?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПИЛАТ СКАЗАЛ ЕМУ: ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА ?

 

Рѣчь Патріарха Московскаго и всея Руси Алексія передъ панихидой по И.В. Сталинѣ, сказанная въ патріаршемъ соборѣ въ день его похоронъ 9 марта 1953 года

 

Великаго Вождя нашего народа, Іосифа Виссаріоновича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная; сила, въ которой народъ нашъ ощущалъ собственную силу, которою онъ руководился въ своихъ созидательныхъ трудахъ и предпріятіяхъ, которой онъ утѣшался въ теченіе многихъ лѣтъ. Нѣтъ области, куда бы ни проникалъ глубокій взоръ великаго Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной освѣдомленности въ самыхъ разнообразныхъ областяхъ, его геніальнымъ научнымъ обобщеніямъ; военные — его военному генію; люди самаго различнаго труда неизмѣнно получали отъ него мощную поддержку и цѣнныя указанія. Какъ человѣкъ геніальный, онъ въ каждомъ дѣлѣ открывалъ то, что было невидимо и недоступно для обыкновеннаго ума.

Объ его напряженныхъ заботах и подвигахъ во время Великой Отечественной войны, объ его геніальномъ руководствѣ военными дѣйствіями, давшими намъ побѣду надъ сильнымъ врагомъ и вообще надъ фашизмомъ; объ его многогранныхъ необъятныхъ повседневныхъ трудахъ по управленію, по руководству государственными дѣлами — пространно и убѣдительно говорили и въ печати и, особенно, при послѣднемъ прощаніи сегодня, въ день его похоронъ, его ближайшіе соработники. Его имя, какъ поборника мира во всемъ мірѣ, и его славныя дѣянія будутъ жить въ вѣкахъ.

Мы же, собравшись для молитвы о немъ, не можемъ пройти молчаніемъ его всегда благожелательнаго, участливаго отношенія къ нашимъ церковнымъ нуждамъ. Ни одинъ вопросъ, съ когорымъ бы мы къ нему не обращались, не былъ имъ отвергнуть; онъ удовлетворялъ всѣ наши просьбы. И много добраго и полезнаго, благодаря его высокому авторитету, сдѣлано для нашей Церкви нашимъ Правительствомъ.

Память о немъ для насъ незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уходъ отъ насъ, провожаетъ его въ послѣдній путь, „въ путь всея земли", горячей молитвой.

Въ эти печальные для насъ дни со всѣхъ сторонъ нашего Отечества отъ архіереевъ, духовенства и вѣрующихъ, изъ-за границы отъ Главъ и представителей Церквей, какь православныхъ, такъ и инославныхъ, я получаю множество телеграммъ, въ которыхъ сообщается о молитвахъ о немъ и выражается намъ соболѣзнованіе по случаю этой печальной для насъ утраты.

Мы молились о немъ, когда пришла вѣсть о его тяжелой болѣзни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мирѣ его безсмертной души.

Вчера наша особая делегація, въ составѣ Высокопреосвященнаго  Митрополита Николая; представителя Епископата, духовенства и вѣрующихъ Сибири, архіепископа Палладія; представителя Епископата, духовенства и вѣрующихъ Украины, архіепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила вѣнокъ къ его гробу и поклонилась отъ лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христіанской, доходитъ до Бога. Мы вѣруемъ, что и наша молитва о почившемъ будегъ услышана Господомъ.

И нашему возлюбленному и незабвенному Іосифу Виссаріоновичу мы молитвенно, съ глубокой горячей любовью возглашаемъ вѣчную память.


Comments