?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Рождественское Посланіе Митрополита Виталія – 1997 г.

 

Христосъ рождается, славите! Возлюблен­ный чада Русской Православной Зарубеж­ной Церкви въ разсѣяніи и на просторахъ россійскихъ сущія! Съ первыхъ словъ тропаря и кондака великаго праздника Рождества Христова раскрыва­ется вся его сущность и сила. Рождается чудесно отъ Приснодѣвы Маріи Богочеловѣкъ — превѣчный Богъ; явленіе превыше всѣхъ явленій небесныхъ и земныхъ. Господь нашъ, Іисусъ Христосъ, совершеннѣйшій человѣкъ и Богъ, непостижимо соединяетъ въ Себѣ Божіе и человѣческое по ученію Св. Церкви «несліянно, неизмѣнно, нераздѣльно, не­разлучно» по оросу IV Вселенскаго Халкидонскаго собора. И Господь нашъ, Іисусъ Хрис­тосъ, Богочеловѣкъ по образу Своему и по подобію основываетъ Свою Богочеловѣческую Церковь. Содержа въ Себѣ, въ совершеннѣйшемъ совершенствѣ Божіе и человѣческое, Господь нашъ, Іисусъ Хрис­тосъ, и являетъ въ Себѣ эту не­сокрушимую, непобѣдимую, святую, единую, единственную апостольскую Церковь. Мы же всѣ, вѣрныя члены этой Церк­ви Христовой, сознаемъ себя грѣшными, слабыми, немощ­ными, порой даже порочными человѣками, въ чемъ нѣтъ ни малѣйшаго сомнѣнія.

Но передъ нами стоитъ задача всѣхъ задачь — это наше несчастное, испорчен­ное человѣческое естество, душу и тѣло, съ помощью Спасителя нашего за эту крат­кую земную нашу жизнь сколько каждому возможно, посильно, — обожествить. И пусть не смущаетъ никого высота и величіе нашего призванія. Господь хочетъ воз­вести насъ на самую вершину всего Своего творенія. Въ этомъ смыслѣ св. царь и пророкъ Давидъ, обращается къ намъ восклицая: «Азъ рѣхъ бози есте, и сынове Вышняго вси» (Пс. 81, 6).

Для сего главнаго земного нашего дѣланія намъ Господь оставилъ Свое Евангеліе, по ко­торому намъ надлежитъ устро­ить свою жизнь. Но если бы Господь оставилъ только Свое Евангеліе, то это было бы для насъ ужасомъ и смятеніемъ, ибо предъ такимъ святымъ идеаломъ мы въ своей слабости пали бы духомъ. Однако, Гос­подь создалъ Свою Церковь и Самъ насъ и каждаго спасаетъ, помогаетъ осуществить въ жизни своей слова этой св. книги, Благой вѣсти. Подходя же къ Чашѣ, насъ охватываетъ св. ужасъ при мысли, что при­чащаясь Св. Тѣлу и Крови Христовыхъ, мы сродняемся Хрис­ту по словамъ ап. Павла: «Итакъ вы уже не чужіе и не пришельцы, но сограждане свя­тымъ и свои Богу» (Ефес. 2, 19).

Вотъ, возлюбленный братія и сестры, настоящій смыслъ и цѣль всей земной нашей жизни и чему насъ учитъ этотъ великій праздникъ Рождества Христова. Никогда не теряйте изъ вашего духовнаго взора эту вашу путеводительную звѣзду, приведшую въ свое время св. волхвовъ къ яслямъ Христовымъ, которая такъ и насъ теперь тоже приведетъ ко Христу, нашему Спасителю.

Аминь.

Митрополитъ Виталій, Рождество Христово, 1997 г.

«Православная Русь», № 23, 1997 г.


Comments