?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из переписки о. Павла Адельгейм


Подробнее: http://www.rusidea.org/?a=300028

07 августа 2013 г.

5 августа 2013 г. в доме по улице Красногоской в городе Пскове обнаружено тело 75-летнего православного священника Павла Адельгейма с ножевыми ранениями. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), сообщает ИА «Росбалт».


В убийстве псковского православного священника Павла Адельгейма подозревается житель Москвы 1986 года рождения. После убийства он нанес себе два ножевых ранения. Подозреваемый находился в неадекватном состоянии, сейчас он госпитализирован. По версии следствия, подозреваемый в совершении преступления был знаком со священником, он пришел к нему в гости. По словам очевидцев, напавший на отца Павла кричал, что убить священника ему велел сатана.


Павел Адельгейм – священник Русской Православной Церкви, служил в Псковской епархии. Сидел в лагерях за «клевету на советский строй». Священник был известен тем, что публично критиковал деятельность нынешнего руководства Московской Патриархии и “демократической” власти РФ за ее беззаконие.


Павел Анатольевич Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. Его дед – Павел Бернардович Адельгейм, 1878 года рождения, бывший помещик из обрусевших немцев был арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 года. Отец – Анатолий Павлович Адельгейм, артист и поэт был расстрелян чекистами 26 сентября 1942 года. Дед по материнской линии – Никанор Григорьевич Пылаев – полковник Императорской армии; судьба после революции неизвестна. Мать – Татьяна Никаноровна (урожденная Пылаева) была арестована и осуждена в 1946 году. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане.

В 1954 году стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1959 году исключен из Киевской духовной семинарии по политическим мотивам. Рукоположен архиепископом Ермогеном во диаконы Ташкентского кафедрального собора. В 1964 году, по окончании Московской духовной Академии назначен священником в город Каган (Узбекистан). В 1969 году построил там новый храм, арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей за «клевету на советский строй». Освободился из заключения инвалидом, лишившись правой ноги в ходе восстания заключенных. Затем служил в храмах Ферганы и Красноводска. С 1976 года клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме Святых Жен Мироносец открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме Святого Апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма Святых Жен Мироносец. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия с сохранением права службы.

http://rusimperia.info/news/id17310.html

[…]


Из переписки о. Павла Адельгейма с о. Георгием Титовым

Отец Павел Адельгейм имел переписку с барнаульским священником о. Георгием Титовым, который также пытался добиться соблюдения церковных законов, за это подвергся репрессиям местного архиерея и в результате присоединился к Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Приведем несколько отрывков из писем о. Павла Адельгейма о. Георгию и его сыну Никите (ныне он тоже иерей).

+ + +

Mon, 23 Aug 2010 00:35:45 +0400 письмо от Павел adelgeim@mail.ru
Христос посреди нас! Здравствуйте, Никита.
Выходил на сайт по указанному Вами адресу. Конкретной информации немного, но достаточно, чтобы понять ситуацию в общих чертах. Она всегда одинаковая, что моя, что Ваша. Очень сочувствую о. Георгию со всей семьёй.
К сожалению, посоветовать нечего. Против лома нет приёма, окромя другого лома. Вы сами понимаете, что ни право, ни мораль в РПЦ не имеют силы.
Вы пишете, что от имени РПЦ с о.Георгием беседовали "компетентные органы", а после беседы он попал в больницу. Что тут скажешь? Обычный итог подобных встреч. Суд и прокуратура всегда будут защищать интересы РПЦ. Рассчитывать не на что. На Вас едет танк. Голыми руками его не остановишь. В РПЦ действует авторитарная власть. Диктатура часто сползает в тиранию. Личная власть архиерея безгранична, бесконтрольна и безответственна. Она не признаёт никаких договорённостей кроме безоговорочной капитуляции перед ним. Либо капитулируй, либо уходи в никуда. Выбор небольшой. Жаль, что в качестве утешения могу лишь сказать: никого из Вас не расстреляют и не посадят в тюрьму. В худшем случае, оставят без работы и без средств к существованию. В 60-е – 70-е годы было хуже, тогда сажали. В 20-30 было ещё хуже: расстреливали.
Понимаю, что это утешение слабое. Надеяться можно только на чудо. Христиане веруют в Бога, и признают чудеса. Остаётся молиться, чтобы Господь Иисус Христос явил Свою милость и заступился за нас грешных.
С любовью во Христе, свящ. Павел.

+ + +

Wed, 25 Aug 2010 10:57:18 +0400 письмо от Павел Адельгейм
Христос посреди нас, дорогой Никита.
Мой конфликт с архиереем тянется 20 лет. Сперва это была личная неприязнь ко мне, и он начал меня прессовать, отнимать приходы и т.д. После написания книги "Догмат о Церкви" он меня проклял и прекратил общение, не лишив служения. В 2008 г. снял с настоятельства, оставив штатным священником. Мне кажется, что надо смириться с этим положением и оставаться штатным священником. У меня есть возможность совершать Литургию. Выйти из МП можно только в раскол. Хотя я не считаю МП канонически безупречной, другие юрисдикции вызывают сомнение: стоит ли туда переходить. Сомнений слишком много, чтобы сделать уверенный шаг. Ваше положение несколько отличается от моего, другая реакция прихожан. Основная масса моих прихожан просто разошлась по другим храмам. Их можно понять. От всех житейских неприятностей и тревог ищешь отдохновения в храме, а тут – тоже мира нет.
Устав, как Вы знаете, является формальным документом, по которому никто не живёт. У нас один реально действующий устав – воля архиерея. Новый Устав 2009 года, принятый Синодом в октябре, канонической силы не имеет, поскольку Собором не принят, это с формальной стороны. По содержанию содержит нарушения и закона и канонов. Всё не заслуживает принципиального отношения к нему, поскольку церковная власть не придаёт ему принципиального значения. В РПЦ действует не право, а насилие. Не стоит из-за Устава копья ломать. Посылаю Вам свою рецензию на Устав Прихода 2009 года. Для сравнения посылаю Устав Сурожской епархии. Митр.Антоний Блум сумел организовать епархиальную жизнь на основе решений Собора 1917-18 года. Желаю здоровья и помощи Божией о. Георгию.
Не унывайте. С нами Бог!
С любовью во Христе, свящ. Павел.

+ + +

Sat, 11 Sep 2010 12:31:24 +0400 письмо от Павел Адельгейм
Христос посреди нас, дорогой отец Георгий!
С сочувствием слежу за развитием событий в Вашем приходе. Молюсь Богу, чтобы защитил Вас и Ваш храм. Вы приняли наиболее радикальное решение из возможных [переход в РПЦЗ. –Ред.], и я могу только приветствовать Ваш успех. Если удастся отстоять храм и сохранить приход, Ваша победа многих вдохновит. В 1994-1996 годах мне удалось построить храм на территории Областной психо-неврологической больницы частным образом, без всякого участия епархии, но не пришло в голову оформить храм в частную собственность. Едва ли это было возможно в те годы. Архиерей словесно, без Указа, прогнал меня из этого храма, и я подчинился. Тогда у меня были ещё два храма, а служение в больнице на тысячу пациентов и персонала требовало всего моего внимания. Вскоре митр. Евсевий один за другим отнял у меня оба храма. Ожидаю, что меня скоро изгонят из Патриархии и придётся решать куда идти. У меня нет такой поддержки, которую оказывает Вам общественное движение, нет своего храма. Скорей всего, придётся последовать за Вами, искать связи с митрополитом Агафангелом. […]
Дай Бог Вам здоровья и успеха в Вашем дерзновенном стоянии. Буду рад послужить Вам всем, что в моих силах. С любовью во Христе, свящ. Павел.

+ + +

19 сент. 2010 г.
Дорогой о. Георгий!
Как мне кажется, Вы поступили совершенно верно. Верить МП нельзя, ни в какие договорённости с ними вступать нет смысла. Они обманут. Если бы вы согласились с их предложением, Вас могли назначить в достойный приход, но через полгода уволить заштат или запретить, или отправить в деревню. Осталась бы слава, что Вы предали свой Барнаульский приход ради собственного благополучия. Выход из РПЦ МП может быть только окончательным. Сделав этот шаг, колебаться нельзя. […]

+ + +

20.09. 2010
Дорогой о.Георгий!
У меня есть возможность поехать в Дедовичи и встретиться с архиепископом Софронием [РПЦЗ], но я не знаю как его там найти. Может быть, Вы сообщите мне его адрес, и я 22 сентября после праздника Рождества Пресвятой Богородицы поеду в Дедовичи и встречусь с ним. […]

+ + +

От о. Георгия Титова.

Вчера убит отец Павел Адельгейм. Православный священник, богослов, пламенный борец за Церковь Христову, своими трудами и всем своим жизненным подвигом отстаивавший принцип соборного единства Церкви и, тем самым, пытавшийся вдохнуть жизнь в загнивающую и умирающую, при всём внешнем блеске, Московскую Патриархию. Не знаю, действовал ли сатана прямо и непосредственно через несчастного одержимого или же через какие-то структуры, подвергнутые его влиянию, но очевидно одно: убит праведник, не смирявшийся со злом мира и с «мерзостью запустения на святом месте» и тем самым возбудивший против себя злые оккультные силы. Царство ему Небесное!
Не во всём согласен я с о. Павлом. Но его бескомпромиссное отстаивание своих принципов, подлинное человеколюбие внушали мне самое искренне уважение. В особенности благодарен я ему за слова поддержки во время нашего конфликта с МП и властями. Публикую начатую по инициативе моего сына Никиты (теперь иерея) переписку с ушедшим мучеником. Надеюсь, что она дополнит образ о. Павла. К сожалению, переписка оборвалась после встречи о. Павла с владыкой Софронием. Как пояснил последний в частном разговоре, препятствием к соединению с нами о. Павла стало его стремление к переводу богослужения на русский язык и другие либеральные взгляды покойного...

Полностью переписку см. на сайте Алтайского отдела Союза Русского Народа: http://www.alt-srn.ru/church/25-pravoslavie/1408-adelgeim.html



Comments