?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

РАЗГРОМ ЮГОСЛАВИИ – 1999 г.

В 11 часов ночи в среду 23 марта по местному времени (12 час. дня в Сан- Франциско) на Белград и другие объекты в Югославии обрушились первые бомбы НАТОвских самолетов. Так трагически и бесславно отметила Организация Северо­атлантического альянса, или НАТО в своей англоязычной аббревиатуре, 50-летие основания в 1949 году.

Если проследить историю возник­новения конфликта по западным источни­кам, то становится понятным, почему та­кие жестокие меры были предприняты западными силами во главе с Соединен­ными Штатами. Согласно этим данным, сербы - агрессоры, жестокие поработи­тели, садисты, получающие наслаждение при избиении мирного населения, вклю­чая женщин, детей и стариков. Достаточно прочитать сводки боснийской эпопеи, из­вещения об «этнической чистке» районов, захваченных сербскими войсками и дру­гие сведения, питающие европейского и американского обывателя, чтобы понять, насколько "промыты" оказались мозги этих читателей. "Промывка" шла в течение ряда лет и подогревалась теми, в чьих ин­тересах было желание освободиться от "вредного" влияния православия, очистить свой язык от "варварских" речевых оборо­тов, а заодно свести старые счеты с "неку­льтурными" сербами, подчинившими сво­ему влиянию "культурных" хорватов, сло­венцев, боснийцев и других.

"Промывка мозгов" проводилась целеустремленно и неослабно и в более позднее время. В большинстве органов печати можно было видеть снимки уби­тых албанцев, обязательно со сноской, что это трупы мирных жителей, которых сербские солдаты расстреливали чуть не для забавы... Показывали хорошеньких деток, большеглазых девочек, выгнанных из своих домов жестокими сербами... Иногда дома сжигались вместе с жителями...

В виде редчайшего исключения мо­жно было прочитать о зверствах албанцев, устраивавших засады и убивавших не только солдат и полицейских, но и тех же мирных жителей.

Такая пропаганда велась годами. Изо дня в день, из месяца в месяц газеты, журналы и телевидение изощрялись в стремлении представить сербов как зло­деев и албанцев как страдающих невин­ных жителей, которых выгоняют из род­ных, насиженных мест. "За что?" вопила печать.

Это только небольшая часть подго­товки к бомбардировке Югославии, кото­рая велась тщательно, сознательно и неу­станно. Неудивительно, что один милый русский юноша, родившийся в Америке и плохо говорящий по-русски, наблюдая по ТВ картины разрушений от падающих бомб вымолвил: "Как это хорошо! Как я рад, что наказывают этих сербов!"

Невольно думается: что это? Новое наступление на православие? На славян? Да, тут и коммунистов с их преследова­нием церкви не нужно, капиталисты не хуже справятся!...

"Культурные" хорваты, образовав с помощью нацистской Германии "Незави­симую державу", стали ее союзниками. Тогда вовсю развернулась кампания по уничтожению всего, что было сербского, православного. Части Русского Корпуса не раз спасали сербское население от хорватского геноцида, и порой наблюда­ли, как по реке Саве проплывали плоты с повешенными сербскими священниками...

По прошествии многих лет, то тут то там стали появляться сообщения о зве­рствах хорватов, об убийствах и прямом геноциде над сербами. Сейчас, после прямого давления Запада, которому, ви­димо, стыдно стало иметь в списке своих друзей - бывших сотрудников нацистов, начался суд над Динко Сакичем бывшем коменданте лагеря смерти в Ясеновце. В лагере погибли десятки тысяч сербов. Сакич объявил себя невиновным.

Противостояние трех главных сла­вянских ветвей в Югославии берет свое начало с давних времен, когда Сербия еще находилась под игом турок, - тогда хорваты и словенцы избежали порабоще­ния, находясь под защитой католических Австрии и Венгрии, которых Сербия защи­тила своей спиной от турецких варваров, подобно тому, как Россия телами своих героев преградила вторжение татарских орд в Европу. С другой стороны сербы подвергались отуречиванию и многие либо принимали мусульманство добро­вольно, что бывало редко, либо подвер­гались насильному отуречиванию по про­грамме, увлеченно проводившейся турец­кими властями. Так многие боснийцы из православных превратились в мусульман, а население Албании, подвергшееся осо­бенно жестокому турецкому игу, было поголовно переведено в мусульманство. Прошли века, турецкое иго было, нако­нец, сброшено, но вера осталась. Сербы выдержали 500 лет турецкой оккупации, не предав веры отцов. Другие не выдер­жали и ста лет, и стали мусульманами.

Южная сербская провинция Косо­во, граничащая с Грецией и Албанией, все­гда казалась полудиким албанцам при­влекательным кусочком. Постепенно, со­вершенно нелегально, конечно, албанцы стали заполнять малонаселенные районы провинции, той самой, где в 1389 году произошла историческая Косовская бит­ва с турками. Сербы сражались как львы, но победу у них вырвал случай. Это про­изошло тогда, когда об Америке еще ник­то даже слыхом не слыхал. Ее открыл Христофор Колумб 103 года спустя. Физическое поражение сербов на Косово стало их духовной победой, которую они хранят и которой гордятся независимо от политических взглядов.

С приходом к власти коммунистов во главе с Тито, политика властей измени­лась в пользу албанцев. В Албании в то время генеральным секретарем компар­тии был ярый коммунист Энвер Ходжа, по примеру своего друга Тито, порвавший в 60-х годах с Советским Союзом. Однако, в то время, как Тито оставался независи­мым "коммунистом в себе”, Ходжа стал ориентироваться на Китай, приняв доктри­ны Мао, посетив в Пекине "мудрого вож­дя" и став его поклонником.

Трудно сказать, какими соображе­ниями руководился Тито, когда одобрил массовое переселение албанцев на Косо­во. С одной стороны, возможно, это было желанием привлечь на свою сторону сим­патии обездоленного населения Албании и отвлечь от китайского влияния. С дру­гой, предоставив Косово автономию, Тито сделал ту же ошибку, которую допустили советские вожди, всячески поощрявшие местные вожделения о независимости. Видимость независимости они все же по­лучили, но только видимость, фикцию, мыльный пузырь. Пока существовала твердая власть, этим вожделениями не суждено было проявить себя, но едва СССР распался, а с ним и Югославия, все автономные области отказались от пузы­рей и потребовали независимости. Мы знаем, что произошло потом в России.

На Балканах, с легкой руки Герма­нии и при благосклонном одобрении США, независимость получила Хорватия, а за ней Словения. И это было лишь нача­лом, за которым последовали восстания в Боснии и Герцеговине, раздуваемые сепа­ратистами и поддерживаемые мусуль­манскими государствами: Турцией, Ира­ном, Саудовской Аравией и другими. Они же позаботились о снабжении оружием не только боснийцев, но даже отчасти и хорватов.

На Косово волнения стали прини­мать опасный характер вскоре по оконча­нии Второй мировой. Уже в 50-х годах, ко­гда албанское меньшинство преврати­лось в большинство, студенты универси­тета в Приштине затеяли демонстрации, требуя уравнения в правах с другими рес­публиками. А к концу 60-х годов требова­ния выросли: теперь албанцы уже желали автономии, которую и получили. Однако, по прошествии еще двух десятков лет бу­нтов и демонстраций, растерявшиеся ком­мунисты во главе с Милошевичем отобра­ли у Косово все приобретенные права и привилегии, включая автономию, и подчи­нили полностью своей власти. Это про­изошло 10 лет назад, в 1989 году.

При первой возможности, косовс­кие албанцы поднялись на борьбу за независимость. Получая снабжение и воору­жение из тех же мусульманских источни­ков, пользуясь текущей рекой помощи из Албании и деньгами от заграничных ал­банцев, они организовали Косовскую Ос­вободительную Армию, которую всецело поддержал Запад, подобно тому, как он поддержал независимость Хорватии и Словении за 10 лет до этого.

Историческая колыбель сербского православия и культуры, родина легенда­рных короля Лазаря и царя Уроша, святи­теля Саввы сербского и королевича Мар­ка, земля Косово является для сербов свя­щенной территорией. Отдать Косово в чу­жие руки представляется сербам таким же немыслимым событием, как русским представилась бы передача шведам Санкт-Петербурга, или американцам воз­вращение Техаса и Калифорнии Мексике, у которой они в свое время их отобрали, соотносительно в 1836 и в 1846-м гг.

Какие бы ни были причины возник­новения сепаратистских стремлений, они оказались, неизбежны. Безусловно, если косовские албанцы в конце концов добь­ются автономии, или даже независимости, то счастья они в этом не найдут. Их про­глотит либо сама родная Албания, либо Греция, у которой на спине сидит “Маке­дония", и которую они очень хотят приб­рать к рукам, присоединив к своей собст­венной, греческой Македонии, примыкаю­щей к Косово... Ну а Турция, конечно, с удовольствием прибрала бы к рукам и Албанию, и Македонию и уж, конечно, Косово...

Известную роль несомненно сыг­рало коммунистическое руководство Югославии. В то время, как благородные сербские монархи, за редким исключе­нием, проводили политику терпимости - албанцы свободно разгуливали по всей Югославии и были известны как хорошие лесопилы-арнауты, которых осенью на­нимали многие хозяева для заготовки дров на зиму, - коммунистическая власть смотрела на вещи иначе, притесняя не только собственное население, но особенно население окраин, в том числе и косовс­ких албанцев. Кульминацией явилась от­мена автономии Милошевичем.

У Милошевича в запасе имеется выход: разделить Косово так, чтобы отдать албанцам югозапад района, а себе оставить северную, более богатую иско­паемыми часть. Примут ли такой план «благодетели человечества» НАТО и США, неизвестно. Еще менее известно, сущест­вует ли вообще такой план, или это выду­мка каких-то неизвестных нам "экспер­тов". Но мы о нем слышали.

Нелегко выступать в роли защитни­ка коммуниста Милошевича, которого сами сербы уже несколько раз пытались сбросить, и каждый раз он умудрялся удержать власть. Так что мы в этой роли не выступаем. Но выступить на защиту сербского народа и его исторических ценностей мы просто обязаны, а если на дороге попался коммунист Милошевич, нам все равно. Этот Милошевич - стреля­нный воробей и ловкий манипулятор. Если ему удастся добиться хоть частичной по­беды на Косово, мы от души желаем ему успеха, и за это ему можно простить мно­гие грехи.

Тем временем, на Югославию каж­дую ночь падают бомбы "миротворцев". Ничего удивительного в этом нет, когда в Америке, например, бросают бомбы в клиники, где производятся аборты, пре­следуя принцип: убить тех, кто убивает плод. Иными словами, убийство за убий­ство, то есть именно то, что делает Запад в отношении сербов: в Косово идут убий­ства, вину за которые приписывают сер­бам. Значит, надо убить сербов. Тем более, что они "плохие". А албанцы - "хо­рошие".

Это логика наших дней, когда одно государство-гегемон диктует всем оста­льным, как надо жить.

Демонстрации против действий НАТО в отношении Югославии происходят по всему миру. Даже в Сенате США чувст­вуется отсутствие полной поддержки пре­зиденту, что является небывалым прецедентом. Так, один из сенаторов предло­жил выделить Югославии 100 миллионов долларов для создания демократии, в то время как другой предложил вооружить албанцев...

В Сан-Франциско уже состоялась демонстрация против НАТО, вторая наз­начена на 12 часов дня в субботу в центре города.

Константин Феодоров

“Русская Жизнь” № 13505 за субботу 27 марта 1999 г.

Comments