?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Кончина Епископа Романа (Апостолеску)

Раду Апостолеску родился 30 марта 1933 года в Париже от румынских эмигрантов Василия и Элеоноры. Женился он в 1957 г. Был рукоположен еп. Феофилом в диакона в 1963 г. и в иерея в 1965 г. в румынском храме на рю Жан де Бове в Париже (в то время входящем в состав Русской Зарубежной Церкви).

О. Раду покинул своего епископа в 1970 году после того, как тот помянул на великом входе почившего Папу Иоанна XXIII.

Архиепископ Антоний Женевский принял о. Раду в свою епархию и, приписав его к храму Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Париже, поручил ему также обслуживание отдаленных храмов, временно лишенных настоятеля.

Отец Раду был своего рода ходячей энциклопедией в силу полученного им всестороннего образования.

Он закончил высшее образование по психологии, по французскому, английскому и румынскому языкам, имел также университетские дипломы по физике, химии и биологии, закончил класс Гармонии при высшем музыкальном училище Парижа. Он зарабатывал себе на жизнь как профессор английского языка.

О. Раду, ученый муж и незаурядный богослов, но и кроткий и  нестяжательный, был всеми уважаем. В тех приходах, где появлялась тенденция служить частично на французском языке, он восстанавливал полные службы на славянском языке, считая его богатейшим литургическим и, следовательно, церковно-воспитательным языком.

Утешал он себя тем, что он единственный Румын заграницей служащий по церковному календарю.

В конце 1994 г. после неудавшейся попытки, при содействии местного духовенства, установить взаимоотношения, с конечной целью воссоединения румынского храма с Бухарестской Патриархией, о. Раду был назначен Митрополитом Виталием временным настоятелем румынского прихода в Париже. Вскоре против о. Раду были возбуждены судебные действия сторонниками Бухареста, длившиеся около трех лет, пока соборным решением РПЦЗ не исполнила одно из условий принятия в свое лоно Румынов эмигрантов в 1958 г. и не вернула им искомую ими теперь свободу.  

О. Раду не снискал себе общего уважения среди своих соотечественников, они его недопонимали. Он непоколебимо служил по церковному календарю (хоть и службы совершались в этом храме фактически только по воскресным дням, прихожане отмечали, что служащий поминал святых не по принятому у них  календарю). Он также смело заявлял, что католики еретики, тогда как в румынской эмиграции в силу возвышенных национальных  чувств, допускалась большая толерантность к униатству.  Он также им говорил, что православна только Русская Зарубежная Церковь и православны те, кто имеют с нею общение.

Овдовел о. Раду в 2005 г. и принял вожделенное им монашество с именем Роман. Он был хиротонисан 15 ноября 2007 г. Епископами Антонией Бэлцким и Молдовским и Еп. Серафимом Бирмингемским.

Его здоровье вскоре пошатнулось, и последние годы он сильно ослабел. Его привозили в храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших, когда ему на это позволяли силы.

В начале июня его устроили в одну семью в Румынии в условиях постоянного ухода (в г. Сат Вифората, р-н Дамбовица). 27 июля 2012 г. Владыка Роман преставился перед Господом. 29-го, в воскресенье, он был умыт, облачен и отпет Архиепископом Антонием Бэлцким и Молдовским. На следующий день он был погребен на местном кладбище местным духовенством.

         Да упокоит Господь душу усопшего раба своего новопреставленного Епископа Романа в своих вечных селениях праведных во Царствии Своем.

  Пр. В. Ж.

Comments