?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

СЛОВО Архіепископа IОАННА при врученіи жезла Еписнопу АНТОНІЮ в Женевѣ в 1957 г. – Часть II

 

Перед тобою часто будет стоять искушеніе дѣлать попущенія и послабленія, широко распространеныя нынѣ и становящаяся словно правилом жизни. Однако, если иногда бывает полезно нѣсколько ослабить узды, то в других случаях оно может принести вред тому, для кого то сдѣлано, и для окружающих. Нужно тщательно изслѣдовать и взвѣсить каждое дѣло и обстоятельство, мудро избрав что полезнѣе.

Нельзя заставить ускорить шаг отстающих по слабости, но дѣлающих то по безпечности и лѣности необходимо побудить, хотя бы потребовалось иногда употребить жезл пастырскій. Нельзя уподобляться врачу, боящемуся причинить боль при нужном лѣченіи и тѣм лишающаго больного возможности поправленія.

Наипаче же должно возносить молитвы за паству. Господь поставил нас посредниками между Ним и пасомыми, чтобы молитвы их возносить к Престолу Всевышняго и на них низводить Благодать Божію. Горячая молитва, особенно связанная с Безкровной Жертвой и сможет сдѣлать то, чего не смогут наши усилія, слова и увѣщанія.

Кромѣ забот о своих пасомых, надо также распространять вѣру Христову среди не познавших еще Истины. Проповѣдь Христова ученія и вѣры во Христа и в Живоначальную Троицу есть исполненіе долга, заповѣданнаго Христом апостолам и неотъемлемый долг архипастырей и пастырей.

Ты должен нести Свѣт Христов всѣм невѣрующим во Христа, блистая свѣтом своего житія и возвѣщая глаголы вѣчной жизни.

Слѣдуя свв. Василію Великому и Іоанну Златоусту, вознося за Божественной литургіей молитву за всю Церковь, за всю вселенную, епископ должен знать не только свою область, но близко принимать к сердцу своему все, что происходит во всей Церкви Вселенской. Не вмѣшиваясь в дѣла тебѣ неподлежащія и не посягая на власть других епископов, старайся принести пользу гдѣ только можешь, братски помогая своим совѣтом, гдѣ то нужно, а особенно своим примѣром стоянія в истинѣ и защитой ея.

Но чѣм усерднѣе и примѣрнѣе будешь ты совершать свое служеніе, тѣм сильнѣе будет подниматься против тебя сила князя міра сего. Ты должен будешь встрѣтиться и с открытой враждой, упорной борьбой с тобой со стороны врагов Церкви, и с впаденіем в искушенія даже вѣрных сынов Церкви, возстающих на тебя за вѣрное исполненіе долга.

Стой твердо и мужественно!

Будь снисходлив к впадшим в соблазн по немощи человѣческой, но будь непоколебим в отстаиваніи правды и строг в отношеніи себя.

Быть может будут дни, когда тебѣ будет казаться, что ты совершенно одинок или когда дѣйствительно будешь один среди противоборствующих тебѣ, ощущая что собственныя твои силы оставляют тебя.

Гдѣ найдешь тогда ты опору, гдѣ почерпнешь силы?

У Святаго Престола, прибѣгая к Великому Пастыреначальнику и Ему вознося молитвы. Сильна молитва вездѣ и с котораго бы мѣста не возносилась, но особенно дѣйственна, когда совершается священнослужителем от имени Церкви. У престола ты получил благодать архіерейства, у него же черпай силы для служенія, принося жертвы духовныя о своих грѣхах и людских невѣдѣніях. Ты явственно ощутишь силу Божію и сможешь преодолѣть ею всѣ невзгоды, ибо если Бог с нами, кто сильнѣе нас?! Сохраняй при том смиреніе, не полагайся на свою мудрость, обращайся за указаніями к Церковной власти, пользуйся руководством и совѣтом старших іерархов.

Взирай и на скончавших уже земное свое служеніе.

Ты имѣл пред собой столпа вѣры Митрополита Антонія. Брат твой Владыка Леонтій дивно сочетал в себѣ различныя добродѣтели. Они нынѣ невидимо с нами, молятся о тебѣ.

Молятся о тебѣ нынѣ, во главѣ с нашим Первоіерархом, поставившим тебя на первыя степени церковныя, и другіе іерархи в разных мѣстах нашего разсѣянія, а особенно возлюбившій тебя с твоего дѣтства Владыка Тихон.

Молятся о тебѣ твои духовныя чада и многіе любящіе тебя.

Пріими же жезл сей. Веди им, подобно Моисею, ввѣренный тебѣ народ через море, не море Чермное, а житейское море соблазнов и искушеній.

Веди не в Землю Обѣтованную, а к Небесному Царству, гдѣ ангелы неумолкаемыми гласами славят Пресвятую Троицу, Ейже слава во вѣки. Аминь.

Comments