на ясные предупреждения, о которых он лично был уведомлен. Наоборот, он усугубил это двусмысленными заявлениями и поступками, что способствовало этой трагедии (Ап. 58, Карф. 137 ).
3/ Епископ Амвросий в открытом заявлении противоречит установленным в Церкви принципам, изложенным в частности в Нормальном приходском уставе, в том, что касается управления приходом и его устройства. ( см. 11, 7; 111, 11; III, 13; III, 14).
4/ В своем управлении той частью Епархией, которая была ему поручена, Епископ Амвросий не действовал согласованно со своим духовенством, не советовался с ним, но наоборот с недопустимой властностью   систематически   держал   его   в   неведении   всех   решений, отказывая даже ему в необходимой информации и разъяснениях по поводу развивающихся дел, тем самым не раз ввергая духовенство и мирян в замешательство и в смятение (см. Положение о РПЦЗ - руководственные правила для священнослужитилей VI, 65; VII, 77).
Поскольку подобное назначение вызывает сегодня такую реакцию в нашей Епархии, не следовало бы наконец принять во внимание мнение духовенства, которое летом 1999 года было официально проконсультировано и в значительной степени уже тогда, заранее, ясно выразило свой отказ относительно возможного назначения Епископа Амвросия.
В силу вышеизложенного, мы, с упованием на Бога, ожидаем справедливого ( по духу 74 Ап. правила) разрешения нашего дела.
Мы смеем надеяться на понимание и благожелательность наших Архипастырей дабы было сохранено св. Православие и единство стада Христова.
Испрашивая Ваших святых молитв и благословения,
Протоиерей Михаил дэ Кастельбажак, Протоиерей Павел Пуарье, Протоиерей Раду Апостолеску, Протоиерей Вениамин Жуков, Протоиерей Константин Федоров, Протоиерей Михаил Гудков, Иерей Николай Семенов, Иерей Христо Петков, Иерей Квинтин дэ Кастельбажак, Иерей Николай Апостолеску, Протодиакон Сергий Всеволожский, Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый.
 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author