?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Слово архим. Виталия при наречении его во епископа Монтевидеоского

Преосвященнейшие владыки!
С чувством страха, трепета и благоговенья приступаю я к таинству епископской хиротонии. Когда мысленно взираю я на сонм архипастырей, отошедших в вечность и еще здравствующих, украшенных ученостью, мудростью, благочестием и величайшей церковной культурой, которую могла дать только в зените своей славы Российская империя; когда поду­маю я, что должен вступить в их ряды и принять их апо­стольскую милоть, то страх поражает мою душу, страх, что самым своим вступлением в этот освященный собор я понижаю уровень епископского звания.
Страх проникает во все мое существо еще и потому, что сия сугубая благодать не может вместиться в нечистом сосуде, а я, кроме естественной унаследованной порчи человеческого естества, проявил еще и греховную озабоченность при­бавить к ней своей личной волей мною приобретенные грехи страсти. Делаются для меня более понятными слова св. проро­ка Давида: «от лица Твоего камо бежу». Мыслится мне, что так будет и при кончине века сего, когда Сам Господь при­близится к земле и все грешное и страстное от Его приближения заволнуется, заметается и выявится с такой силой, что каждый человек воистину будет искать щель в земле, что­бы укрыться в ней, аще возможно, от Всевидящего Ока.
Господь призывает меня служить в апостольском чине Его Святой Церкви. Но в каких условиях живет Она! В древней ли Римской империи, сумевшей железной рукой ско­вать в одно целое все народы Мира, которые с простотой детской души принимали радостную весть о христианском учении и не противились Божией благодати? Нет. Мир, в котором так сиротливо живет теперь Православная Цер­ковь, утратил свою духовную девственность. Лжеучители и лжехристы обтекли всю подсолнечную и каждому народу рассказали о Христе по своим лжеучениям, так что осталось только одно имя Спасителя, которым они прикрывают вымышленного Христа, и в нашей ревности мы почти в праве воскликнуть: лучше было бы им совершенно ничего не знать о Христе, ибо научать легче, чем переучивать.
Призывает ли меня Господь архипастырствовать в мире, который управляется благочестивейшим Помазанником Божиим? Нет. Больше нет держащего скипетр, нет удерживающего, и после него почти не осталось на земле правителей, которые почитали бы злом то, что почитает злом Православная Церковь. Лишенному столь могуществен­ной поддержки светской власти, архиерею с болью в сердце приходится часто быть бессильным свидетелем, как чаро­деи и волшебники расхищают стадо Христово, губят малых сих, ибо нет над ними карающей руки помазанника Божьего.
Хотя Мир весь разделился на два стана, однако в них в обоих с одинаковой силой действует одно и тоже стремление к космополитизму. Границы между народами сти­раются, гибнут национальные ценности, превращая народы в одну бесформенную массу. Странный парадокс перед нами в Мире, когда он был разделен на мелкие народы, воюющие между собой, было гораздо больше любви, чем те­перь, когда во внешнее единение вошло так много злобы.
Многие поспешные умы хотят и Церкви Православные подчинить этому опасному течению, подчиняясь которому не­которые церковные массивы оставляют свою родную Ма­терь-Церковь и как метеоры бросаются вбездну, исчезая совсем с православного небесного свода.
Вседушевно исповедую, что нельзя оставлять свою род­ную Церковь иначе, как только выросши из неё в свято­сти, как вырос святитель Николай, например, которого наш русский народ всегда чтил и любил, как своего русского святого. Впрочем, можно ли вообще вырасти из своей родной Церкви, не выйдя сначала из своей земной оболочки!
Вот перед какими трудностями стоит наше епископ­ство Православной Русской Зарубежной Церкви. И на этот крестный путь архиерейства вступаю и я. Много мне нужно помощи, а наипаче нужна сугубая благодать Божия, благодать премудрости и разума, которые помогли бы мне раскрыть в моей душе широкий диапазон от предельной снисходитель­ности до непреклонности мученичества. Помолитесь обо мне, Преосвященнейшие владыки, и ты, православный христолюби­вый народ, чтобы Господь исполнил меня этими духовными богатствами. Это общее наше дело. Аминь.
 
 

Comments