?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Послание Святогорцев Царю Михаилу Палеологу – Часть I

 

Вѣроисповѣданное посланіе Святогорцевъ, отправленное къ царю Михаилу Палеологу[1], когда онъ усиленно и неправо спѣшилъ соединить съ нами латинянъ, не оставляющихъ своихъ ересей и навсегда неисправимыхъ.

 

I    —Державнѣйшій, Богомъ вѣнчанный, Богомъ возвеличенный, святый нашъ владыка! Богъ нашъ невидимый, но владѣющій сердцами всѣхъ, невидимо, какъ самъ Онъ вѣдаетъ, вдохнувшій въ насъ духовную и безпредѣльную любовь къ держав­ной и святой царственности твоей, да увѣритъ святую душу твою въ томъ, что мы, всѣ вмѣстѣ и порознь, всегда носимъ въ самой глубинѣ душъ нашихъ начертанную память о тебѣ, и непрестанно предъявляемъ ее Богу, и весьма часто, какъ у себя келейно, такъ и въ общихъ собраніяхъ, возсылаемъ ему благодарственные гласы за то, что Онъ тебя почтилъ самодержавіемъ, и задолго до сего дня вѣнчалъ блестящимъ, какъ день, и богоплетеннымъ вѣнцомъ православной вѣры. За это Ему пѣніе и хвала! Ибо вѣдалъ Господь сущихъ своихъ, и кого предузналъ, — говоримъ устами великаго апостола,— того и оправдалъ начальствовать и возвысилъ на великую степень славы и власти, явивъ его какъ царя земнородныхъ, царствующаго не только покорностію Все­вышнему, или что тоже, благочестиво и богоугодно, но и ми­лостиво. Итакъ милостивъ будь и къ намъ, неустаннымъ богомольцамъ державной царственности твоей, съ возможную сдержанностію просящимъ тебя о томъ, что обычно, а паче любезно, да и заимствовано, такъ сказать, изъ самыхъ рукъ благочестивѣйшихъ предковъ, скончавшихся въ Вѣрѣ и ублажаемыхъ приснопамятно, которыхъ жительство уже на небесахъ, но которыхъ нога всегда стояла на прямомъ пути, и которые съ Богомъ непреткновенно шли по двойной стезѣ благочестія, то есть по стезѣ Вѣры и дѣлъ (добрыхъ), ведущей къ вѣчному пребыванію у Бога, къ будущей жизни и блаженству.

 

II.        — Благодаримъ святую царственность твою за то, что ты въ владычнемъ приказѣ (δια προσταγματος) своемъ высказалъ и выяснилъ намъ все то, что мы слышали неодинаково, и что казалось намъ сомнительнымъ, а теперь узнано вѣрно.

 

III.       — Знаетъ державная и святая царственность твоя, что вся паства Христа и Бога нашего есть едино тѣло, направляе­мое одною главою, которая есть Христосъ Іисусъ: знаетъ и законъ любви. А законъ любви духовной таковъ: „ежели страда­етъ одинъ членъ, то страдаютъ и всѣ члены'': Еще: „одинаково да заботятся другъ о другѣ члены, движимые однимъ духомъ:" Еще: «держитесь другъ друга съ любовію, носите и тяготы другъ друга, и такъ исполните законъ Христовъ." Поэтому и мы, искренно и заботливо радѣя о душахъ вѣрущихъ, и наипаче о душѣ свя­той царственности твоей, имѣемъ сказать слово напоминательное, когда и святая царственность твоя вѣдаетъ, что мы неспо­собны примыслить что либо сами собою, но вся наша способ­ность отъ Бога, и что мы сами можемъ только сердцемъ вѣровать въ правду и устами исповѣдовать во спасеніе. Не безопасно намъ кажется предъ Богомъ молчать о настоящихъ опасностяхъ;[2] и мы увѣрены, что никакъ не допуститъ ихъ святая душа твоя, свыше имѣющая страхъ Божій, и боящаяся погрѣшать въ маломъ. А смущающіе тебя, кто бы ни были они, понесутъ осужденіе, по слову великаго апостола. Однако, кроткій какъ Давидъ и христоподражательный царь, по милости своей склони, на нѣсколько мгновеній царственный и божественный слухъ твой къ намъ, бѣднымъ монахамъ, истинно любящимъ душу святой царственности твоей.



[1] Стало быть, настоящее посланіе Святогорцовъ представлено было Михаилу Палеологу спустя много летъ после венчанія его на царство, вероятно, незадолго до смерти его. А умеръ онъ въ 1282 году.

[2] Разумѣй Унію и ея послѣдствія опасныя.

Comments