?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Сербия и «конфликт цивилизаций» – апрель 2013

Четырнадцать лет спустя после победы над Сербией самой крупной в истории военной коалиции – НАТО, - от нее требуют отказаться от части своей территории – Косово, которая 2 апреля 2013 г. должна была перейти под протекторат Европейского Союза.

Участь Сербии касается каждого православного человека. Не забыть сказанное американским политиком Бржезинским во время последней Балканской войны, указывая на Сербию: «восток начинается там, где начало Православия».

Обзор создавшегося положения в Косово, под редакцией бывшего секретаря сербского Института в Лозанне (Швейцария) Слободана Деспота, приводится ниже в сокращенном виде.


      Согласно данному соглашению, все сербские общины, находящиеся на территории Косово, должны перейти под управление Приштины. Даже идея о [возможной] автономности этих коммун была отвергнута в пользу Ассоциации сербских коммун со статусом, аналогичным НПО, но по-прежнему под контролем косовского правительства.

Подписание данного соглашения является необратимым актом, признающим де-факто независимость Косово. Логически и неизбежно оно ведет к ее признанию де-юре. Председатель комиссии Бундестага по внешней политике официально заявил об этом Сербии: без этого признания не будет никакого сдвига в отношениях с ЕС, ни вступления [в ЕС].

С другой стороны, в случае разрыва Белграда с ЕС, потеря Косово представляется столь же неизбежной. Предусматривая возможность насильственного сценария, государства-члены ЕС уже развернули 525-ую бригаду, специализированную в подавлении волнений. Как и в случае с печально известной расправой [над мирными жителями] в д. Рачак в 1999 г., НАТО раздует незначительный инцидент и воспользуется предлогом, чтобы оккупировать северные провинции, обеспечив символическое участие сил безопасности независимого Косово.

В международном плане, все государства западного блока требуют ответа «да». Он является непременным условием продолжения нормализации отношений между Сербией и соседними странами, находящимися в полном подчинении НАТО. За «нет» выступает Россия, в частности, в лице ее нового посла [в Сербии] А.В. Чепурина. Учитывая то состояние, в котором находится сербская экономика и общество, «нет» представляется равнозначным самоубийству, поскольку Россия не предлагает никаких компенсаций потерь (в плане инвестиций и политической интеграции), к которым может привести разрыв диалога с Приштиной. У России, которая вывела свои войска из Косово, нет средств, чтобы противостоять захвату силой Северного Косово.

Соглашение по Косово имеет, таким образом, огромное значение для всего региона и, в первую очередь, для дальнейшей судьбы Сербии. Как уже неоднократно случалось на протяжении истории, Сербия вновь очутилась в эпицентре «конфликта цивилизаций», который в данном случае вполне оправдывает свое название. С одной стороны, колониальные по своему характеру претензии Запада, представленные как неотъемлемое право и поддерживаемые массовой гуманитарной пропагандой. Природные богатства, геостратегическое положение, политика уступок в отношении суннитского ислама: все способствует тому, чтобы превратить захват Косово в приоритет для НАТО.

Речь идет также и о том, чтобы изгладить из памяти поражения и неудачи, которые НАТО потерпело в регионе еще в самом начале захватнической операции в 1999 г. Все помнят, что «нет» Сербии на переговорах в Рамбуйе было спровоцировано внесением секретной вставки в соглашение, предусматривавшей фактическую оккупацию силами НАТО всей территории Сербии. За этим последовали кампания массивных бомбардировок, изначально планируемая как блицкриг («молниеносная война»), но растянувшаяся на 78 дней и подорвавшая моральный и военный авторитет НАТО, которое было вынуждено принять перемирие и резолюцию ООН (№ 1244 от 10 июня 1999 г.), признающую суверенитет Сербии над Косово; суверенитет, который НАТО и его союзники будут неустанно подрывать в течение всего последующего десятилетия, не без содействия – простодушного или циничного – отдельных политических сил Сербии.

«Независимое» Косово под западным протекторатом, провозглашенное при Бернаре Кушнере1, оказалось полным провалом со всех точек зрения. Не существующее политически, оно превратилось в эпицентр торговли оружием и наркотиками, а также торговли женщинами в Европе. Национальные меньшинства, прежде всего сербы, но также черногорцы, турки, цыгане и т.д. были насильственно изгнаны (погромы в марте 2004 г.) под пассивным наблюдением натовских солдат. Было сожжено, взорвано или разграблено более 150 христианских церквей, монастырей и религиозных памятников, остальные же были включены в «культурное достояние» тех, которые всячески изощрялись в их уничтожении. Сербы, которые живут сегодня под властью пронатовского косоварского правительства, постоянно подвергаются [всевозможным] актам насилия и третируются как граждане второй категории. Похищения людей, имевшие место с 1999 г. по сей день, остаются в большинстве случаев нераскрытыми. Наконец, самое страшное преступление гражданской войны в Югославии – торговля органами, изъятыми у живых сербов, похищенных в Косово, - осталось без последствий, несмотря на удручающее заключение, сделанное по итогам расследования и представленное на Совете Европы швейцарским парламентарием Диком Марти. Это не мешает западным странам требовать интеграции нескольких десятков тысяч сербов, спасшихся из Северного Косово, в ад, который они создали на юге Сербии.

В ситуации кризиса сельскохозяйственные, водные, энергетические ресурсы Сербии становятся крупным стратегическим козырем. Китайские и российские предприятия распространяют на них свое влияние, в то время как Запад истощает свою военную мощь на Ближнем Востоке или в других регионах. Трасса, по которой будет пролегать будущий российский газопровод «Южный поток», предоставляет Сербии роль центрального стержня и энергетического крана (обходя при этом Хорватию по чисто политическим соображениям, несмотря на обусловленные этим дополнительные трудности и расходы).

В связи со всеми рассмотренными выше обстоятельствами Сербское государство оказывается припертым к стенке и вынужденным сделать выбор, который ему претит как по своей сущности, так и с точки зрения истории: присоединиться к одному из двух блоков, став его вассалом.


Slobodan Despot - Directeur des éditions Xenia. Ancien secrétaire de l’Institut serbe de Lausanne (Suisse).

1)   Бернар Кушнер – социалист, член первого правительства Николя Саркози

Comments