?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Об одной закрытой церкви в России –1970 г.

 


Из записи шведского лютеранского епископа Свена Данеля

 

 "Среди всего того, что меня потрясло, придавило или чему-то научи­ло во время моей поездки в СССР в 1970 году, нет ничего, что так вреза­лось бы в мою память, как стертое изображение ног, стертое от поцелуев. 

Я побывал в Казанском соборе, этом громадном храме, превращенном в антирелигиозный музей, видел, как десятки тысяч людей проходят мимо стен­дов этого музея, где им как бы пулеметными очередями вдалбливают нена­висть и презрение к христианству.

Но вот я стою перед Собором Воскресения на Крови. Две старушки стоят на коленях на паперти. Поднимаются, прикладываются к наглухо запертым дверям.

Спрашиваю одну из них:

- Давно ли закрыта эта церковь?

- Лет сорок, - ответила одна из старушек.

Я думал, что ослышался, переспросил.

- Да, лет сорок, подтвердила она и спросила: - А вы католики?

- Нет, мы христиане из Швеции.

- Христиане, - с радостным удивлением воскликнула старушка, - так покажите мне ваши крестики.

- К сожалению, у нас нет крестиков, - сказал я.

Старушка посмотре­ла на нас с недоумением:

- Христиане без креста? Да разве такие бывают?

Да, такой вопрос стоило задать.

Все же она нам поверила и показала нам свою тайну. К закрытому храму с трех сторон можно подходить вплотную. С четвертой - чугунный забор. Никакой калитки. Но старушка показала нам лазейку. Часть чугунного брус­ка была отломана. Она пробралась в бывший церковный сад сама, позвала нас за собой. Мы увидели вазы с свежими цветами и несколько человек, стоящих в коленопреклоненной молитве. Мы тоже встали на колени и я прочел по-рус­ски "Отче наш". Подняв свой взор, я увидел мозаику на наружной стене хра­ма - изображение Распятия. Но у распятого Спасителя не было ног. В тече­ние сорока лет к ним прикладывались миллионы губ. Твердый камень мозаики не устоял. Ноги были стерты. И надпись под образом оказалась стертой. Только справа осталось одно слово: Победит!

Удивительное событие после посещения музея безбожия! Там пропуска­ют через пропагандную мясорубку десятки тысяч людей. Здесь - несколько человек, пробравшихся сквозь забор, как воры за яблоками. Но Слово про­звучало для меня со всей силой убеждения. Любовь к Спасителю, приводящая к его ногам вот уже сорок лет, - достаточное доказательство.

 Помолимся же за христиан, несущих Крест, чтобы чрез них воссияла, наконец, Христова Победа. Чрез них и чрез нас. Ибо верно их слово: не­льзя быть христианами без Креста! " 

 

Из «Слова Церкви», орган Германской Епархии, №2, декабрь 1972 г.

 

Comments