?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

«НЕИЗВЕСТНЫЙ АЛЛАХ» - Мохамед Рахума – 2012 – ЧАСТЬ ІІІ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Между христианством и исламом

Я, бывший мусульманин, сознаю всю глубину и величие христианства. Я, наконец, достиг того, чего мне так остро не хватало, и что могла дать мне только христианская религия.

Мне нужно было насладиться божественной любовью, которой не ведует ислам. Самое понятие любви в нем исключено и вызывает подозрения. Как только мусульманин слышит это слово, на ум ему неизменно приходят лишь занятия сексом с женщинами. В исламском лексиконе это понятие отнюдь не приветствуется и сводится к акту совокупления.

Напротив, в христианской религии любовь предстает в своих самых чудесных проявлениях. Именно из любви Бог Отец послал Своего единственного Сына, чтобы спасти человечество. Существует ли более абсолютная, более возвышенная любовь?

Доказательства этой любви проявляются особенно на кресте, на котором распят Отдавший себя за грешников. Он умер и воскрес, чтобы приобщить нас к Своей славе. Своей смертью торжествующий Господь победил грех, чтобы спасти нас.

Мне также требовался тот внутренний мир, который ислам не мог и никогда не сможет дать. Последователи ислама утверждают, что он является миролюбивой религией, однако на самом деле это религия кровопролития, ненависти, затаенной злобы и войн. В неспокойном мире ислам лишь усугубляет состояние беспокойства и тревоги. Магомет постоянно заявляет: «Аллах дает мне девять десятых моего имущества на острие моего меча». Понятие джихада означает не что иное, как войну против немусульман. Чем дальше мусульманин продвигается по этому пути, тем больше он убежден, что приближается к своему Богу и к райскому селению, предвещённому Кораном[1].

Что же касается христианства, то оно явно и недвусмысленно заявляет, что дарит мир и приносит душевный и духовный покой. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам!».

В исламе мне также не хватало свободы, которую он не способен дать своим последователям. Он распространился насилием и мечом. Становящийся мусульманином становится рабом и пленником, лишенным права свободно оставить ислам. Если он это сделает, то будет считаться отступником, а значит, отверженным, заслуживающим смертного приговора. Как может он оставить «истинную религию», за которую выдает себя ислам, и перейти в другую?! Эта вера отрицает всякую свободу, дарованную человеку. Мусульманин лишен её полностью. Его единственное право заключается в том, чтобы следовать за сторонниками салафитов и соблюдать их наставления.

Христианство, наоборот, предоставляет человеку полную свободу. Христос и его последователи не воюют ни с кем. Они никогда не прибегают к мечу. Они проповедуют слово Господне с любовью, миром, убеждением, а также с помощью Святого Духа. Никого при этом не заставляют следовать за Христом или верить в Него. Человек абсолютно свободен.

Точно так же чувство радости остается неведомым исламу. Эта религия никогда не взывает к нему. Христианство же, напротив, призывает к радости: «Всегда радуйтесь» (1Ѳес. 5, 16). Оно рассматривает жизнь как благодать Господню, а отнюдь не как проклятие. Человек имеет право наслаждаться ей всегда, даже в самые трудные моменты.

Жатве нужны служители

Господь привел меня из Египта в Америку не только для того, чтобы жить там. Я приехал сюда не для того, чтобы пользоваться более высоким уровнем жизни. Социально-экономические условия, в которых я жил на берегах Нила, были весьма завидными. Мое присутствие в Америке отнюдь не случайно. Господь хочет, чтобы я посвятил себя служению Ему, потому что это призвание, которое Он избрал для меня.

Безусловно, путь труден для перешедших из ислама в христианство, как я. Преследования не минуют нас, порой даже в христианских общинах. Часто в открытую выражается недоверие или подозрения. Я многое могу поведать новообращенным христианам. По сообщениям египетской газеты Sawt al-Oumma al-Misriy, более четырех миллионов египтян приняли христианство. Хоть эти цифры кажутся мне несколько преувеличенными, они подтверждают, что условия в этой стране сильно изменились и что многие растерявшиеся мусульмане жаждут узнать правду о своей религии. Количество обращенных в христианство требует надлежащего сопровождения со стороны пастырей и разработки соответствующих религиозных программ. Молитва, образование и надежда на Святого Духа необходимы для того, чтобы вести их по истинному пути нашего Господа.

Глубокое знание христианского вероисповедания остается основным элементом для новообращенного христианина, чтобы он не превратился в «выставочный экспонат». Его долг состоит не только в том, чтобы ходить по церквям и свидетельствовать о своем опыте. Его девизом должны постоянно быть слова Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

С самого начала моей встречи с Христом я принял возложенное на меня бремя миссионера. Я всецело посвятил себя творению воли Господа и приумножению талантов, которыми Он щедро наделил меня. Я встал на путь служения Ему. Я уже свидетельствовал сотни раз в ходе религиозных встреч, организуемых в американских и даже в арабских церквях, в частности, в церквях, объединяющих христианские общины из выходцев из Египта, Судана, Ирана и Ирака. Я записал для техасского телеканала TBN шесть передач о красоте и благодати жизни во Христе.

Я познал на собственном опыте, что новообращенный христианин должен понять, что прежний человек, которым он был, не может исчезнуть сразу. Принятие Христа отнюдь не означает автоматическую принадлежность к сообществу святых. Ему необходимо укрепить свою веру в молитве и размышлениях, чтобы Христос вошел в его жизнь. Ему необходим духовный наставник для его религиозного сопровождения и для правильного понимания христианства. Он должен стать милосердным и поистине скромным человеком, чтобы всецело выполнять свою новую миссию, ценить благодать, которая на него снизошла, чтобы нести людям Слово Христово. Эта миссия состоит не только в свидетельствовании и исповедовании своей веры, но в посвящении себя проповедованию Св. Евангелия, как напоминает нам об этом Апостол Павел: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9,16)

На службе перешедших из ислама в христианство

Тысячи мусульман ежедневно приходят к Господу Иисусу Христу. Они оставляют ислам, как только узнают правду о его отвратительной сущности. Что мы приготовили, чтобы принять их? Этим людям, жаждущим Господа, нужен соответствующий, серьезный и организованный прием, который бы укрепил их.

Мы не должны оставлять новообращенного христианина в затрудненном положении. Мы должны подготовиться и создать большую приемную семью для тех, кто оставил все, в том числе свою собственную семью, чтобы войти в семью Христову. Христиане не должны быть требовательны к ним, хотеть, чтобы они стали святыми в мгновение ока. Новообращенный нуждается в духовном сопровождении, в молитве своих братьев христиан. Именно они должны показать ему путь, неизменно ведущий к Христу.

Говорить правду об исламе

Каждый раз, когда я хожу на службу в американские церкви, я предостерегаю прихожан против ислама. Я раскрываю и разъясняю им его подлинную сущность. Мой выбор пути Господня требует от меня раскрыть всему миру опасность, которая его подстерегает и угрожает ему. Мусульмане, в частности, проповедники, представляют им ислам политический, не имеющий ничего общего с настоящим исламом. Даже Коран, который мне попадается здесь в Америке, не соответствует оригиналу на арабском языке. Он представлен в разбавленном, нередко приукрашенном варианте, чтобы легче было прельстить западных читателей. Стихи Корана, открыто призывающие к ненависти, к войне и к кровопролитию, изменены. Изменено и значение слов и выражений в английской версии Корана, бесплатно распространяемой посольством Саудовской Аравии в Вашингтоне. Так, например, в Коране (стих 4, 34) буквально говорится: «Женщин, которых вы подозреваете в непослушании, наставляйте, затворяйте их в отдельные комнаты и бейте их». Последнее выражение «бейте их» заменено на «коснитесь их зубочисткой». Аналогично выражение Nikah, означающее буквально блуд, заменено на слово брак. Таким образом, многие стихи тщательно завуалированы, заменены или облачены в такую форму и выражения, которые придают им более умеренный и относительно приемлемый смысл, а порой даже представлены в привлекательном свете, предназначенном для обмана немусульман. Эта стратегия, направленная на то, чтобы скрыть реальность, представив Коран менее воинственным, и допускающим положительные и даже привлекательные толкования, далеко не удовлетворяет осведомленных людей.

Крест – наше спасение

Пришло время проповедовать Иисуса Христа по всему міру. Нужно, чтобы воссиял крест и весь міръ зажил в условиях мира, безопасности и душевного покоя.

Все человечество страдает и жаждет спасения. Оно чает доброго решения, исходящего от креста.

Мир уже испробовал все. Коммунизм потерпел поражение и, по всей видимости, сошел со сцены. Капитализм, демонстрирующий свою вопиющую алчность даже в условиях потрясшего весь мир кризиса, предвещает беспрецедентную социально-экономическую катастрофу. Вуаль ислама, наконец, упала. Его дьявольский план, направленный на уничтожение мира, развращение и залитие кровью земли, полностью раскрылся 11 сентября. Обнажилось его подлинное лицо – джихад против немусульман вплоть до их обращения в ислам. Исполняется приказ, данный пророку ислама, а также его последователям: «Мне было приказано бороться с неверующими до тех пор, пока они не засвидетельствуют: нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет – пророк его» (подлинный хадис). Кто эти неверующие? Это все немусульмане, рассматриваемые как неверные или ассоциирующие[2]. Они должны быть стерты с лица земли, если только не примут ислам и не выкупят свою кровь.

Иисус наш освободитель

Перед лицом всех беспорядков и нависших угроз Христос с высоты Своего креста призывает нас к любви, к миру и к душевному покою. Он предоставляет нам свободу верить в Него и творить Его божественную волю. Он дарует нам жизнь в благочестии, в чистоте и в воздержании. Он «свет истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в міръ» (Ин 1,9)

Апостол Павел постоянно напоминает освобождающие нас слова Христа: «Нет уже иудея, ни эллина; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: «ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). Да, Христос освобождает нас от любого рабства, от любого принуждения, от любого закона, от любой дискриминации.

27 июля 2009 г. адвокат Нажла аль-Имам (Najla al-Imam), являющаяся председателем Ассоциации защиты прав человека в Египте, публично заявила о своем переходе в христианство. Этот новый глас вопиющего в пустыне прозвучал для нас как вызов, чтобы мы, не страшась ничего, восхваляли Господа и открыто и громко провозглашали свою веру в Него. Так была создана первая международная ассоциация мусульман, принявших христианство, с секциями в Египте, в США, во Франции и в Австралии. Мы назвали ее «Иисус освободил меня» (Yassouharrarani).

Мы хотим дать возможность всем новообращенным христианам мусульманского происхождения организоваться и без страха и угроз исповедовать свою новую веру в это уникальное Лицо, каким является Иисус Христос, Слово Божие, воплотившееся, чтобы спасти нас. Мы хотим отдать дань Иисусу Освободителю, приведшему нас из тьмы в свет. Постижение Его Любви и полное освобождение, которое Он дарует нам, позволяют нам сказать вместе с Апостолом Павлом, что ничто более не сможет разлучить нас с Иисусом Христом, ни помешать нам проповедовать Его Евангелие.


Вашингтон, 30 августа 2011 г.

Мохамед РАХУМА

(бывший декан факультета исламских исследований в Египте и специалист по арабской литературе)



[1] Чтобы узнать правду о понятии джихада, или «священной войны», читатель может ознакомиться с книгой Малека Сибали «Ислам, священное насилие. Основные тезисы», L’islam, sacrée violence. Textes fondamentaux, de Malek Sibali. Éditions de Paris, 2011.

[2] Коран запрещает ассоциировать с Аллахом другие божества. Христиан называют «ассоциирующими», из-за того что они верят в Святую Троицу.

Comments