?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Пасхальное Послание Архиепископа Антония - 2013 г.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  
      Великий Праздник Воскресения Христова возносит нас к неизмеримому чуду воплощения Господа нашего Иисуса Христа ради спасения падшего человечества, порабощенного тысячелетиями. Ни ангел, ни пророк, ни великий мудрец не мог принести миру полного оздоровления. Только один Всевышний, Творец Неба и Земли и всего живущего на ней, мог снизойти к Своему падшему созданию и даровать ему новую жизнь.

  Рано утром жены мироносицы, пришедшие помазать Тело Иисуса, неожиданно обретают Христа воскресшим и исполняются великой радостью, предугадывая обновление человеческого естества. Затемненный страстями и порабощенный грехом человеческий ум не в состоянии понять всю тайну совершившегося Воплощения и Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Но еще труднее понять великую тайну Искупления человечества.

   Какое великое попечение Бога о Своем творении! Как Он смирил Себя, воплотившись в человека, чтобы научить его истине, и не только научить, но умереть за его грехи и воскреснуть, указывая человеку путь в Царствие небесное!

   Что нам нужно для восприятия сего великого таинства? В первую очередь освобождение от страстей и устремление силой воли к Господу, соединяясь с Ним в бесстрастии и в чистоте сердечной. Только так возможно познать Творца и Спасителя нашего. Будем стараться избегать порабощения себя материальными и земными ценностями, и возлюбить Творца во всем Его творении. Мы должны понять, что нами утеряны небесные ценности, которые мы заменили земными и временными. Так и получилось, что сладкое стало горьким, а горькое – сладким, и день стал темнотой, а ночь светом. Так для нас кардинальным образом все изменилось. Однако, Творец, в отличие от Своего создания, остается неизменным. Но Господь сказал: " Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни." (Иоан. 8, 12).

   Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, проповедуемое Его учениками, является нашим путеводителем к нашему просвещению и духовному росту. Господь сказал: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не остался во тьме» (Иоанн, 12, 46).  

Слава Богу за Его Божественную правду, данную миру во спасение. Евангелист Марк описывает в последней главе своего благовествования, как воскресший Христос явился Марии Магдалине, Марии Яковлевой и Соломии, пришедшим с ароматами ко гробу и увидевшим во гробе юношу, облеченного в белую одежду и ужаснулись, и услышали они в ответ: «не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого, Он воскрес, Его нет здесь»; затем как Иисус явился сперва Марии Магдалине, как апостолы, растерянные страха ради иудейского, им не поверили. Но Господь Победитель смерти и страха, и мы следуем святой вере Жен Мироносиц и благовествованию апостолов и утверждаемся в ней. Да преумножается вера наша, и расцветут плоды её во спасение и жизнь вечную.

  Да будет великий праздник Воскресения Христова светом, просвещающим душу человека. Свет Истины, любви, добра и духовного совершенства да пребудет с вами, созидая в творении Божием гармонию и любовь.

   Иисус Христос вчера и сегодня, и вовеки Тот же (Евр. 13, 8).

   Всего этого желаю Вам в воскресшем из мертвых Иисусе Христе!

Воистину Воскресе Христос!

      + Антоний, Архиепископ

         Бэлцкий и Молдовский, 2013 г.


Comments