?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О Екатеринбургских останках – О. Н. Куликовская-Романова - 25.10.94

В марте 1993 года в Москве проходила Первая конференция по вопросам, связанным с расследованием убийства Царской Семьи. Тогда был жив еще мой супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов, который обратился с приветственным посланием к организаторам и участникам конференции, поскольку всю свою жизнь он свято верил, что настанет время, когда в России во всеуслышание будет утверждена вся правда о цареубийстве, когда Святые Царственные Мученики будут церковно прославлены и на этой многострадальной земле. Продолжить дело моего супруга я считаю своим священным долгом.

В течение последних четырех лет меня очень волновал вопрос о нахождении под Екатеринбургом так называемых останков Царской Семьи. Мною собран большой материал, состоялись встречи со специалистами, исследователями, занимающимися этой проблемой, как в России, так и в Штатах.

Выяснилось, что истинное положение вещей далеко от того, каким оно рисуется большинством выступлений иностранной и российской прессы. В этом так называемом "Царском Деле" обнаружилось много недоговоренностей и темных мест.

Сама история нахождения этих "останков" напоминает собой плохой детектив. Некто бывший помощник министра МВД СССР Щелокова - всем известный теперь Г. Рябов, опираясь лишь на записку (подлинность которой не установлена) убийцы Царской Семьи Юровского, неожиданно частным порядком обнаружил какие-то кости и решил их выдать за останки Августейшей Семьи с Их верными слугами. Вся эта версия противоречит от начала до конца материалам следствия, проведенного следователем Соколовым по горячим следам в 1918-20-х годах, и выводам руководителя следственной комиссии генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса. Честно говоря, "екатеринбургская находка" отставного сыщика Рябова сразу же походила на обыкновенный подлог, в которых комиссары издавна были большие мастера. Многие современные специалисты по "Царскому Делу" в России именно так ее и оценивают.

Однако после заявления Рябова и Авдонина, судебные власти Екатеринбурга вынуждены были возбудить уголовное дело по факту обнаружения человеческих останков. Так поступают в любом аналогичном случае. Были привлечены к экспертизе Судебные медики: После того, как они исследовали захоронение и определили его срок в порядке 50-60-ти лет, уголовное дело было прекращено за давностью лет согласно советским законам. Ничего другого на момент 1991-го года экспертиза не утверждала.

Начались исследования в частном порядке. Это позволило многим выступать в средствах массовой информации с различными безответственными заявлениями. Преимущество отдавалось тем специалистам и любителям, которые утверждали, что найдены останки Царской Семьи. Повторяю, эти "газетные утки" носили характер полемики и споров частных лиц, но в то же время общественности на Западе и в России вдалбливалась в головы мысль, что "загадка века" разрешена и останки Царственных Мучеников найдены. Все это очень похоже на тщетные усилия некоторых западных ученых найти когда-нибудь тело Христа. Тем более, что и в случае с так называемыми останками Царской Семьи Православная Церковь к делам не допускалась, а если ее и ставили о чем-то в известность, то всегда постфактум.

Основная борьба вокруг "сенсации века" разгорелась между группами заинтересованных лиц Екатеринбурга и Москвы. Всему этому безобразию у меня есть подтверждения - копии многочисленных документов (например, останки и место захоронения даже пытались приватизировать).

На этой стадии - 1991 - начало 1993 гг. многие ученые, с которыми я встречалась как в России, так и на Западе, высказывали серьезные сомнения, что найденные человеческие кости принадлежат Царской Семье. Исследования продолжались на базе государственных учреждений, но финансировались иностранными спонсорами, заинтересованными в продолжении «сенсации века» .

Наконец, в середине 1993 г. с использованием зацепок в законах было вновь возбуждено уголовное дело, но уже Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, т.е. победила московская группировка. Для официальной экспертизы по этому уголовному, подчеркиваю, делу были привлечены только те ученые (Плаксин, Абрамов, Иванов, Питер Джилл и другие), которые подтверждали своими исследованиями идентичность найденных под Екатеринбургом человеческих останков Царской Семье (тогда как многие признанные специалисты, обоснованно имеющие иную точку зрения, к экспертизам допущены не были).

Теперь для "официального протокола" вопросы участникам экспертиз задает следователь прокуратуры; он, конечно, не поднимает "неудобных" вопросов, ставящих под сомнение официальную версию. (Например, экспертиза зубов показала, что череп мужчины, выдаваемого за Государя Императора, никак Ему не мог принадлежать; а анализ частей скелета показал, что найденный мужчина был грузным и вел неподвижный образ жизни, что опять же никак не вяжется с обликом Государя Николая, так хорошо нам известным).

Я встречалась с различными учеными: как с теми, кто говорит - "Да", так и с теми, кто им возражает. У меня сложилось твердое мнение: точку в научных исследованиях пока ставить РАНО, тем более, как мне объяснили сами ученые, ни одна из применяемых в настоящий момент по данному делу научных методик даже в их совокупности, не гарантирует стопроцентный результат.

Тем не менее, в октябре 1993 года в России создается Государственная комиссия под председательством одного из вице-премьеров правительства Российской Федерации - Ю. Ярова. Хотя официальные результаты ее работы еще не объявлены, эта комиссия уже заранее называется - "Государственная комиссия по перезахоронению останков Царской Семьи", т.е. она сразу же выдает желаемое за действительное.

Создается двусмысленное положение: безбожное, атеистическое государство собирается "реабилитировать" убиенного его же основателями Помазанника Божьего и Его Августейшую Семью.

Кульминацией творимого беззакония и кощунства стало вскрытие в этом году в день Святого Петра и Павла гробницы Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Александровича. Характерно, что на вскрытие были приглашены телеоператоры английской компании ВВС, тогда как российское телевидение допущено не было. Все идет на продажу Западу за валюту, даже наша история, наше державное достоинство. И никто из этих гробокопателей не посчитался с чувствами ближайших родственников Великого Князя, их чувства были бессовестно оскорблены. (Как бы вы, господа, себя чувствовали, если бы кто-то ради собственной карьеры и сомнительных политических игр стал раскапывать могилы ваших близких?!)

О вскрытии могилы Великого Князя Георгия Александровича было заявлено в советской печати еще в 1992 году. Незадолго до своей кончины Тихон Николаевич как ближайший из живых родственников Великого Князя обратился с просьбой к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну, чтобы он, по мере сил, воспрепятствовал кощунственному делу. Владыка Иоанн, опираясь на мнение авторитетных российских ученых, официально заявил прокуратуре Санкт-Петербурга, что он против необоснованной эксгумации великокняжеского праха. Однако через год, во время пребывания Святейшего Патриарха в Санкт-Петербурге, сотрудник Генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьев без благословения правящего епархиального архиерея (воспользовавшись отсутствием Митрополита в городе) осуществил вскрытие гробницы, вероятно введя в заблуждение ложными доводами Святейшего Патриарха.

Считаю своим долгом заявить, что такое глумливое экспериментирование на чувствах русского народа, на чувствах ближайших родственников Царской Семьи только плодит беззаконие и не имеет ничего общего с установлением всей правды о цареубийстве.

Последний год жизни моего супруга был омрачен домогательствами этих экспериментаторствующих гробокопателей. Видя их безответственность, он не мог пойти на сотрудничество с ними. После скоропостижной кончины Тихона Николаевича от внезапного обширного инфаркта, экспериментаторы стали донимать меня, чтобы заполучить образцы крови племянника Императора Николая II.

Меня поражает равнодушие депутатов Государственной Думы Российской Федерации к безобразию, творимому зарвавшимися чиновниками. (Легко представить, какой шум был бы поднят парламентом Англии, если бы кто-то покусился на их королевскую усыпальницу!) Сколько же можно испытывать наше терпение?!

В затруднительное положение поставлена Православная Церковь как Зарубежная, так и Московская Патриархия. У нас Царственные Мученики уже прославлены. Россия с большой скоростью идет к такому прославлению. Если после "торжественного перезахоронения" так называемых останков Царской Семьи, которые становятся "мощами", вдруг завтра-послезавтра объявится какой-нибудь новый отставной сыщик типа Г. Рябова и заявит, что все это фальсификация, а вот, мол, он теперь обнаружил "настоящие останки", то в каком положении тогда окажется Церковь?! Где гарантия того, что подобное не может случится, если окончательное слово принадлежит безбожникам?!

По этому вопросу я разговаривала со многими архиереями Московской Патриархии. Они понимают эту опасность и считают, что надо выяснить все до конца и ни в коем случае не спешить. Также встречалась я с иерархами нашей Зарубежной Церкви в Джорданвилле, где присутствовали и американские ученые (Мери Клэр Кинг, Вильям Мейплз, Ловель Левин, Вилли Корте). Там мы тоже сошлись во мнении, что нельзя торопиться.

В эту сомнительную историю с ложными останками Царской Семьи могут быть втянуты Королевские Дворы Европы. Тогда циничные политики добьются главного - будет дискредитирована сама идея монархии, которая получает во всем мире все большую и большую поддержку. В России же сейчас все более становится привлекательна идея созыва Всероссийского Земского Собора. Православная Россия по-прежнему уповает на Бога. И если Он дарует народу Помазанника, то только через покаяние в земском грехе отступления от Царя и прославление Царственных Мучеников.                                                                           

Окончательное решение, считаю, в вопросе о так называемых останках Царской Семьи должно принадлежать Церкви и ближайшим родственникам, а не комиссии безбожников. Сейчас для России - это коренной вопрос.                

Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Comments