?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Слово Преосвященнага Іоанна, Епископа Шанхайскаго – 1934 г.

произнесенное передъ богослуженіемъ объ упокоеніи душъ Государя Николая II и съ нимъ убіенныхъ


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Св. Церковь завтра (4/17 іюля) прославляетъ свят. Андрея, епископа Критскаго, творца Великаго покаяннаго канона, а мы собрались, чтобы молиться объ упокоеніи души Царя-Мученика и иже съ нимъ убіенныхъ. Въ Россіи также ежегодно собирались русскіе люди въ храмы въ день св. Андрея Критскаго, но не того, который прославляется завтра, а преподобномученика Андрея, замученнаго за исповеданіе Христа и правды Христовой. Въ этотъ день преподобномученика Андрея въ Россіи люди съ радостнымъ чувствомъ собирались благодарить Господп за чудесное спасеніе государя Александра III въ Боркахъ 17 окт. 1888 г. Во время его путешествія произошло страшное крушеніе поѣзда, всѣ вагоны были разбиты кромѣ одного, въ которомъ находился царь со своей семьей.

Такъ въ день преподобномученика Ан­дрея Критскаго, замученнаго врагами Хри­ста и Его Церкви, былъ спасенъ наслѣдникъ, впослѣдствіи государь Николай Александровичъ и такъ же, въ день свят. Андрея Критскаго, - мирно окончившаго свои дни на землѣ, Государь былъ убитъ безбожниками и измѣнниками. Въ день преподобномученика Андрея Россія прос­лавляла и празднуемаго въ одинъ день съ нимъ пророка Осію, предсказавшаго воскресеніе Христово; въ ихъ честь строились храмы, гдѣ народъ русскій благодарилъ Бога за спасеніе Государя. А черезъ 30 лѣтъ, въ день свят. Андрея, учившаго о покаяніи, Государь былъ умерщвленъ на глазахъ всего народа, не сдѣлавшаго даже попытки его спасти. Это тѣмъ болѣе страшно и непонятно, что государь Нико­лай Александровичъ воплотилъ въ себѣ лучшія черты царей, которыхъ зналъ, любилъ и почиталъ русскій народъ.

Царь-Мученикъ болѣе всего походилъ на царя Алексѣя Михайловича Тишайшаго, но превосходилъ его своей непоколе­бимой кротостью. Россія знала Алексан­дра II Освободителя, но царь Николай IІ освободилъ еще больше народовъ изъ братскаго славянскаго племени. Россія знала Александра III Миротворца, а госу­дарь Николай II не ограничивался только попеченіемъ о мирѣ въ свои дни, но сдѣлалъ крупный шагъ къ тому, чтобы всѣ на­роды Европы и всего міра жили миролю­биво и разрѣшали свои недоразумѣнія мирнымъ путемъ. Съ этой цѣлью, по безкорыстному и благородному личному по­чину его, была созвана Гаагская конференція. Россія восхищалась Александромъ I и назвала его благословеннымъ за то, что онъ освободилъ Европу отъ чуждой власти одного человѣка. Государь Нико­лай II, въ условіяхъ во много разъ болѣе трудныхъ, возсталъ противъ такой же по­пытки другого человѣка распространить свою власть на чуждый ему по крови и вѣрѣ славянскій народъ и въ защитѣ его проявилъ стойкость, не знающую компромиссовъ. Россія знала великаго преобра­зователя Петра I, но если припомнить всѣ преобразованія Николая II, то мы не знаемъ, кому отдать предпочтеніе, причемъ послѣдние преобразованія были прове­дены болѣе внимательно, обдуманно и безъ рѣзкости. Іоанна Калиту и Іоанна III Россія знала какъ собирателей Россіи, но до конца довелъ ихъ дѣло государь Нико­лай II, когда въ 1915 г. вернулъ Россіи, хотя и на краткое время, всѣхъ ея сыновъ. Государь всероссійскій - онъ первый и единственный былъ царемъ всерусскимъ. Его внутренній, духовный, нрав­ственный обликъ былъ такъ прекрасенъ, что даже большевики, желая его опоро­чить, могутъ упрекнуть его только въ одномъ - въ набожности.

Доподлинно извѣстно, что онъ всегда начиналъ и заканчивалъ свой день молит­вою. Въ великія церковныя празднества онъ всегда пріобщался, причемъ иногда смѣшивался съ народомъ, приступавшимъ къ Великому Таинству, какъ это было при открытіи мощей преп. Серафима. Онъ былъ образецъ цѣломудрія и глава образцовой православной семьи, воспитывалъ своихъ дѣтей въ готовности служить рус­скому народу и строго подготовляя ихъ къ предстоящему труду и подвигу. Онъ былъ глубоко внимателенъ къ нуждамъ своихъ подданныхъ и хотѣлъ ясно и близко себѣ представить ихъ трудъ и служеніе. Всѣмъ извѣстенъ случай, когда онъ одинъ прошелъ много верстъ въ полномъ солдатскомъ снаряженіи, чтобы ближе понять условія солдатской службы. Онъ ходилъ тогда одинъ, и тѣмъ ясно опровергаются клеветники, говорящіе, что онъ боялся за свою жизнь. Если Петръ I сказалъ, «а о Петрѣ вѣдайте, что жизнь ему не дорога, жила бы Россія», то государь Николай Александровичъ поистинѣ, можно ска­зать, исполнилъ это. Говорятъ, что онъ былъ довѣрчивъ. Но великій отецъ Цер­кви свят. Григорій Великій говорилъ, что чѣмъ чище сердце, тѣмъ оно довѣрчивѣе.

Что же воздала Россія своему чисто­му сердцемъ, любящему ее болѣе своей жизни Государю?

Она отплатила ему клеветою. Онъ былъ высокой нравственности - стали говорить объ его порочности. Онъ любилъ Россію - стали говорить объ измѣнѣ. Даже люди близкіе Государю повторяли эту клевету, пересказывали другъ другу слухи и разговоры. Подъ вліяніемъ злого умысла однихъ, распущенности другихъ, слухи ширились, и начала охладѣвать лю­бовь къ Царю. Потомъ стали говорить объ опасности для Россіи и обсуждать спосо­бы освобожденія отъ этой несуществую­щей опасности, и во имя якобы спасенія Россіи, стали говорить, что надо отстранить Государя. Расчетливая злоба сдѣлала свое дѣло: она отдѣлила Россію отъ своего Царя, и въ страшную минуту во Псковѣ онъ остался одинъ. Близкихъ нѣтъ. Были преданные, но и ихъ не допу­стили. Страшная оставленность Царя... Но не онъ оставляетъ Россію, Россія оставляетъ его, любящаго Россію больше своей жизни. Видя это, и въ надеждѣ, что его самоумаленіе успокоитъ и смиритъ разбушевавшіяся страсти народныя, Госу­дарь отрекается отъ престола. Но страсть никогда не успокаивается, достигнувъ желаннаго, - она разгорается еще больше. Наступило ликованіе тѣхъ, кто хотѣлъ низверженія Государя. Остальные молчали. Послѣдовалъ арестъ Государя, и дальнѣйшія событія были неизбѣжны. Если оставить человѣка въ клѣткѣ со звѣрями, то рано или поздно они его растерзаютъ. Государь былъ убитъ, и Россія молчала. Не раздалось ни возмущенія, ни протеста, когда совершалось это страш­ное злодѣяніе, и это молчаніе есть вели­кій грѣхъ русскаго народа, совершенный въ день свят. Андрея Критскаго, творца Великаго покаяннаго канона, читаемаго Великимъ Постомъ...

Подъ сводомъ екатеринбургскаго по­двала былъ убитъ Повелитель Руси, ли­шенный людскимъ коварствомъ царскаго вѣнца, но не лишенный Божіею правдою священнаго мѵропомазанія. Всѣ цареубійства въ исторіи Россіи были произведены кучкой людей, но не народомъ. Когда былъ убитъ Павелъ I, народъ и не зналъ объ этомъ, а узнавъ, долгіе годы приносилъ къ его гробу сочувствіе и молитвы. Убійство Александра II вызвало въ Россіи бурю возмущенія, которая оздоровила нравственное состояніе народа, и это ска­залось въ царствованіе Александра III. Народъ остался чистъ отъ крови Царя Ос­вободителя. Здѣсь же весь народъ виновенъ въ пролитіи крови своего Царя. Одни убили, другіе одобряли убійство и тѣмъ со­вершили не меньшій грѣхъ, третьи не помѣшали. Всѣ виновны, и поистинѣ мы дол­жны сказать: «Кровь его на насъ и на дѣтяхъ нашихъ». Измѣна, предательство, нарушеніе присяги на вѣрность царю Михаи­лу Ѳеодоровичу и его наслѣдникамъ, пас­сивность и окаменѣніе, нечувствіе - вотъ изъ чего русскій народъ сплелъ тотъ вѣнокъ, которымъ увѣнчалъ своего Царя.

Сегодня день скорби и покаянія. По­чему, спросимъ мы, Господь спасъ Царя въ день Андрея Мученика, и не спасъ его въ день другого Андрея - учителя покаянія? Съ глубокой грустью отвѣчаемъ: да, Господь могъ чудесно его спасти и въ этотъ день, но русскій народъ этого не былъ достоинъ.

Государь теперь принялъ мученическій вѣнецъ, но это не оправданіе намъ, не уменьшеніе нашей вины, какъ не оправда­ны, а еще сильнѣе обвинены Воскресеніемъ Христовымъ Іуда, Пилатъ и Каіафа и тѣ, которые требовали отъ Пилата убійства Христа.

Великій грѣхъ поднять руку на пома­занника Божія. Когда царю Давиду при­несли извѣстіе объ убійствѣ Саула, то онъ велѣлъ казнить вѣстника, хотя онъ не принималъ участія въ убійствѣ, но только поспѣшилъ принести эту вѣсть и приписалъ себѣ убійство царя. Не остается и малѣйшая причастность къ такому грѣху неотмщенной.

Въ скорби мы говоримъ «кровь его на насъ и на дѣтяхъ нашихъ».

Но будемъ помнить, что это злодѣяніе всего народа совершено въ день свят. Ан­дрея Критскаго, зовущаго насъ къ глубо­кому покаянію. Будемъ помнить, что нѣтъ такого грѣха, котораго нельзя смыть покаяніемъ. Но покаяніе наше должно быть по­лное, безъ всякаго самооправданія, безъ оговорокъ, съ осужденіемъ себя и всего злого дѣла отъ самаго его начала.

Послѣ спасенія Царской семьи въ Боркахъ была начертана икона съ изображеніемъ святыхъ, имена коихъ носили члены Царской семьи. Быть можетъ, придетъ время, когда не только небесные покрови­тели ихъ, а сами Царственные Мученики будутъ изображаться на иконахъ, въ па­мять вспоминаемаго событія. Но теперь мы будемъ молиться объ упокоеніи ихъ душъ и будемъ просить у Господа глубокаго слезнаго покаянія и прощенія для себя и для всего русскаго народа.
«Церковная жизнь» №8, 1934 г.


Saints patrons Famille Impériale Claude Lorrain 020 (4)

Saints Martyrs Claude Lorrain 005 (1)

Храмъ всехъ Святыхъ в землѣ Россiйской Просiявшихъ - Парижъ

Comments