?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О Послании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 1971 г. – Часть І

2/15 ноября 1971 г.

Дорогой о Господе Косма Васильевич!

Мы с Вами уже несколько раз касались в нашей переписке возникших между нами разногласий по поводу Послания Архиерейского Собора 1971 года к русским людям.

Поскольку оценка этого Послания в письме Владыки Нафанаила, копию которого Вы мне переслали, не способствует разрешению моих недоумений, я хотел бы уточнить свою мысль.

Неблагополучно, на мой взгляд, в Послании Архиерейского Собора то, что Московская Патриархия именуется РУССКОЙ ЦЕРКОВЬЮ, в полном смысле слова, тогда как с первых времен возникновения церковной организации митр. Сергия, Русская Зарубежная Церковь считала ее, в силу узурпации церковной власти, НЕЗАКОННОЙ.

Требуется это напомнить для понимания нынешнего положения Русской Православной Церкви вообще и Русской Зарубежной Церкви, в частности.

Страшно становится от таких слов, но и страшна сама действительность!

Сергианская церковь вызвала о себе целый ряд суждений со стороны самых высших и достойней­ших иерархов Русской Церкви. Труд протоиерея Михаила Польского "Новомученики Российские" содержит веские свидетельства множества иерархов и указания по ключевым вопросам, вставшим перед Церковью в условиях страшнейших испытаний. В процессе решения этих вопросов возникла Катакомбная Церковь. На таких основах проверяла себя и укрепляла свое положение Русская Зарубежная Церковь.

Заведомое, постоянное, запланированное искажение правды, попирающее основы христианской истины, – вот чем живет сергианская церковь. Если наряду с этим отдельные священнослужители и миряне искренне служат Богу, то церковный организм, сочетающий в себе службу одновременно Христу и Велиару, нельзя назвать Христовой Церковью. Церковь – это таинственный организм, одно Тело, и служение Сатане накладывает на него соответствующую печать. И до тех пор, пока поклонники или служители Сатаны будут руководить этим организмом, пока вся его структура будет пронизана ими, этот организм будет не ЦЕРКОВЬЮ, а ЛЖЕЦЕРКОВЬЮ.        

Вспомним, как наша Русская Зарубежная Церковь молится за каждой Литургией об избавлении нашей родины от безбожной власти. Что же делает в это время официальная Церковь? Взгляните на прилагаемый снимок, и Вы увидите, как московские иерархи совершают "ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МОЛЕБЕН в Богоявленском Патриаршем Соборе ПО СЛУЧАЮ 50-ти ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 5 ноября 1967 года.

Вспомним приветствие "Великому Вождю Народов СССР" Иосифу Виссарионовичу Сталину в день его 70-летия 21 дек. 1949 года, подписанный патриархом Алексием и 76 архиереями:

«Как граждане Великой Советской страны и верные чада нашего народа мы, прежде всего, глубоко чтим подвиг Вашей многоплодной жизни, без остатка отданной борьбе за свободу и счастье людей, и усматриваем в этом подвиге исключительную силу и самоотверженность Вашего духа. Но особенно дорого то, что в деяниях Ваших, направленных к осуществлению общего права и справедливости, весь мир видит торжество нравственных начал в противовес злобе, жестокости и угнетению, господствующим в отживающей системе общественных отношений.

Нам церковным людям особенно дорога ничем не стесняемая свобода и возможность исповедовать свою православную веру, как и полное гражданское равноправие нашего православного духовенства.

Мы не можем таить своих чувств и от лица Русской Православной Церкви приносим Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, в день Вашего семидесятилетия, глубокую признательность и горячо приветствуем Вас этим знаменательным для всех нас, любящих Вас, днем, молимся об укреплении Ваших сил и шлем молитвенное пожелание многих лет жизни, на радость и счастье нашей великой Родины, благословляя Ваши подвиги служения и сами вдохновляясь этим подвигом Вашим».

Вспомним, как официальная церковь благословляла голосо­вания за коммунистов:

"10-го февраля наш народ, великий, единый и многонациональный советский народ изречет свою волю. Он скажет, кто из кандидатов блока коммунис­тов и беспартийных достоин стать членом Верховного Совета СССР ... Идеал такого человека – Сталин. 10-го февраля – воскресенье. В этот день во всех соборах, храмах и монастырях нашей страны будет принесена бескровная жертва, начало которой положил Тот, Кто принес в мир идеи любви, спра­ведливости и равенства. Умиленные священнослужители выйдут на амвоны и благословят своих чад поспешать из храмов к избирательным урнам. Они благословят их отдать свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных. Они сами отдадут им свои голоса" (Журнал Московской Патриархии №1, 1946 г.).

Вспомним, как официальная Церковь принимала участие в репатриации беженцев. Беженцев де "ждут отцы, матери, жены, дети, братья, сестры и их ближние". Обещалась полная амнистия советским гражданам, "сотрудничавшим с немецко-фашистскими оккупантами в период Великой Отечественной Войны І941-І945 гг." Вспомним и последствия этих призывов: "Русские эмигранты в Париже больше никогда не увидят своих друзей, зверски замученных в советских концентрацион­ных лагерях" ("270 суток с Парижскими эмигрантами в камере №13",Русская Мысль, 3 мая 1961 года).

Вспомним, как официальная церковь приписывала кровь мучеников политической оппозиции. Вспомним, как она преследовала непокорных ей катакомбников, предавая их, в полном смысле слова, на гонение и мученичество.

И при таких фактах утверждается, что в Патриаршей Церкви только одна головка преступна, а все остальные ее члены, большая часть священников и многие архиереи – истинно верующие люди. Да еще добавляется: «Нельзя их винить»! Как будто мы разбираем дело не по существу, а стремимся по пристрастию осудить человека. Конечно, в разборе дела мы касаемся личностей, но лишь в качестве указателей на события. Само дело стоит выше уровня частного греха того или иного архиерея, оно производится в плане нарушений основных правил ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Власть этого организма стремится к совмещению двух образов жизни с противостоящими нравственными понятиями, христианского и социалистического, двух служений, Христу и Велиару, двух должностей, чиновника обрядов и православного церковнослужителя, попеременно надругаясь над Крестом и служа ему.

Говорят, что верующий народ не участвует в этом предательстве. Тогда подумаем, что такое ЦЕРКОВЬ? Она, прежде всего, СВЯТАЯ, и все живущие ею освящаются ее таинствами. В против­ном случае, все оскверняются ее злодеяниями. В официальной Московской Церкви, словом или делом, волею или неволею, ведением или неведением все её члены содействуют планам богоборческой власти по уничтожению Христианства на земле, и лучшие из них способствуют прикрытию сатанинских замыслов, прикрывая блестящими ризами ангелов тьмы.

Добрыми людьми лжецерковь не освящается, ими она лишь приобретает благочестивый образ.

Продолжение см. ниже - Часть ІІ

Comments