?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Дневникъ протоіерея А.И. Бѣляева, настоятеля Ѳеодоровскаго собора въ Царскомъ Селѣ – Часть VII

Продолжение – см. ниже часть VI


      20 мая Духовъ день. Литургія была въ обычное время, въ 11 ча­совъ. Утреня не служилась. За литургіей присутствовали только Го­сударыня и двѣ княжны: Ольга и Татіана Николаевны. Просили пріѣхать для служенія въ среду ко всенощной и въ четвергъ къ литургіи. Сегодня видѣлъ дворцоваго коменданта, который спросилъ, какъ мое здоровье и служба и успокоилась ли моя семья и духовные дѣти, видя меня свободнымъ. Получилъ по телефону изъ дворца извѣстіе, что за мною будутъ высланы лошади къ половинѣ шесто­го часу, но оказалось, что и въ 6 не подали ихъ. Пошелъ, несмотря на дождь и грязь, пѣшкомъ, да хорошо и сдѣлалъ. Лошадей не при­слали и послѣ 6 часовъ.

24 мая за всенощной была вся Царская Семья и уже очень немногочисленная оставшаяся свита. Благословенія хлѣбовъ не было за невозможностью доставить ихъ. Сказали, что скоро не будетъ и просфоръ за неимѣніемъ муки. Буксгевденъ просила помолиться о здравіи ея больной матери Людмилы. Боткину передалъ о томъ, что Петрову сдѣлали благополучно операцію въ животѣ и не нашли раковыхъ бациллъ, и что хотя онъ слабъ, но не безнадеженъ.

25 мая, день рожденія бывшей Государыни. Молебенъ служили предъ литургіей, когда въ церкви была только прислуга, а литургію начали въ 11 часовъ, собралась вся Царская Семья, говорилъ обыч­ное слово. Никакихъ поздравленій и церемоній, хотя бы предложи­ли выпить чашку чая. Полная пустота. Просили сегодня же пріѣхать во дворецъ отслужить панихиду по скончавшейся въ Казани Людмилѣ Буксгевденъ. Выходя изъ дворца, сдѣлалъ увѣщаніе часовымъ, стоящимъ у воротъ, и заявилъ дежурному офицеру о неприличномъ ихъ поведеніи. Уже не говоря о томъ, что часовые солдаты стоятъ неприлично, но еще и ругаются громко самыми скверными непечатными словами. Офицеръ сказалъ только: «Товарищи! Какъ не стыдно вамъ!» А товарищи такъ и остались товарищами... Въ 6 часовъ въ дворцовой церкви съ протодіакономъ и пѣвчими служилъ панихиду. Присутствовала дочь умершей и Императрица съ дочеря­ми.

27 мая Суббота. Въ 6 часовъ служилась вторая панихида по рабѣ Божіей Людмилѣ Буксгевденъ и въ половинѣ 7-го часа обыч­ная воскресная всенощная. Во дворецъ прошелъ чрезъ кухонные во­рота по нижнимъ коридорамъ и даже безъ конвоя прямо въ церковь, гдѣ уже ждала фрейлина Буксгевденъ и просила завтра предъ литургіей ее исповѣдать и уже послѣ литургіи причастить. Послѣ все­нощной по телефону дали знать, что очень больная невѣстка докто­ра Боткина проситъ завтра пріѣхать къ ней со Святыми Дарами, что и исполнилъ и причастилъ болящую Елену. Больную лѣчитъ самъ Боткинъ, котораго для этого выпустили изъ дворца. Узналъ, что Царскихъ дѣтей въ настоящее время учатъ сами родители при помо­щи двухъ фрейлинъ, и особенно англійскому языку. Имѣлъ сегодня стычку съ солдатами, лежащими на травѣ около Ѳеодоровскаго со­бора. Солдатъ наговорилъ дерзостей насчетъ дармоѣдовъ-поповъ и заключилъ свою рѣчь словами: «Что, идешь болтать языкомъ въ церковь, только и дѣлаете, что болтаете». Несмотря на это, солдаты признали, что топтать траву зря не слѣдуетъ, и мое замѣчаніе пра­вильно. Встали и ушли.

28 мая. Воскресеніе. Во дворецъ пропустили чернымъ ходомъ. Прошелъ въ церковь въ 10 часовъ и исповѣдалъ Буксгевденъ, причемъ караульнаго солдата попросилъ уйти въ другое зало, что тотъ и исполнилъ. Въ 11 часовъ началась литургія, за которой не было только Алексѣя Николаевича. Государыня черезъ камердинера спросила о здоровьѣ о. Александра и пожелала узнать его квартиру. Просила также пріѣхать завтра къ 12 часамъ отслужить благодар­ный молебенъ по случаю дня рожденія Татіаны Николаевны. По окончанію литургіи, когда всѣ ушли изъ церкви, причастилъ Софію Буксгевденъ, которая такъ и просила причастить ее. Всѣ ушли, а Го­сударыня осталась въ церкви и присутствовала во время причащенія. Мнѣ показалось, что Государь, имѣющій блѣдный страдальческій видъ, очень боленъ. Что-то волнуетъ его, и онъ молча, терпѣливо переноситъ свои страданія. Молится усердно и часто на колѣняхъ.

29 мая Понедѣльникъ. Полчаса ждемъ пропуска у воротъ двор­ца. Собираются любопытные, товарищи и праздный народъ. Вышелъ на подъѣздъ дежурный офицеръ и послалъ вѣстового сказать намъ, чтобы шли къ кухоннымъ воротамъ. Пошли и опять ждали. Наконецъ, дозволили въ сопровожденіи солдатъ пройти грязнымъ коридоромъ въ церковь. Опоздали на 15 минутъ. Когда пришли въ зало, то вся свита была уже въ сборѣ. Тотчасъ же явилась и вся Цар­ская Семья. Молебенъ продолжался двадцать минутъ. Поминали благовѣрныхъ рабовъ Божіихъ Николая Александровича, супругу его Александру Ѳеодоровну и чадъ ихъ: Алексѣя Николаевича, Ольгу Николаевну, Татіану Николаевну, Марію Николаевну и Анастасію Николаевну. Многолѣтія не было. Подходили ко кресту дѣти съ довольными улыбающимися лицами. Выпустили изъ дворца очень скоро.

3 и 4 іюня. Суббота и воскресеніе. Обычнаго приглашенія слу­жить въ дворцовой церкви не было, лошади же были поданы въ 6 ча­совъ вечера. Я былъ дома, одѣлся и поѣхалъ. Всенощная началась въ половинѣ седьмого часа. Присутствовала вся Царская Семья за службою, шедшею обычнымъ порядкомъ ровно часъ. Послѣ служ­бы пошелъ домой пѣшкомъ, такъ какъ невѣрно сказали кучеру пріѣхать въ 8 часовъ. Въ воскресеніе литургія началась въ свое вре­мя и шла съ 11 до 12 часовъ дня. Были за службою и Государь, и Го­сударыня и всѣ пять человѣкъ дѣтей ихъ. Слово говорилъ на Евангеліе объ избраніи первыхъ учениковъ Господомъ Іисусомъ Христомъ, коснулся и о народномъ избраніи Преосвященнаго Веніамина на Петроградскую каѳедру подавляющимъ большинствомъ голосовъ, несмотря на то, что Преосвященный Веніаминъ не имѣлъ еще самостоятельной епархіи, а лишь только былъ викаріемъ и самымъ младшимъ изъ кандидатовъ избраніи. Получилъ приглашеніе завт­ра отслужить молебенъ.

5 іюня. Понедѣльникъ. Въ 12 часовъ дня служилъ въ дворцовой церкви благодарственный молебенъ по случаю дня рожденія Анастасіи Николаевны, которой исполнилось 16 лѣтъ. Вся Царская Се­мья и ихъ свита молилась за молебномъ. Предъ цѣлованіемъ креста сказалъ нѣсколько словъ о той радости, которую испытываютъ ро­дители, имѣя благонравныхъ, сердечно любящихъ, дѣтски вѣрующихъ, беззавѣтно послушныхъ дѣтей своихъ, и какая бываетъ ра­дость у дѣтей, живущихъ подъ бдительнымъ уютнымъ крыломъ родимыхъ матери и отца. Прикладываясь ко кресту, Государь сказалъ: «Благодарю васъ, батюшка, за ваше доброе слово утѣшенія». Моле­бенъ продолжался полчаса, была прочитана молитва съ колѣнопреклоненіемъ и упоминаніемъ по имени всѣхъ лицъ Царской Семьи: благовѣрныхъ рабовъ Николая Александровича и супруги его Александры Ѳеодоровны и чадъ ихъ: Алексѣя Николаевича, Ольги Николаевны, Татіаны Николаевны, Маріи Николаевны и Анастасіи Николаевны, получилъ приглашеніе пріѣхать во дворецъ въ суббо­ту 10 іюня отслужить всенощное бдѣніе.

10 и 11 іюня. Суббота 6 часовъ вечера. Подъѣхалъ въ каретѣ къ дворцовымъ воротамъ и попросилъ часового вызвать дежурнаго офицера для пропуска во дворецъ. Прошло минутъ пять, является офицеръ съ двумя солдатами и требуетъ пропускной билетъ. Я сказалъ, что до сихъ поръ, вотъ уже три мѣсяца, меня пропускаютъ безъ билета. «Нельзя, — отвѣтилъ юный прапорщикъ, — я васъ не знаю, да и кто можетъ поручиться за васъ?» «Хорошо, — сказалъ я, - если не пускаете, то я уѣду домой. Вы объ этомъ заявите комен­данту». Тогда одумался товарищъ и по телефону переговорилъ съ адъютантомъ дворца. Ворота были открыты и данъ пропускъ. Въ это время пріѣхали о. протодіаконъ, псаломщикъ и четыре пѣвчихъ. И такъ кажинный разъ, все на этомъ мѣстѣ! За всенощной молилась вся Царская Семья — семь человѣкъ. Служба шла ровно часъ. Выпустили изъ дворца безъ затрудненій.

11 іюня Воскресеніе. Литургія шла обычнымъ порядкомъ въ присутствіи всей Царской Семьи и служащихъ во дворцѣ, кромѣ Нарышкиной и Боткина, выбывшихъ изъ дворца по болѣзни. По окончаніи литургіи въ 12 часовъ поѣхалъ въ городской Екатерининскій соборъ и принялъ участіе въ служеніи молебна предъ чудотворнымъ образомъ святителя и чудотворца Николая, принесеннаго тор­жественно, съ крестнымъ ходомъ, изъ г. Колпино въ Царское Село. Въ среду будетъ день рожденія великой княжны Маріи Николаевы, а потому просили пріѣхать къ 12 часамъ дня для служенія молебна.

«Православная Жизнь», № 3, мартъ 2004 г.

Окончаніе слѣдуетъ


Comments