?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

МУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ - Часть II

 

Продолжение: см. Часть I выше 

  

В 1912 г., в маленьком местечке Польши, в Спа­ла, Царская Семья отдыхала, а Царь охотился в Беловежской Пуще. Раз, прыгая с лодки, Царевич упал и ушиб ногу. После этого одиннадцать дней Наследник находился между жизнью и смертью. Вот, что Царь написал Своей Матери, в эти дни: „Бедный мальчик страдал ужасно, боль вызывала спазмы, и приступы были каждые четверть часа. Он бредил день и ночь; пытался сесть, но каждое движение вызывало новые приступы боли. Он поч­ти не спал и, не имея больше сил, не кричал, а лишь повторял: Боже, будь милостив ко мне". А в это время, польская знать устраивала пиры в честь Царской Семьи и страдающим Родителям, умираю­щего Наследника, надо было присутствовать, быть любезными и скрывать Своё тайное горе. Царица, при первой же возможности, всегда спешила к Сы­ну, который просил Её: „мама помоги, не хочешь мама?". А раз, восьмилетний мальчик, задумчиво сказал: „когда я умру, не будет больше больно, мама?", а затем прибавил: „мама, построй мне ма­ленький памятник из камней, в лесу". Здесь, в Поль­ше, золотистые волосы Царицы поседели, и Она сильно постарела. Лучшие доктора и профессоры медицины были выписаны к больному Царевичу, но были беспомощны. Тогда, в отчаянии, Императ­рица попросила А. Вырубову послать телеграмму Распутину, в Сибирь, чтоб тот помолился за На­следника. Распутин сразу же ответил: „Бог увидел Твои слёзы и услышал молитвы Твои. Не печалься. Маленький не умрёт, не позволяй докторам слиш­ком беспокоить Его". Через день, внутреннее крово­излияние остановилось, и Царевич начал медленно поправляться.

Имя Распутина было широко известно в до-революционной России. Для одних, он был злой гений России, которым пользовались какие-то тёмные си­лы, был развратник и кутила. Для других, он был духовным отцом, молитвенником о них и старцем. Фактически, он имел два лица. Духовное лицо он показывал Царице и тем, кого хотел обольстить, а физиономию грубого, некультурного плотоядника видели остальные. Во всяком случае, это был необыкновенный, загадочный человек, с феноменаль­ной силой воли, силой внушения, своего рода гип­нотизёр.

После чудесного выздоровления Царевича в Спала, никакие наговоры на Распутина не могли пошатнуть веру Царицы в силу молитв ,,старца", тем более, что не раз ещё Распутин, влиянием какой-то внутренней-силы, останавливал кровоизлия­ния у Наследника Престола.

Началась Первая Мировая война. Кровопролит­ные бои обескровили русские армии. Одна только кампания 1916 г. поглотила 1,2000,000 чел. убиты­ми, ранеными и пленными, из общего состава 15,500,000 мобилизованных солдат. Госпиталей не хватало, открывались новые лазареты и русские женщины-патриотки шли в сёстры милосердия. Ца­рица Александра Фёдоровна была примером мило­сердия и патриотизма. Она на Свои средства содер­жала три госпиталя и руководила и посещала 85 других госпиталей. Она и Вел. Кн. Ольга Николаев­на и Татьяна Николаевна лично несли службу сес­тёр милосердия. Царица очень гордилась дипломом военной сестры, который Она получила, закончив полный курс подготовки. Война поглощала не только человеческие жертвы, война расшатала и экономику страны: дух народа падал, тыл волно­вался, политиканы мечтали о свержении монархии, о власти для себя! Думая, что, убив Распутина — спасут монархию и государство, кн. Юсупов в ком­пании с Вел. кн. Димитрием Павловичем, думцем Пуришкевичем, д-р. Лазавертом и офицером Сухо­тиным, под новый 1917 год, они сначала травили Распутина ядом в доме Юсупова, потом застрелили его и, связав, бросили тело в прорубь. Когда тело было найдено, то медицинская экспертиза устано­вила, что в крови был большой процент яда и тело имело несколько пулевых ран. но лёгкие были пол­ны воды. Распутин не был убит или отравлен, он утонул уже под льдом. Правую руку он освободил и будто-бы кого-то благословлял. Позже был на­йден документ: „Завещание Григория Ефкмича Новых, села Покровского", следующего содержа­ния:

„Я пишу и оставляю это письмо в Сан-Петербур­ге. Я чувствую, что умру до 1-го января. Я хочу, чтоб знал Русский народ, Батюшка, Русская Ма­тушка и Их Дети и вся земля Русская, что Они должны понять. Если я буду убит обыкновенными убийцами, из моих братьев русских крестьян, Ты Русский Царь, ничего не бойся, оставайся на Своём Троне и управляй. И Ты, Царь Русский, не бойся за Своих Детей, Они будут управлять Россией ещё сотни лет. Но, если меня убьют бояре, знать и если они прольют мою кровь, их руки будут в моей кро­ви и они 25 лет не очистят своих рук от этой крови. Они оставят Россию. Брат будет убивать брата, один убивать другого и ненавидеть друг друга, и 25 лет в стране не будет знати. Царь Русский, если Ты услышишь похоронный звон по Григорию, Ты дол­жен знать следующее: если кто-нибудь из Твоих родственников совершит убийство надо мною — то не один член из Твоей Семьи, так сказать, никто из Твоих Детей или родственников не проживёт боль­ше двух лет. Они будут убиты русским народом . . . Я буду убит. Я больше не среди живых. Молись, молись, будь силен, думай о Своей благословенной Семье. Григорий".

Тело Распутина было похоронено в Император­ском Парке. Присутствовала только Царская Семья. Прощаясь со „старцем'' Царица положила в гроб икону, подписанную Ею. Царём и Царскими Деть­ми, и ещё письмо. Вот что было написано в этом письме:

„Дорогой мученик, благослови меня, на этот печальный и мрачный путь, которым я пойду здесь на земле. И помяни нас в твоих святых молитвах. Александра". Видно, что Царица глубоко верила в этого необыкновенного, загадочного человека. Она потеряла постоянного спасителя Своего Сына и мо­литвы возносившего за Них перед Богом. А Царь был ошеломлён, как такой акт мог быть совершён Его близкими родственниками! Также Он понимал, что с убийством Распутина-мужика, потеряно и до­верие к Царю со стороны мужицкой массы. И, уже до самой революции. Царская Чета находилась в каком-то подавленном состоянии духа-обречённо­сти.

8-го марта 1917 года Государь уехал в Ставку.

В этот же вечер начались беспорядки в столице и только 12-го марта Царица, случайно, узнала об ре­волюции. 'Гак что ошибочно было мнение, что Им­ператрица Александра Фёдоровна руководила Пра­вительством. Министры, даже, не считали должным осведомить Её о событиях такого важного значения для Государства и Царской Семьи. Через неделю после отречения от Престола, 22-го марта, Государь вернулся в Царское Село, где Царица и больные корью Царские Дети находились уже под арестом.

Несмотря на ужас всего пережитого, на оскорб­ления и унижения со стороны разнузданной солдат­чины. радость встречи Царской Семьи была вели­кой. Затем, постоянно находясь на виду у этой оз­лобленной, распропагандированной стражи, Царст­венные узники показали все, как чиста и крепка была Их Семья. На все оскорбления Они отвеча­ли прощением. Из заключения, в это время, Ца­рица написала Своей близкой подруге:

„Лили, страданиями мы очищаемся для рая. Это прощание означает мало. Мы встретимся снова в другом мире".

Сразу же, Керенский начал следствие по обви­нению Им. Александры Фёдоровны в шпионаже, в пользу Германии. Государь и Государыня были 18 дней отделены друг от друга. Но никакой вины доказать не могли. В заключение Керенский ска­зал Государю: „Ваша жена не лжёт", на что Царь спокойно ответил, что это для Него не новость! После следствия, Керенский заявил Временному Правительству, что Императрица Александра Фёдо­ровна была лояльна к России, что видно из 630 писем переписки между Царственными Супругами. Во всех этих письмах, надо заметить, красной нитью проходит чувство безграничной любви к Царю, к России, и забота о судьбе Родины.

В Царском Селе, в часы прогулок, Царь пилил дрова, а Дети занимались огородом. Некоторые сол­даты старались помогать, проникнутые сочувстви­ем к Ним. Поэтому приходилось часто сменять во­енные части, т. к. очарованные величием духовно­го подвига Царственных узников, эти части оказы­вались ненадёжными сторожами.

13-8-1917 г. Царская Семья была перевезена в Тобольск. Здесь Они имели относительную свободу в доме и Им, даже, дозволено было посещать бли­жайшую церковь. Народ ожидал на улице Царскую Семью, многие крестили Их, а некоторые — даже падали на колени.

Интересно письмо Государыни из Тобольска к Анне Вырубовой: „Постепенно всё земное отходит, дома, вещи погибли; друзья потеряны. Живём ото дня в день. Но Бог во всём и природа не меняется. Я вижу кругом себя церкви и горы, прекрасную природу. Волков (служитель) возит меня, в моём кресле, через улицу в церковьнекоторые из на­рода кланяются и благословляют нас, другие не осмеливаются. Я чувствую себя сильно постарев­шей, но я ещё мать этой страны и я переживаю страдания её, как страдания моих детей, и я люблю Россию, несмотря на все её грехи и ужасы. Никто не может вырвать ребёнка из сердца матери, также нельзя отказаться от своей Родины, хотя чёрная не­благодарность России по отношению к Императору разрывает моё сердце. Хотя и не вся страна винова­та. Бог, будь милостив и спаси Россию".

Царская Семья терпела холод и нужду в зато­чении, в Сибири, что видно из письма Государыни:

„Я вяжу чулки маленькому (Наследнику). Он просил меня связать, т. к. старые все в дырах... я делаю сейчас всё. Отца (Царя) штаны изодраны и все в заплатах-латках, белье девочек в лоскуть­ях", а у самой Царицы руки отморожены (в ком­натах температура не подымалась выше 6°С). В бо­лее трагичном, бедственном состоянии трудно себе представить Императора Всероссийского!

Была ли Царская Семья забыта? Нет!

Из столицы посылались большие суммы денег и люди в Сибирь, для организации освобождения Царской Семьи. Только одному Борису Соловьёву было передано 175.000 руб. Этому человеку Царица верила и через него проводилась, по Её желанию, все операции. Почему? он был зятем Григория Рас­путина и он имел налаженную связь с Царицей, через горничную. Эта женщина, позже, вышла за­муж за комиссара. Всё то же предательство!

В Тобольске Царевич, катаясь на перилах лест­ницы, ушиб ногу и мальчик снова страдал ужасно от внутреннего коровоизлияния. Д-р Боткин, как мог, облегчал больному Царевичу, но главным об­разом материнская забота и ласка помогали Царе­вичу Алексею терпеть муки.

Таким образом, когда должны были переехать в Екатеринбург (обещали отвезти в Москву), то Царские Дети, временно, были оставлены в Тоболь­ске на попечении верного швейцарца-учителя Жильяра. В Екатеринбурге Царская Семья была, в полном смысле, в тюрьме. Связь с внешним миром оборвалась, насильно отстранили всё окружение Царской Семьи. Теперь уже Их охраняли только большевики-рабочие. Издевательства и оскорбления были ещё хуже, моральный гнёт невыносимый! Внутренняя стража обворовывала Монархов, под предлогом осмотров. Бывали случаи, когда полупьяные рабочие не давали Царю есть, хватая у Него тарелку, говоря: „довольно тебе есть, дармо­ед". Царица и Царевны должны были петь молит­вы, чтоб заглушить похабные песни пьяного разгула. Что должны были переживать Родители, ког­да эти злые тюремщики провожали чистых деву­шек-царевен в туалет и показывали Им мерзкие, пакостные рисунки и надписи на стенах этого по­мещения. Когда один из большевиков хотел ста­щить с шеи Наследника образок на золотой цепоч­ке, то верный матрос Нагорный заступился и не позволил взять. Немедленно, его отправили в чека и расстреляли.

Даже эти большевики-русские рабочие были по­беждены христианским смирением Царской Семьи; они оказались ненадёжными и их сменили чекисты- палачи, не русского происхождения. Авдеева сменил Юровский.

Последнее свидетельство о Царской Семье мы имеем от священника, посетившего „дом специаль­ного назначения" за два дня до ужасного события. Он заметил, что вся Семья была в каком-то подав­ленном состоянии и печальна. Когда, во время бо­гослужения, запели „со святыми упокой", то моло­дые Царевны горько плакали. Видно, Они уже предчувствовали близкую, мученическую смерть. Подлое злодеяние произошло в ночь с 16/17 июля 1918 г., от которого весь мир ужаснулся.

В заключение, хочется сказать, что судьба и русский народ были очень жестоки и несправедли­вы к Государыне Императрице Александра Фёдо­ровне. Она могла стать английской Королевой и спокойно прожить в почёте и уважении. Но Госуда­рыня предпочла соединить Свою судьбу с Россией. Она нежно и восторженно любила Царя Николая II; Она была любящей и заботливой Матерью че­тырёх Царевен и Царевича; Она была ревностной православно-верующей и любила нашу церковь; Она искренно любила наш простой народ и жертвен­но служила ему; Она глубоко любила Россию и сроднилась с нашим Государством, до последнего дня, прощая всё русскому народу за все пережитые муки. И хочется верить, что всё же русский народ оценит достойно эту замечательнейшую из Цариц, давшую нашему народу так много — даже Свою жизнь!

Вечная память Мученице Александре и Ее Многострадальной Семье!

Мельбурн, август 1972.
Имперский Вестник, № 13, январь 1991г.

Comments