?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ - 2014


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Я исшел от Отца и пришел в мiр;

и опять оставляю мiр и иду к Отцу. (Ин. 16:28)


     
Воскресение Христово - это величайшее событие, которое воистину имело, имеет и будет иметь вселенское значение как религиозно-духовное
учение о спасении человечества. От начала и до конца мира не было и не будет ни одной религии, которая в основе своего вероучения имела бы целью спасение, как оно было возвещено Иисусом Христом, как оно было изложено в Священном Писании и Священном Предании.

Духовный упадок в современном мире свидетельствует о том, как мало последователей Господа нашего Иисуса Христа, воплощающих в жизнь Его спасительное учение. Однако, этому можно едва удивляться, так как и во времена Своей земной жизни Господь встретил многое непонимание. Действительно, история человечества усеяна неверием к Слову Божьему. Исповедники Христа подвергались притеснениям, гонениям, лишению свободы и жизни. Но Истина Христова пребывает во веки.

Прискорбный факт, что человечество в своем историческом пути не обращалось за помощью к Господу Богу, а в своем мудровании полагалось на свой разум, и устраивало свою жизнь, не думая о Творце (Притчи 3.5-6).

Свет и Истину явил мiру Богочеловек Иисус Христос, но для разумения сего человек должен был быть внимательным и смиренным. Тогда бы он узрел Свет, тогда бы он стяжал Истину и понял бы великое значение домостроительства и промысла Божьего, и спасительный путь, по которому каждый из нас должен идти.

Это не так просто и не так легко, но мы, православные христиане, не должны забывать, что мы в крещении были облечены Светом и Истиной, и что мы должны потрудиться для задержания и обновления в нас полученной благодати, утверждаясь в одной вере одним крещением, по словам апостола (Ефес. 4, 4-5).

Как один Бог и Отец всех, так и вера должна быть одна для всех, вера в Иисуса Христа. Однако, что мы видим? Современное православное христианство во всем мире так обнищало, что мы невольно задаемся вопросом: как же так произошло, что человечество оказалось до того повреждено и разделено? Разве разделился Христос ? (1Кор1.13). Нет, но есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово (Гал. 1, 7). Так, многие современные христиане отступили от истинной веры и перестали отличать Истину от лжи. В современном мире торжествует ложь экуменизма, сергианства, модернизма.

Какова же причина всему этому? Многочисленные конфессии, различные верования и мнения об Истине ведут свое начало от гордыни ума; всякий считает себя мудрым и не понимает или не хочет понимать простоту Истины, каждый думает и действует по своей природе, не полагаясь и не доверяя Богу, превозносит себя и утрачивает разум.

Так мир уклоняется от спасительного домостроительства Божия, от Его Истины, переданной нам святыми апостолами и святыми отцами, от Церкви Христовой, Её же врата адова не одолеют.

Апостол Павел ясно свидетельствует: Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу. (2Koр. 10, 5).

Теперь мы, православные, как никогда укрепимся силою Христа, уверуем крепко, будем искренними и, как дети, будем возглашать «Осанна!», потому что Благий наш Бог, воскресший из мертвых, принесший нам спасение, освободил нас от сатанинского рабства. Светлое воскресение Спасителя нашего да освятит умы и сердца наши, и да примем мы со смирением этот свет, ведь только так мы можем стать сосудом Святого Духа и последователями Христа, воскресшего из мертвых.

Великая радость о светлом Воскресении Спасителя нашего, показавшего нам путь возвращения к Нему, засвидетельствованный Мироносицами, да пребудет в сердцах наших во веки!

Радость Воскресения да воссияет в сердцах и домах ваших, да просветимся торжеством, и друг друга обимем, рцем братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

+ Антоний, Архиепископ  Кишиневский и Молдовский

Христос Воскресе!

Hristos a Înviat!

Hristos Anesti!   Пасха 2014 год.

Comments