?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

Краткий обзор русских вооруженных сил – Часть II

 

Продолжение

 

К началу второго периода существования русских вооруженных сил, Россия переживала тяжелыя времена. Воинственная Польша не те­ряла надежд присоединить к себе Московское Царство, посадив на русский престол своего ставленника.

Не будучи в состоянии совладать с крымски­ми татарами, опустошавшими наши южныя окраины вплоть до Орловской и Тульской гу­берний, Московское Правительство вынуждено было унизиться до того, что платило ежегод­ную дань Крымскому Хану. За один только 1688 г. татарами было уведено в плен больше 70.000 жителей. По подсчетам проф. Ломановского, Русь до 18-го столетия при общем количестве населения в 25 миллионов, потеряла от 3 до 4 мил.  жителей, уведенных в неволю. Венециан­ские посланники 16 столетия свидетельствуют, что в те времена вся прислуга у турок и хри­стиан состояла из русских рабов и рабынь. Все рынки были завалены русским живым товаром. Когда крымские татары долго не совершали на­бегов на восточную и западную Русь, не хва­тало нянек и кормилиц.

В конце 16, в 17 и даже в 18 столетиях Вене­ция и „свободолюбивая Франция", скупая рус­ских рабов, приковывала их цепями к военным галерам в качестве безсменных гребцов. На рынках Леванта граф Кольберг не жалел денег на скупку русских невольников. „Благочестивый Король Людовик 14-й, скупая русских ра­бов ставил условием, чтобы они, по возмож­ности, не были бы схизматиками.

Единственный выход в открытое море был у нас на севере — Архангельск, который Швеция, в лице своего воинственного Карла 12-го, решила уничтожить, послав свой мощный флот  — сжеч Архангельск и корабли вновь зарождающагося русского флота. Одна лишь наша восточная граница была сравнительно обеспечена от вторжения иноплеменных масс после разгрома „Золотой Орды", по модному выражению нашего времени, этого грозного агрессора, разорявшаго Россию в течении 2 1/2 веков.

Страстью к этой агрессии, главным образом за счет молодой России, были охвачены реши­тельно все без исключения западныя державы, так безсовестно хулящия теперь Россию за ея, якобы, традиционную политику агрессии.

Молодое русское государство, объединившее разрозненныя русския княжества из славянских племен, охватившее огромное пространство средне-европейской равнины, было окружено со всех сторон воинственными соседами, зара­женными духом агрессии.

Как всякое растение лишенное света тянется к солнцу, как всякому живому организму необ­ходим воздух, так и молодому русскому государству для его мирного существования необ­ходим был выход в открытое море, для обме­на излишков своих товаров на предметы первой необходимости, находившиеся в других странах. Россия тянулась к морю из своего же порта, закрытого Швецией.

Несмотря на столь тяжелое положение Рос­сии, военное безсилие ея было полным. Борь­ба за Престол, честолюбивые замыслы Царев­ны Софии и прочьи неурядицы грозили Рос­сии анархией и низведением ее на степень Абис­синского или Бухарского царств. Сама жизнь требовала реформ.

Дабы спасти Россию, дабы дать ей возмож­ность свободного и мирного существования ну­жен был Гений, нужна была колоссальная энер­гия, нужна была железная рука, каковой и явил­ся Петр Великий за свою короткую жизнь по­ставивший Россию на ея законное место сре­ди держав.

Петр Великий умел делать, делал и хотел де­лать. В Петре Великом сочетались редкия ка­чества государственного ума, всесокрушающей энергии и таланта полководца. Это был боль­шой политик, тактик и стратег. За 2 столетия после Петра таким талантом обладали лишь Фридрих 2 и Наполеон 1.

Гениальность внешней политики Петра, в связи с некоторыми недочетами во внутренней, как коренная ломка старых традиций и глум­ление над нашими народными обычаями, до некоторой степени можно объяснить его кипу­чей натурой, сметавшей на своем пути все припятствия и спешкой, с которой ему приходи­лось проводить все эти реформы. Всем этим недочетам, в известной мере, могло служить оправданием — самоотверженность натуры Пе­тра, не щадившаго ни своего здоровья, ни сил для блага Отечества, Петру врученного, что так ярко выражено в Его приказе перед Пол­тавским боем: а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, была бы только Россия в Славе и благоденствии.

Большинство реформ Петра гениальны, как укрепление государственной мощи, реоргани­зация армии, создание флота, гражданския ре­формы.

Основным, постоянным, войском того вре­мени были стрельцы, на обязанности которых, в мирное время, лежало — несение караульной и полицейских служб. Обучение ратному делу стрельцов стояло на очень низком уровне. Жи­вя семьями, занимаясь торговлей и ремеслами, они призывались для обучения военному искус­ству на 1-2 месяца в году. Стрельцы были рас­пущенной и не дисциплинированной массой.

Создавая мощь Великой Российской Импе­рии, Петр Великий, видя полную непригодность старой войсковой организации и достоинства обучения своих новых полков Преображенско­го и Семеновского, решил реорганизовать рус­скую армию по новому образцу. Азовский по­ход ясно показал слабую боеспособность ста­рого строя, когда 70.000 отряд, при поддержке флота, едва смог совладать с турецким гарни­зоном, насчитывавшим не более 5.000 бойцов.

В 1699 г., оставив из старой московской ра­ти 2 отборных пехотных полка: Ново-Москов­ский Лефорта и Бутырский Гордона, и 6 кавалерийских: Харьковский, Сумской, Изюмский, Псковский, Киевский и Черниговский, Петр Великий распустил всю старую рать, отобрав из ея массы 28.000 лучших бойцов. Призвав 32.000 даточных людей, Петр сформировал 29 пехотных и 3 драгунских полка нового строя.

Эти 2 отборных пехотных и 6 кавалерийских полков, явились символом преемственности, связующим началом, эмблемой единства всех лучших качеств и доблести русского воинства московской рати, с полками новой Петровской организации.

Создав армию, зародив флот, Петр ввел обя­зательную, пожизненную службу всех дворян, пополняя армию набором даточных людей из простого люда по одному от нескольких дво­ров.

Петр создал единую военную школу, про­пуская весь офицерский состав через ряды сво­их потешных Преображенцев и Семеновцев. Петр ввел также и выборное начало при про­изводстве на высшия должности Генералов и Полковников.

Лучшей школой для молодой петровской ар­мии была 20-летняя Северная война. Закончив первый ея период, прорубив окно в Европу и отобрав у Шведов наши русския исконныя зем­ли, Петр решил замириться с Карлом 12, но по­следний поставил России такия унизительныя условия, что Петру поневоле пришлось про­должать войну, в результате чего Швеция, по­теряв свое могущество, сошла на степень вто­ростепенной державы. Шведский барьер был для России открыт.

Целый ряд блестящих побед молодой петров­ской армии на суше и море, свидетельствует о стойкости, самоотверженности и отваге русско­го солдата. Нотебург, Ниеншанц, Дерпт, Калиш, Лесная, Полтава, Переволочна, Выборг, Кексгольм, Фридрихштадт, Гангут, Гренгам и мно­гий другая, остались памятниками Петровских побед.

Петр Великий умер рано, па 43 году своей жизни. За 25 лет своего царствования, Петр, из слабого Московского царства, создал Великую Российскую Империю.

Петр был первым Российским Императором.

Помня заветы своего Основателя, русская ар­мия — птенцы гнезда Петрова, и в дальнейшем, показали миру всю красоту и величие подвига русского христолюбивого воинства, покрыв свои знамена  лаврами побед Рымника, Кагула, Измаила, Очакова, Кимбурна, Фокшан, Сан-Готарда, Чертово Моста, Роштока, Аустерлица, Бородина и других, которыя свидетельствуют о доблести и отваге русского солдата.

Русская армия во второй период своего су­ществования дала целый ряд блестящих Пол­ководцев, Военно-начальников и Героев, среди которых, имена Князя Италийского Графа Суворова Рымникского , Румынцева- Задунайского, Кутузова - Смоленского, Орлова - Чесменского, Багратиона, Милорадовича, Скобелева и дру­гих, прогремели на весь мир.

Победы Фридриха были красивы, Наполеона — блестящи, Суворова - безсмертны. Это по­беда духа над материей.

Русское самобытное военное искусство заро­дил Петр Великий, поставил на фундамент Ру­мянцев и вознес превыше небес – Суворов.

Лучшей оценкой доблести русского воинства служат отзывы наших врагов. Фридрих 2-й ска­зал: Этих людей можно скорее перебить, чем победить. Вспоминая свои походы, Наполеон говорил: русская армия 1805 г. была лучшей из всех, когда либо сражавшихся со мной. Один из лучших маршалов Наполеона, Массена, ска­зал: я бы с радостью отдал все свои победоносныя компании, за один поход Суворова.

Любовь к России, своему дорогому Отечеству, руководила Сусаниным, павшим в глухом лесу от руки поляков за спасение Царя и Родины, толкнула Архипа Осипова на верную смерть — взрыв порохового погреба, всколыхнула со­весть Емельяна Пугачева, сказавшего перед казнью: Господу угодно было покарать Рос­сию, за мое окаянство.

 

Неисповедимы пути Господни. Всевышнему угодно было покарать Россию за наши грехи. Величественное слово „Россия", заменено непонятной русскому сердцу формулой С.С.С.Р. Не стало и христолюбивого воинства, скрыто­го под маской красного бойца. Искусственным подражанием величия прошлого, не воскресить духа порабощенного воина. Нельзя воскресить Суворовский дух, не веря в Бога, не веря в основные идеалы Суворовского учения: Бог наш Полководец! Помилуй Бог! Мы русские!

Не веря в Бога, нельзя носить на груди и крест Св. Благоверного Александра Невского, ибо это равносильно кресту на груди сатаны.

Россия жила, живет и теперь в сердцах рус­ского народа и будет жить вечно.

Надеясь на милость Всевышняго, мы твердо верим, что не далек тот час, когда атом народ­ного долготерпения расщеплется в недрах рус­ской души и своей радиоактивностью уничто­жит всю накипь интернациональной плесени.

Мы верим, что яркий солнечный луч вновь озарит своим сиянием новую Возрожденную Россию и она опять воскреснет во всей Славе своего былого Величия, а вместе с ней возро­дится и дивный облик нашего Русского Христо­любивого Воина.


Полковник Е. Л. Янковский
ПЕРЕКЛИЧКА, № 69-70, июль-август 1957 г.

 


Comments