pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Еще одно прошение к Архиеп. Лавру - янв. 2001 г.

Ваше Высокопреосвященство, Досточтимый Владыка Лавр!
Когда, Владыка святый, Вы, только что облеченный в благодать архиерейскую, остановились в нашем храме в Париже, я, только что рукоположенный диакон, Вам сослужил. Это была моя первая Литургия архиерейским чином после моего посвящения и я почти ничего не знал. Вы мне продиктовали положенные на облачение архиерея молитвы, и во время всего Богослужение Вы с большим благоволением указывали мне все ходы действия. В конце службы Вы меня еще подбодрили словами : «Такие люди, как Вы нам нужны».
С тех пор прошло 33 года. Думаю, что за этот срок я честно потрудился, от церкви ничего не брал, работал инженером и от своего давал, личной жизни не имел, на отдых не ездил, а дети по сей день напоминают : мы знали только церковь.
И вот подошел конец этой моей жизни и мне пришлось подписать жалобу на архиерея. Неужели мне этого не хватало под конец?
По случаю нашей непонятной трагедии, хотелось довести до Вашего сведения следующее, касательно Вл. Амвросия.
Более 10 лет назад, когда отношения у нас были нормальными, с доверием друг ко другу, обеспокоенный будущим нашей епархии, я, может быть первым среди священнослужителей, обратился к отцу Петру Кантакузену с идеей о его хиротонии. На это отец Петр мне ответил : меня Владыка вызывал по этому поводу, в разговоре я поставил некоторые условия, Владыка на меня накричал: не хочу больше разговаривать с сумасшедшим, и меня выставил.
Позже, в разговоре со мной о. Петр выразил самые необычные для меня мнения, касающиеся вопросов Власти, как поставленной от Бога, советской власти и Московской Патриархии.
И когда в мае месяце 1993 г., в Париже, к брату Иосифу обратился о. Михаил Арцимович с просьбой ходатайствовать пред Вл. Митрополитом, чтобы хиротонисать о. Петра Кантакузена, группа священнослужителей обеспокоенная такой инициативой решила выставить своего кандидата - отца Игоря Дулгова. Он сперва был неумолим, и установилась у меня с ним долгая переписка пока он не согласился. Тогда батюшки меня уполномочили представить его кандидатуру Владыке. Владыка, поначалу, встретил наше предложение с неким раздражением : Отцу Игорю десять лет назад предлагалось архиерейство, а он наотрез отказался. В конце, Владыка мне сказал: Ну что же Вы мне сейчас это говорите, когда только вчера о. Петр мне дал свое согласие, что же теперь делать? Я ему ответил : Владыка, пусть будут оба. Хорошо, ответил он, но Игорь будет за первого. Таким образом епископство Вл. Серафима явилось, как первый протест, косвенный, группы священнослужителей против Вл. Амвросия.
Потом Владыка меня попросил письменно опросить протоиереев епархии на представление обоих кандидатур в Синод, что я в точности исполнил.
Несколько недель до своей кончины, лежа в больнице, Владыка мне звонил и пожаловался, что о. Петр отказывается от хиротонии, потому что я будто написал против него Митрополиту жалобу; мне надлежало, сказал Владыка, позвонить о. Петру и попросить у него прощение. Я звонил о. Петру, он действительно был убежден, что именно я на него писал жалобу, и я у него просил прощения за то, что я невольно его навел на такую мысль, сам же никогда не писал на него. Атмосфера была крайне тягостная : я был готов на всякие унижения, только чтобы Владыка успокоился. Наконец о. Петр смягчился и снял свой отказ.
Что же касается Вл. Варнавы, мы провели год под его викариатством мирно и плодотворно. Почему понадобилось разрушить наш этот мир церковный? Я знаю, что Вл. Варнаве можно поставить в вину некоторые аспекты его деятельности в России в 92/93 годах. Сам я, после его поездки в Киев, факсировал ему мое категорическое несогласие с его поступком. Но думаю, что к нему тоже применимы слова псалмопевца : «грех юности моея, Господи, не помяни». Все же далеки мы теперь от прежних российских порывов; куда более беспокоит нас в данный момент сохранение нашей церковной жизни.
С добрым воспоминанием и благодарностью о далеком прошлом,
Прошу, Владыка святый, преподать мне Ваше благословение.
14/27 января 2001 г.
Св. Равноап. Нины
Прот. Вениамин Жуков

 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author