?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Не всякому архиерейскому слову можно верить – Собор 2000 г.

 

Как известно, среди ряда соборных документов, положивших начало диалогу с Московской Патриархией, выделяется обращение к Патриарху Сербскому Павлу с просьбой содействовать сближению РПЦЗ с МП. В этом письме имеются определенные выражения в этом направлении: «…Тогда должно произойти желанное сближение и, дастъ Богъ, духовное соединение между двумя расторгнутыми частями Русской Церкви - находящейся на Родине и попавшей заграницу. Просимъ Ваше Святейшество содействовать этому».

В ответ на вызванное волнение этим обращением, архиепископ Иларион (Капрал), нынешний Митрополит РПЦЗ-МП, утверждал: «Уверяю Вас, что оно не было составлено для того, чтобы просить посредничество Сербского Патриарха в каких-то переговорах с Московским Патриархом».

Поразительное обращение Зарубежной Церкви, исповедовавшей чистоту Святого Православия, к Патриарху Сербскому, участнику в Экуменическом движении, с просьбой «не отстранять нас от литургического общения с Вами»! И в то же время архиеп. Иларион утверждает, что экуменизм является одним из препятствий к объединению с Патриархией, и поэтому не может быть с ней никакого диалога, пока она в нем участвует.  

Эти поражающие документы приведены ниже.                    

 

 

Обращение Архиерейского Собора к Патриарху Сербскому Павлу – 13/26 октября 2000 г.

 

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Павлу,

Архиепископу Печскому и Митрополиту Белградо-Карловацкому Ваше Святейшество,

Соборъ епископовъ Русской Зарубежной Церкви, собравшийся въ Нью-Йорке въ октябре 2000 года, приветствуетъ Ваше Святейшество и выражаетъ Вамъ и всему многострадальному Сербскому пароду глубокую благодарность за все то доброе, что Сербская Церковь сделала для русскихъ людей, попавшихъ на чужбину въ лютые годы коммунистическаго террора въ России.

Русский и Сербский народы всегда были братьями по крови и по вере, а съ того времени какъ Сербия приютила насъ, наши духовные узы стали еще крепче. Вотъ почему мы всегда такъ близко принимаемъ кь сердцу и переживаемъ разныя трудности и скорби, которыя претерпеваетъ Сербский народъ со стороны своихъ религиозныхъ и политическихь враговъ - а в особенности ныне въ связи съ трагическими событиями въ Косово.

Будучи вашими братьями по крови и по вере, мы всегда дорожили евхаристическимъ общениемъ между нашими Церквами-сестрами, и желаемъ сохранить утешение этого общения до конца временъ.

Какь Вы знаете, въ течение нашего бегства съ Родины, наша Церковь не могла иметь общения съ церковнымъ управлениемъ въ России из-за того, что оно находилось подъ бдительнымъ контролемъ безбожной власти. Темъ не менее, мы всегда верили, что испытание, постигшее нашъ народъ, - временное, и потому молили Бога о спасении своей Родины и о возрождении Русской Церкви.

И вотъ свершилось чудо, молитвы сонма Новомучениковъ Россиискихъ были услышаны,  угрожавшая всему міру безбожная власть неожиданно на глазахъ всехъ пала! Теперь мы съ радостью и надеждой наблюдаемъ, какъ предсказанный нашими святыми процессъ духовнаго возрождения начался, а параллельно съ нимъ - и постепенное оздоровление церковнаго управления въ России. Процессъ этотъ трудный и продвигается не безъ сопротивления. Темъ не менее, светлымъ показателемъ его является недавнее прославление Новомучениковъ Российских во главе съ убиенной Царской Семьей, и осуждение политики сотрудничества съ безбожными властями, состоявшееся на последнемъ Соборе Русской Церкви въ Москве.

Остались еще другия серьезныя язвы въ руководстве Русской Церкви, которыя препятствуютъ нашему духовному сближению. Темъ не менее, мы молимъ Бога, чтобы Он исцелилъ и ихъ всесильной благодатью Святаго Духа. Тогда должно произойти желанное сближение и, дастъ Богъ, духовное соединение между двумя расторгнутыми частями Русской Церкви - находящейся на Родине и попавшей заграницу.

Просимъ Ваше Святейшество содействовать этому.

Пользуемся случаемъ, чтобы поблагодарить Ваше Святейшество, и въ Вашемъ лице всю Сербскую Церковь, за недавнее гостеприимное принятие Архиепископа Марка Германскаго.

Мы просимъ Ваше Святейшество не отстранять насъ отъ литургическаго общения съ Вами, ибо мы все желаемъ вместе съ Вами едиными усты и единымъ сердцемъ вечно славить Спасителя нашего - Христа Бога.

 

Подписали все присутствующие архиереи. Впоследствии отозвали свои подписи:  Митр. Виталий, Еп. Варнава и Российские Преосвященные.

 


Письмо Архиеп. Иллариона (Капрал) отцу Олегу

14/27 февраля 2001 г.

Чистый вторник

 

Дорогой о Господе о. Олег!

Поздравляю Вас с наступившем Великим постом.

Вы спрашиваете меня о причине письма Патриарху Сербскому Павлу от Архиерейского Собора (окт. 2000 г.). Дело  в том, что Патриарх Павел, оказывается, дважды писал Владыке Митрополиту Виталию, но не получил никакого ответа. Об этом было сообщено на Соборе. Владыка Митрополит объяснил Собору, что до него не доходили никакие письма от Сербского Патриарха. Тогда члены Собора решили, что приличие требует, чтобы обратиться к нему с письмом от всего собрания. Так возникло это письмо, которое многих в России сейчас так волнует.

Уверяю Вас, что оно не было составлено для того, чтобы просить посредничество Сербского Патриарха в каких-то переговорах с Московским Патриархом. Никто из наших архиереев не прельщается Московской Патриархией, все знают что она из себя представляет и что невозможно с ней объединяться или даже вступать в диалог, пока она остается в экуменизме и не отрицает декларацию митроп. Сергия.

Московская Патриархия, однако, в последнее время нажимает на Сербскую Церковь, чтобы она порвала все отношения с РПЦЗ, с которой всегда находилась в общении. Письма Патриарха Павла нашему Владыке Митрополиту повидимому были запросы по этому поводу.

Повторяю, что никто из архиерев РПЦЗ не идет на компромисс и не желает какого-либо единения с МП, пока та не очистится совершенно от своих заблуждений.

С любовию во Христе,

     +Архиепископ Иларион

 


 

Comments