?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

Пасхальное послание Митрополита Виталия - 1996 г.

Христосъ Воскресе!

Возлюбленные братья и сестры!

Во святомъ градѣ Іерусалимѣ, Голгоѳа стоитъ очень близко ко Гробу Гос­подню; такъ близко, что можно было построить надъ этими обоими священнѣйшими мѣстами одинъ храмъ въ честь Воскресенія Господ­ня, - Пасхи Христовой. Въ этомъ мы видимъ промыслительное указаніе на то, что только изъ страданій за Ис­тину рождается чистая не­подкупная радость. Радость же безъ страданій - обычно украденная, грѣшная ра­дость, и она потому уже вовсе и не радость.

Итакъ, Голгоѳа страданій и Гробъ Господень тогда бы­ли рядомъ, и въ духовномъ мірѣ всегда останутся ря­домъ, пока существуетъ зем­ля и на ней родъ человѣческій. Они нераздѣльны, другъ друга дополняютъ, другъ друга рождаютъ.

Нѣкоторыхъ христіанъ, избранниковъ Своихъ, Господь сподобляетъ великой чести пролить кровь свою и даже быть убитымъ за Него, чтобы быть увѣнчаннымъ вѣнцомъ мученическимъ и пріобщиться вѣчной Пасхи Христовой. А насъ, всѣхъ, оставшихся внѣ этого крестнаго пути страстотерпцевъ, Господь приглашаетъ тоже на Голгоѳу, но на доброволь­ную Голгоѳу христіанскаго подвига поста и молитвы, терпѣнія обидъ и безропотнаго несенія своего креста. Эта наша общая Голгоѳа, безъ которой никому не войти въ чер­тоги Царствія Небеснаго. Въ молитвѣ мы просимъ Господа, какъ врача душъ и тѣлесъ нашихъ, очистить насъ отъ геенскаго огня страстей нашихъ, а подвигомъ тѣлеснымъ мы подкрѣпляемъ на­шу молитву и Онъ, видя, что молитва наша черезъ тѣлесный подвигъ какъ бы начертана нашей кровью, посылаетъ на насъ Свою огнен­ную благодать, которая сжигаетъ наши страсти. Вспоми­наются тутъ слова поученія преп. Симеона Новаго Бого­слова, который утверждаетъ, что всѣ наши подвиги поста, поклоновъ и всякаго добровольнаго самоутѣсненія суть не больше ни меньше какъ наше доказательство искрен­ности нашихъ молитвъ о нашемъ спасеніе. Къ такому ма­лому пролитію крови всѣ христіане, безъ исключенія, должны пріобщиться, ибо постъ и есть нѣкая наша рас­плата кровью.

И бываетъ тогда для человѣка ПАСХА, когда бы это съ нимъ не случилось - лѣтомъ ли или зимой. Пасха стоитъ посреди всей земли, всей вселенной. Это день изъ всѣхъ дней, потому что «егоже сотвори Господь». Къ этой радости приглашаетъ насъ всѣхъ Церковь черезъ Голгоѳу ко Гро­бу Христову и Его Воскресенію.

Митрополитъ Виталій, Пасха 1996 г.

Comments