?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

«Воссоединение» в Париже в 1945 году.

 

В послевоенные годы жили еще старые эмигранты в гостеприимной, но и чужой русскому сердцу за-границе, и слова Россия, Родина западали глубоко в их души и пленили их. Они рыдали, слушая песнь «Замело тебя снегом, Россия…» в исполнении знаменитой певицы Плевицкой. Позже они узнали, что она большевицкий агент. Но, до чего все забывается. Вот 1945 год. Россия вышла победительницей! Через открытые границы едут архиереи и офицеры в царских погонах! Митрополит передает «Христос Воскресе» от родной земли. «И старые офицеры, писали «Русские Новости», с волнением слушали рассказы советских офицеров об огромной моральной и технической мощи нашей армии, - разве не одно чувство пламенной любви к Родине всегда объединяло их!»

История постоянно повторяется. Людям нужно осмыслить свою жизнь, и они склонны верить в светлое будущее. И постоянно на их пути встречаются певцы будущего.  

 

«Торжество воссоединения в Александро-Невском храме».

Конечно, никогда этот нарядный храм, украшение и достопримечательность Парижа, стольная, основная церковь большинства из сотен тысяч русских людей в Европе, — никогда эта церковь не вида­ла торжества большего, чем в знамена­тельный день 2-го сентября.

Служба начинается в десять часов. Но уже с восьми небольшими группами и в одиночку стягиваются к церкви со всех концов Парижа и пригородов русские люди.

В 9 ч. 10 м. появляется митрополит Серафим, впервые переступает ограду Александро-Невского храма. И как-то неожиданно, тут же над головами показы­вается белый клобук митрополита Нико­лая Крутицкого. В толпе — порыв, все бросаются вперед, под благословение. Владики братски обнимаются, лица их взволнованы, щелкают объективы, журчат ка­тушки ручных кино-аппаратов. Митрополит Евлогий еще па молитве, у себя. Владыки проходят к архиепископу Влади­миру, в левый корпус прихрамового зда­ния. Встреча в коридоре. Сокровенно - глубокое, уставное: «Христос посреди пас!»

Храм переполнен. На особо отведенном месте, вблизи амвона, стоят представите­ли советского посольства во главе с советником посольства А. А. Гузовским и вто­рым секретарем А. И. Борисовым. Двумя стенами, от амвона почти до самого выхода, выстроилось духовенство. В глуби­не, в ожидании торжественного шествия  протодиакон о. Н. Тихомиров и о. Евфимий, от Трехсвятительского Подворья. Московские протоиереи, в особо дорогих митрах, стоят близко к выходу. Волнение ожидающих возрастает. 10 часов. Удар колокола на колокольне, и — предваряемые пением двойного хора, входят митрополиты Николай и Серафим, а за ними — митро­полит Евлогий.

Более торжественно бывает только па­триаршее служение. Как тщательно, как безупречно разработан сложный ход этой церковной церемонии, в которой участву­ют 5 архиереев, 7 диаконов и 30 священников.

Посреди церкви совершается торжест­венное открытое облачение митрополита Евлогия. На серебряных блюдах подносят митру красного бархата с серебром и драгоценными камнями, крест и панагию. Заженными дикирием и трикирием благословляет он молящихся при возгласе: «Тако да просветится». И за ним — громо­вое, ураганное «Исполла эти деспота».

Обряд омовения рук. Часы читает, об­лаченный в стихарь, артист - певец.

10 ч. 30 мин. В сверкающем облачении митрополиты Николай и Серафим выходят из алтаря и направляются к митрополиту Евлогию. Новый выход духовенства, тор­жественно облаченного. Не описать всю торжественность служения. Они стоят на возвышении, лицом к алтарю распо­рядители этого Господнего мира, Митрополит Евлогий в центре, справа от него - митрополит Николай и архиепископ Владимир, слева — митрополит Серафим и епископ Иоанн. Библейски трогательно шествие детворы, пятерых мальчуганов, пятерых причетников в нарядных стиха­рях, несущих владыкам пять посохов. Хо­ры состязаются в разливах звукового ве­ликолепия, - прекрасный артистический хор Афонского с его ювелирной оперной изощренностью, и хор Родионова, от Трех святительского Подворья. Вынесенный из маленькой подвальной церкви, он изуми­тельно звучит здесь, в широких просторах храма.

Вот и зенит праздника, высшая точка его напряжения, ради которой собрались сегодня тысячи верующих: митрополит Евлогий выходит на амвон, благословляет молящихся. Он взволнован, а крепкий его голос слышен и в отдаленных углах хра­ма. Слово его коротко, но в нем — итог всей нашей долгой, четвертьвековой страдной нашей жизни:

- В сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. Вели­кая паша церковь через Святейшего Па­триарха Алексия послала нам своего благовестника, митрополита Николая. Рука Матери протянута к нам. Приложимся же к ней — благостной, указующей, укреп­ляющей.

Владыку Евлогия сменяет Митрополит Крутицкий Николай. Радостно и светло его лицо. Широко благословляет он веру­ющих, и самых сокровенных глубин души касается его сильный, вдохновенный го­лос:

- Отцы, братья и сестры во Христе! Священно - исторический день, великий день празднует сегодня Русская Правос­лавная Церковь. Накануне голгофских страданий Господь Иисус Христос молил своего Небесного Отца о том, чтобы чада его пребывали в вере. И молил особенно о том, — «Да вси едины будут». И если мы не сохраняем церковного единства, то ставим себя вне воздействия священной молитвы Господа нашего. Веруем мы «во единую святую соборную и апостольскую церковь», хранительницу и раздаятельницу Господних милостей. Как страшно разрывать единство церкви! И значит, - ка­кое счастие принадлежать к ней, цельной. Как не может быть рождения без матери, так не может быть рождения души вне церкви. Нетленна. и Божественна пища из Чаши Христовой.

Крылами своей молитвы церковь наша покрывает всех «плавающих», путешест­вующих, недугующих, страждущих, плененных». Вчера получил я телеграмму от Святейшего Патриарха Алексия, он поздравляет всех вас с этой огромной радостью всей Русской Православной Церкви, - радостью встречи с вами, отсутствующими. Будем же отныне продолжать свой путь земной в сладчайших объятиях Спасите­ля, будем жить радостью единой семьи. С Праздником!

Служба оканчивается. От выхода видно, какое великое множество народа явилось на праздник, — не только весь церков­ный двор, но и улицы, куда хватает глаз, тесно заняты людьми. Великое церковное торжество переходит в мир, под полуден­ное летнее солнце, под синее небо.

Владыка появляется в окне правого флигеля. На нем черная обычная ряса и белый клобук. Все мгновенно стихает. Лица обращаются к нему. Торжественно зву­чавший с амвона его голос здесь человечески взволнован, в нем теплота, сердеч­ность.

- Дорогие мои, русские вы мои, дети вы мои милые. Я передал благословение от родной нашей Церкви и от Святейшего Патриарха. Но привез вам и поклон от родной земли. Не думайте, что вас забыли или забывали. Нет, мы всегда молились о вас, всегда думали о вас, родных наших, томящихся на чужой земле. Вижу, что велика радость ваша. Но еще больше радость ее, общей матери нашей, родной Православной Русской Церкви, радость матери, обретшей, наконец, своего ребенка. Большое счастье выпало и на мою долю, долю Посланника от родной Церкви. Я полюбил вас, мои милые, родные мои. Мне жаль расставаться с вами, покидать вас. Но вот, через  несколько дней, так же с амвона, буду рассказывать я дорогим моим детям, там, в Москве, о вас, о горестях ваших и радости нашей встречи. Давайте же так и будем жить со светлого дня се­годняшнего, — в сыновней покорности нашей великой Матери - Церкви и в верности нашей милой, великой Родине.

- Милые мои, родные! Благословляю, обнимаю и целую каждого из вас. Я верю, что скоро вместе мы будем молиться на  родной земле. Вот, сегодня я видел, как здесь целовались люди, как в Свет­лый Праздник. Пусть же и будет се­годняшний день днем обновления, днем воскресения в новую жизнь! Пусть будет незабываемый святой этот день нашей Пасхой! Родные мои, Христос Воскресе!

Никто не стесняется, никто не скрыва­ет слез, и тысячеустное несется к небу  сильно, нескончаемо:

- Воистину Воскресе!

- А если есть на то ваше желание, — то и Родине вашей передам ваш привет, передам ваше «Воистину Воскресе!»

- Воистину Воскресе, владыка. Пере­дайте ей, «Воистину Воскресе

Р. Днепров.

«Русские Новости», № 17


Comments