?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Поразительные дела Московской Патриархии.


«Всемирный русский народный собор» (ВРНС), созданный и возглавляемый в прошлом митрополитом,  ныне Патриархом Кириллом, считает «оправданной» идею вернуть Волгограду имя Сталина (см. ниже сообщение Portal-credo.ru от 5 февраля 2013 г.).

 

После гонений на мучеников и исповедников российских, после вынужденного их прославления, после опрометчивой канонизации и их деканонизации, после успешного приобретения православного достояния в отечестве и в рассеянии, после реставрации храмов и позолоты куполов,

чего еще не доставало Патриархии?

От неё не потребуется, как от Живой церкви, организовать дезорганизацию Православной Русской Церкви. Ее не заставят, как Сергиевскую церковь, служить богоборческой власти в порабощении народа и в проведении мировой политики коммунизма на международных форумах.

По-видимому, в приближении последних времен, перед ней будет стоять основное задание Декларации 1927 г., а именно, преобразование православного христианина в своего рода идолопоклонника при видимом сохранении им своей веры. Необходимость сочетания веры с идолопоклонством заложено в призыве митрополита Сергия к православным: относиться к богоборческой власти так, как относятся они к православию, то есть как «самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом».

 

Отметим некоторые этапы на этом пути.

 

Всем известны моления возносимые Патриархией за Сталина.           

 « Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало…  Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души… Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память ». (Ж.М.П., 1953, №4).

Патриарх Алексий I именовал Сталина  "богодарованным Вождем" ("ЖМП". 1944. № 2, стр. 12). Тогда как «Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и др. нечестивцев бледнеют пред лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в еще большей степени чем фарисеи заслуживает названия сына Диавола» («Церковная Жизнь» март-апрель, 1953 г.).

 

Патриархия издавна составляла из православного вероисповедания общехристианскую амальгаму.

Митрополит  Алексий (Ридигер) в 1966 г. заявил, что «Иисус Христос считает Своими, то есть христианами, всех, кто верует в Него и Ему повинуются, ... а это больше, чем Православная Церковь» (Вертоград-Информ. 2000 г., № 4).

Он же заявил: «Хотя единство и единственность Церкви – это аксиома экклезиологии,…невидимое единство как единство Христа и Духа Святого живет в видимом множестве Церквей, имеющих каждая свое особое лицо» (ЖМП, 1980 г., № 3).

Религиозная амальгама усиленно проводилась Патриархией, несмотря на протесты со стороны православных, как в 1993 г. подписанием Баламандского соглашения с католической церковью (в будущем на «Письмах»), в 1995 г. договоренностью с монофизитами (в будущем на «Письмах»).

Амальгама христианских религий есть только этап к широкому синкретизму. Вспомним прохождение митрополита Кирилла через очистительный дым аборигенов на Всемирном Совете Церквей в Австралии и моления православных архиереев с шаманами в Ассизе. 

 

В прямой линии Декларации 1927 г. лежит «теология освобождения». На Поместном Соборе РПЦ в 1971 г.  митрополит  Алексий (Ридигер) в своем докладе призвал православных христиан к деятельному участию в міровой революции: "Мы, - говорил он, - за преобразование социальных структур, угнетающих народы и не позволяющих им свободно развиваться, за преобразование, включающее, если потребуется, и революционные пути низвержения существующих режимов порабощения" ("ЖМП". 1971. № 7, стр. 61-62).

С целью укрепления многонациональной и межрелигиозной Р.Ф.  проводится тесное сотрудничество с традиционными религиями страны.[1]

В этом же порядке Патриархия поддерживает активную деятельность в гражданских празднествах, как годовщины победы, возложение венков и возжжение священных огней (см. Письма от 10.05.10; 05.08.11).

Становится очевидным, что выдвижение Патриархией переименования Волгограда в город Сталина вписывается в программу, заложенную в Декларации 1927 г., в силу которой православные должны относиться к государственной власти и её ценностям так, как они относятся к православию, для которых оно «дорого, как истина и жизнь». 

 

 



[1] Патриарх Алексий ІІ перед раввинами г. Нью-Йорка (США) 13 ноября 1991 г.: «мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства…».

Он же по случаю 100-летия мечети в Москве (26 мая 2004 г.): «Надеюсь, что и впредь Русская Православная Церковь и мусульманская община России останутся верными друзьями и союзниками в общем деле духовного возрождения нашей Отчизны».

 

Comments