?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Пророческое видение Митрополита Анастасія (+ 1965)

  

Нѣкогда, еще на зарѣ христіанства, Тертулліанъ могъ съ дерзновеніемъ сказать язычникамъ: "Вчерашніе мы, а все уже ваше наполнили: города, острова, замки, народное собраніе, са­мые лагери, трибуны, дворецъ Императора, сенатъ, форумъ... Только храмы оставили мы вамъ".

Увы, теперь, когда прошло двѣ тысячи лѣтъ послѣ торжества христіанства, его снова начинаютъ вытѣснять съ форумовъ, изъ сенатовъ, дворцовъ и другихъ общественныхъ и государственныхъ учрежденій. Семья — это единственная общественная ячейка, гдѣ завѣты Христа сохра­няют еще свою силу. Тамъ, гдѣ мы видимъ болѣе широкія общественныя соединенія, свѣтъ Евангелія уже значительно тускнѣетъ. Современныя государства все болѣе и болѣе секуляризуются, возвращаясь къ своему языческому первообразу, а въ международныхъ отношеніяхъ считается уже просто наивнымъ и даже смѣшнымъ руководиться высокими нравственными началами исти­ны, правды и любви. Главнымъ опредѣляющимъ ихъ принципомъ является національная гордость и соображенія государственной выгоды. Послѣдній мотивъ получилъ особенно широкое распространеніе въ настоящее время.

Никогда еще золотой кумиръ не царилъ такъ откровенно надъ міромъ, какъ въ нынѣшнее время. Если всегда, по свидѣтельству Шекспира, "золото было способно сдѣлать чернѣйшее — бѣлѣйшимъ, все гнусное — прекраснымъ, всякій грѣхъ правдивымъ, все низкое — высокимъ", и если по слову нашего поэта, ему "порабощаются'' одинаково и "свобод­ный геній и окровавленное злодѣйство", то теперь оно подлинно безраздѣльно владѣетъ умомъ и сердцемъ людей. Оно колеблетъ и низвергаетъ престолы сильныхъ, возводя къ власти людей ничтожныхъ, вызываетъ внѣшнія осложненія и войны и зажигаетъ внутреннюю междоусобную брань, разрѣшающуюся кровавыми революціями.

Нѣтъ такой цѣнности, которая не продавалась бы нынѣ на міровомъ рынкѣ, гдѣ торгуютъ всѣмъ и прежде всего честью и созѣстью. Современные политическіе кризисы и финансовыя катастрофы, порожденныя прежде всего паденіемъ человѣческихъ нравовъ, казалось должны бы служить лучшимъ предупрежденіемъ для человѣчества, явно устремляющагося въ бездну.

«Богъ использовалъ — говорить епископъ Николай Охридскій — современное средство, ударивъ по современнымъ людямъ; ударивъ по банкамъ, по биржамъ, по финансамъ, по валютѣ. Опрокинулъ столы мѣнялъ по цѣлому свѣту, какъ нѣкогда въ Іерусалимскомъ храмѣ».

Однако, человѣчество не хочетъ остановить­ся на своемъ роковомъ пути и  продолжаетъ справлять пиръ во время чумы.

 

Comments