?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Пасхальное Послание Архиепископа Антония

Христос Воскресе!
"Бог, воскресив Сына Своего Иисуса,
к вам первым послал Его благословить вас,
отвращая каждого от злых дел ваших." (Деяния 3, 26)
Пришествие в мир Спасителя нашего Иисуса Христа, Его воплощение, страдания, смерть, воскресение и вознесение на небо, как и последующее сошествие Святого Духа на учеников и апостолов Его, являются проявлением безграничной любви Бога к жемчужине Его творения. Бог создал человека совершенным и дал ему свободную волю, но человек сделал свой выбор: последовав совету искусителя ослушаться Божественного закона, он отступил от Бога и обрек себя на приговор смерти.
Никто, ни сам человек будучи созданием, а не Творцом, ни Ангелы не могли искупить падшего человека. Только один Творец – Слово Божие – мог стать Спасителем его.
Про Него пророк Исаия говорит так: "Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему" (Ис. 53, 2). Но мы, грешные, в сей празднественный день Воскресения Христова можем возглаголить вместе со Святым Иоанном Богословом: “И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца"(Иоан. 1:14).
До Воскресения Господа нашего Иисуса Христа нечестивые люди надругались над Ним, надев на Него терновый венец. Ныне же мы празднуем Его воскресшего из мертвых, увенчанного Славою и Честию неувядаемою.
Его вели на страдания как осужденного с беззаконниками, а теперь Он явился Богом посреди Своих учеников и, искупив народ Свой и освободив его из ада, сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).
В описании Рая Святой Иоанн Богослов свидетельствует о Его Славе в неизреченной красоте, украшенной жемчужинами: «И возвел меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город… он имеет Славу Божию; светило Его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.., а двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло» (Иоан. 21, 10-11, 21).
Но величие Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя мира, еще больше! Поэтому нам нельзя унывать, когда приходят испытания и страдания. Они не должны нас одолевать, а должны, по словам святого Иоанна Златоуста, укреплять нас в вере о вечном Царствии и в надежде, воспетой псалмопевцем: «Давида глаза дождь и слезы украшены, были также жемчужные врата рая и жемчугом».
Как только не страдали пророки, апостолы, мученики и все святые последователи Христа, сколько пролили они слез, проходя через испытания и мучения, огонь и воду, заключенные в тюрьму или обезглавленные мечем! Они жизнь потеряли, но остались с Христом Воскресшим.
Возлюбленные архипастыри, пастыри, братья и сестры, да не станет нам ничто в этой временной жизни преградой на пути к Господу и Спасителю нашему. Примем здесь духовную брань, претерпим испытания, дабы насладиться в вечности Его неописуемою и безграничною Славою и красотою!
В эти торжественные дни да наполнит нас Господь светом Своего Воскресения! Христос - Господь Света. Слава Его Воскресения да очистит и освятит наши души, дома, семьи и всех наших близких! Да светится Воскресение Христово вечно в душах наших!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
+ Архиепископ Антоний Кишиневский и Молдовский, Пасха 2015 года.

Comments