?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПИСЬМО ПУТЕШЕСТВОВАВШАГО ВЪ ДРЕВНОСТИ ІУДЕЯ – Часть I

ПИСЬМО ПУТЕШЕСТВОВАВШАГО ВЪ ДРЕВНОСТИ ІУДЕЯ КЪ УЧИТЕЛЮ, РАВВИ ААРОНУ, О ГОСПОДѢ ІИСУСѢ ХРИСТѢ.

(Переводъ съ греческаго) [1]


     Миръ тебѣ, любезный Равви Ааронъ!

Я обѣщалъ написать къ тебѣ о многомъ необычайно новомъ изъ страны предковъ нашихъ. Постараюсь, насколько это возможно, исполнить обѣщаніе мое.

Я дѣйствительно слышалъ, видѣлъ и испыталъ такія вещи, которыя отъ сотворенія міра никто еще не слышалъ и не видѣлъ.

Буду сохранять самую строгую истину, и увѣряю тебя, что ничего не преувеличу въ моемъ разсказѣ.

Я благополучно прибылъ въ Римъ, гдѣ пробылъ только нѣсколько дней. Я былъ изумленъ поразительнымъ величіемъ этого города; съ любопытствомъ я смотрѣлъ на императора Тиверія, котораго встрѣтилъ ѣдущимъ на конѣ въ сопровожденіи своихъ тѣлохранителей; но онъ не произвелъ на меня никакого впечатлѣнія; одно лишь пронзило скорбію сердце мое, что этотъ язычникъ нынѣ господствуетъ надъ народомъ Божіимъ.

Я спѣшилъ оставить Римъ, стремясь единственно мыслію моею къ Іерусалиму, гдѣ желалъ узнать объ обѣтованномъ Мессіи, о Которомъ ты всегда такъ много и такъ краснорѣчиво мнѣ разсказывалъ, и о Кото­ромъ, стараясь предварительно пріобрѣсти понятіе, я проводилъ свое время большею частію въ чтеніи Моисея и пророковъ. На кораблѣ нашемъ много было іудеевъ, также римскихъ воиновъ, ѣхавшихъ также въ Іерусалимъ для подкрѣпленія тамошняго гарнизона. Наконецъ при­были мы въ Іоппію, гдѣ я остановился у кожевника Симеона. Вручивъ ему твое письмо, я братски былъ имъ принять. Ты, безъ сомнѣнія, дума­ешь (и справедливо), что я, при первомъ удобномъ случаѣ, излилъ сердце мое въ душу этого почтеннаго мужа. Но какъ было сильно мое восхищеніе, когда онъ съ полной ко мнѣ довѣренностью и радостью сказалъ мнѣ, что давно ожидаемый Мессія уже пришелъ на землю спасти Изра­иль. Одинъ необыкновенный Мужъ, называемый Іисусъ изъ Назарета, уже болѣе двухъ лѣтъ творитъ такія чудеса, какихъ никто никогда еще не видалъ и ни одинъ пророкъ не совершалъ; творитъ не тайно, но предъ глазами многихъ сотенъ и тысячъ народа, такъ что отрицать ихъ могугъ одни ослѣпленные завистію и злобою неистовые враги Его. Онъ, при­касаясь къ неисцѣльно-больнымъ, исцѣляетъ ихъ однимъ словомъ, слѣпымъ даетъ прозрѣніе, воскрешаетъ мертвыхъ, изгоняетъ нечистыхъ духовъ изъ бѣснующихся, которые провозглашаютъ Его Мессіей и Сыномъ Божіимъ.

У меня полились изъ глазъ радостныя слезы, и я еще большимъ воспламенился желаніемъ, чтобы непремѣнно увидѣть Іисуса.

«Ты можешь исполнить свое желаніе», сказалъ Симеонъ. «Онъ часто обходитъ города, селенія и всю страну; къ Нему отовсюду сте­кается множество народа».

«Что же говоритъ о немъ наше правительство?» — спросилъ я. «За кого считаютъ Его наши священники и книжники?»

Симеонъ, тяжело вздохнувъ, сказалъ: «четвертовластникъ и царь Иродъ и дворъ его, когда слышатъ о чудесахъ Его, то не обращаютъ на нихъ надлежащаго вниманія, чтобы узнать о нихъ обстоятельно, а первосвященники и надменные книжники презираютъ Іисуса за Его происхожденіе; ибо, не зная тайны воплощенія, они считаютъ Его сыномъ простого плотника, жившаго въ Назаретѣ, что въ Галилеѣ, и хотя Онъ изъ рода Давидова, но нынѣ этотъ родъ бѣденъ и безъ уваженія. Достопримѣчательныя происшествія, случившіяся при Его рожденіи 32 года тому назадъ могли быть забыты, а свидѣтельство святого пустынника изъ рода священниковъ именемъ Іоаннъ, сына Захаріи и Елизаветы, который торжественно объявилъ Его Мессіей, не могло еще распространиться между многими. Мессія, какъ іудеи думаютъ, долженъ быть знаменитымъ царемъ, завоевателемъ народовъ, врагомъ римлянъ, ревностнымъ фарисеемъ и т.д.».

Я удивился такому ихъ заблужденію.

«Что же говоритъ Іисусъ?» — спросилъ я.

Симеонъ отвѣчалъ: «Онъ проповѣдуетъ, что Царство Его не земное и плотское, но духовное и небесное; Онъ строго обличаетъ развращеніе нравовъ, а милосердіемъ Своимъ къ погибающимъ и ревностію о спасеніи ихъ на дѣлѣ показываетъ, что Онъ есть истинный Мессія и избавитель людей. Даже въ Іерусалимскомъ храмѣ, гдѣ Онъ часто учитъ, укоряетъ іереевъ и фарисеевъ, называя ихъ лицемѣрами и возвѣщая имъ строгій предстоящій судъ. Но обличенія Его не только не исправляютъ ихъ, а еще больше раздражаютъ ихъ противъ Него. Они теперь дѣйствительно хотятъ умертвить Его».

Какое жалкое ослѣпленіе! Ибо, если Мессія долженъ былъ, по словамъ пророковъ нашихъ, возвести народъ нашъ на высшую степень добродѣтели и блаженства, то Онъ несомнѣнно долженъ быть признанъ Мессіей, и всѣ должны покориться Ему, какъ своему царю. Однимъ словомъ, любезный Равви, все это для меня такъ не понятно, что я, кажется, остался въ той же тьмѣ, въ какой былъ прежде, и рѣшился самъ непремѣнно видѣть Іисуса и бесѣдовать съ Нимъ, если возможно, для убѣжденія въ достоинствѣ и величіи Его.

Отправившись въ Іерусалимъ, я на пути моемъ слышалъ удивительныя вещи о Пророкѣ Назаретскомъ (такъ называли Іисуса Христа). Многіе превозносили Его за ученіе и дивныя дѣла Его, а другіе порицали Его и смѣялись надъ Нимъ по наущенію фарисеевъ. Я видѣлъ много больныхъ, Имъ исцѣленныхъ; они вездѣ Его прославляли и всенародно признавали Его Мессіей.

На третій день къ вечеру, послѣ труднаго пути по іудейскимъ горамъ, я пріѣхалъ въ Іерусалимъ. Видъ святого города произвелъ на меня глубокое впечатлѣніе. Величественный возвышающійся храмъ, золотой его верхъ, крѣпость Сіонъ, многія башни, стѣны, окружающія городъ, представляютъ нѣчто величественное, которое нужно самому видѣть, чтобы имѣть о немъ настоящее представленіе.

Проходя по улицамъ святого города, я вездѣ встрѣчалъ рас­путное юношество, развратныхъ женщинъ, соблазнительно одѣтыхъ, гордыхъ римлянъ и солдатъ, дающихъ знать каждому свое надъ нами владычество. О священникахъ, законоучителяхъ, старѣйшинахъ и т.д. не стоитъ даже и говорить; одно лишь скажу, что я съ горемъ въ сердцѣ спѣшилъ, какъ можно скорѣе, къ мѣсту моего обитанія, которое я нашелъ у одного благочестиваго лавочника, къ которому мнѣ обра­титься совѣтовалъ Симеонъ. Хозяинъ мой и его семейство очень скромные люди; они вѣрятъ, что Іисусъ есть Мессія, и разсказывали мнѣ много чудеснаго о Немъ, такъ что вѣра моя въ Него опять возросла, и вмѣстѣ съ нею укрѣпилось желаніе видѣть Его и бесѣдовать съ Нимъ. Ходилъ я также два раза съ хозяиномъ своимъ въ Виөанію, гдѣ живутъ въ безбрачномъ состояніи три богатыхъ человѣка, самые благочестивые и честнѣйшіе люди. Когда Іисусъ проходитъ это мѣсто, то всегда находитъ у нихъ пристанище. Это святое семейство составляютъ сестры Марөа и Марія и брать по имени Лазарь. Они весьма дружелюбно при­няли меня. Тамъ услышалъ я много объ Іисусѣ, о божественномъ ученіи и о всѣхъ чудесахъ Его. Я сказалъ имъ, что съ нетерпѣніемъ желаю видѣть Іисуса и въ скоромъ времени отправлюсь къ Нему въ Назаретъ, что они одобрили, и Лазарь далъ мнѣ письмо къ Іисусу.

Этотъ благочестивый человѣкъ слабаго здоровья, тихаго, дружественнаго и сострадательнаго характера, въ чемъ и сестра Марія ему подобна; Марөа же живого и дѣятельнаго характера, но столь же дру­жественна и благочестива, какъ и сестра ея. Они мнѣ сказали, что я могу увидѣть Іисуса въ Галилеѣ. Я поспѣшилъ отправиться въ путь. Я узналъ, что Іисусъ пошелъ въ Назаретъ посѣтить Свою Матерь, чему я былъ очень радъ, ибо тамъ могу вмѣстѣ увидѣть это святое Семейство.

Путь мой по іудейской землѣ далъ мнѣ понятіе о дивной странѣ Палестинской, которая очаровательна.

Я ѣхалъ между горами Ермономъ и Өаворомъ. Наконецъ, я увидѣлъ на одномъ холмѣ городъ Назаретъ.

Не могу выразить тебѣ всѣхъ чувствъ живѣйшей радости и благоговѣнія, коими восхитилась душа моя.

Сердце мое сильно стало биться у меня отъ ожиданія и надежды, — я ускорилъ путь свой, и вскорѣ вошелъ въ городскія ворота.

Тутъ я нашелъ одного сидящаго старца и спросилъ у него, гдѣ находится пророкъ Іисусъ?

Онъ указалъ мнѣ одну улицу, идущую прямо вверхъ, потомъ налѣво. «Тамъ увидишь», сказалъ онъ, «предъ дверьми дома большое скопленіе народа, больныхъ, слѣпыхъ и хромыхъ; туда и войди».

Я поспѣшилъ и нашелъ все такъ, какъ мнѣ сказалъ старецъ.

Приблизившись къ дому, увидѣлъ я пожилую женщину, которая съ распростертыми руками выбѣжала изъ дома, обращая на себя взоры окружавшихъ ее; она какъ-бы впервые увидѣла свѣтъ, громко рыдала и хвалила Бога.

Я узналъ отъ нея, что она отъ рожденія была слѣпа, и съ минуту предъ этимъ вошла къ Іисусу слѣпая, и получила отъ Него зрѣніе.

Затѣмъ стали тѣсниться многіе страждущіе, но ихъ удерживали и за двери впускали только по одному.

Между ними увидѣлъ я человѣка на костыляхъ, съ кривыми но­гами, едва при помощи другихъ туда вошедшаго. Этого-то больного я хорошо замѣтилъ, дабы послѣ узнать его. Повѣришь-ли, Равви, чрезъ минуту онъ вышелъ оттуда прямъ и строенъ, держа костыли свои подъ рукою, и побѣжалъ съ радостными восклицаніями, хваля и славя Бога.

Такихъ дивныхъ дѣлъ, одному Богу свойственныхъ, я здѣсь видѣлъ много, и совершенно убѣжденъ въ нихъ.

«Но какъ же мнѣ пройти къ Чудотворцу?» — спросилъ я, видя, что въ двери не возможно войти отъ тѣсноты.

Тутъ я услышалъ, что въ домѣ есть особые покои для рабочихъ. Обошедши домъ, я увидѣлъ въ окно нѣсколько людей, зани­мающихся столярной работой.

Я имъ поклонился и просилъ, чтобы они меня впустили. Одинъ изъ нихъ указалъ мнѣ дверь, въ которую я вошелъ съ нимъ въ мастерскую. Разсказавъ о себѣ, я открылъ имъ мое пламенное желаніе видѣть Учителя и говорить сь Нимъ. Спокойно и дружественно отвѣчалъ мнѣ одинъ изъ нихъ: «Учитель нашъ отъ большого труда очень усталъ, и едва ли ты сможешь сегодня Его увидѣть».

На это другой сказалъ: «Я пойду и позову Матерь Его».

Вскорѣ я увидѣлъ Женщину просто, но чисто одѣтую.

О, Равви! Какая это необыкновенная Женщина! На спокойномъ и свѣтломъ лицѣ Ея сіяло невыразимое величіе.

Я хотѣлъ повергнуться предъ Нею, но Она благосклонно привѣтствовала меня, и велѣла сѣсть возлѣ Себя, что я и сдѣлалъ.

Слова Ея исполнены были высокой мудрости. Она разсказала мнѣ, какъ Ангелъ, посланный отъ Бога, благовѣстилъ Ей рожденіе Сына, сказавъ Ей, что Онъ есть истинный Мессія.

Я не могъ полностью насладиться бесѣдой съ Этой величествен­ной и святой Женщиной.



[1] Это письмо на русскомъ языкѣ впервые было напечатано Аөонскимъ Андреевскимъ скитомъ въ 1901 году.

Comments